Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Понятие и общая характеристика института изменения условий содержания осужденных

Читайте также:
  1. C. ВСЕОБЩАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ
  2. F1:Общая хирургия
  3. I. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ФИГУР
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  5. I. Понятие общества.
  6. I. Посредством изменения субъектного состава.
  7. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  8. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  9. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  10. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика

Одним из важнейших принципов отраслей права уголовно-правово­го цикла является принцип индивидуализации наказания. Он реализу­ется в нормах уголовного права при назначении наказания посредством определения его вида и размера. Нормами уголовно-процессуального права предписывается тщательное выявление обстоятельств, учитываю­щих индивидуальные особенности личности, с тем, чтобы было назначе­но справедливое наказание. В нормах уголовно-исполнительного права закреплен порядок индивидуализации наказания во время его исполне­ния.

Индивидуализация наказания при его назначении предусмотрена нормами уголовного права. В частности, ст. 60 УК РФ подчеркивает, что при назначении наказания суд должен учитывать характер и степень об­щественной опасности совершенного преступления, личность виновно­го и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Только принимая во внимание указанные факторы при вынесении приговора, суд может определить справедливое наказание. Именно в связи с реали­зацией принципа индивидуализации вид и размер наказания различа­ются для лиц, совершивших одинаковые по составу преступления.

Индивидуализация назначения наказания не только предшествует индивидуализации исполнения наказания по времени, но и является основой для последней. Ее критерии, содержащиеся в уголовном за­конодательстве, воспроизводятся в Уголовно-исполнительном кодек­се. Вместе с тем эти два вида индивидуализации отличаются друг от друга, поскольку наказание в процессе его исполнения индивидуали­зируется тем, что с характера и степени общественной опасности совер­шенного преступления (уголовно-правовая индивидуализация) акцент переносится на самого преступника, его поведение во время исполне­ния наказания (уголовно-исполнительная индивидуализация). Инди­видуализация наказания в процессе его исполнения осуществляется путем изменения объема кары (правоограничений) и применения раз­личных мер исправительного воздействия в зависимости от поведения осужденного.

Принцип индивидуализации наказания реализуется посредством при­менения дифференцированного подхода к различным категориям (груп­пам) осужденных, или их дифференциации. Его необходимость опреде­ляется тем, что практически невозможно обеспечить различия в услови­ях содержания, уровне кары и применяемых средствах исправительного воздействия в отношении каждого осужденного, хотя в идеале принцип индивидуализации наказания предусматривает именно это. С учетом ре­альных возможностей все осужденные на основании определенных при­знаков дифференцируются на различные категории (группы), в рамках которых данные признаки являются общими для каждой группы.

Статьи 78 и 87 УИК РФ закрепляют один из важнейших способов индивидуализации наказания - изменение условий содержания осуж­денных в зависимости от их поведения. Его сущность состоит в стимули­ровании избрания осужденными в период отбывания наказания право-послушного поведения, а содержание - в изменении их правового по­ложения в зависимости от степени исправления или социальной запущенности. Данный правовой институт является одним из важней­ших элементов прогрессивной системы отбывания наказания, строящей­ся на изменении правового статуса осужденного - увеличении или сни­жении объема правоограничений соответственно улучшающемуся или ухудшающемуся поведению. Хотя российское уголовно-исполнитель­ное законодательство не употребляет термин «прогрессивная система» и не применяет эту систему в завершенном виде, большинство составляю­щих ее элементов нашли нормативное закрепление.



Условия отбывания наказания – это определенные ступени исправления осужденного, на которых в зависимости от режима исправительного учреждения, личности осужденного и его поведения увеличиваются или уменьшаются правоограничения, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством.

Под институтом изменения условий содержания осужденных пони­мается система отбывания наказания, основывающаяся на принципе индивидуализации наказания и заключающаяся в стимулировании правопослушного поведения осужденных посредством изменения условий отбывания наказания или вида исправительного учреждения в соответ­ствии с их поведением. Его основными целями являются:

- стимулирование правопослушного поведения осужденных;

- индивидуализация и дифференциация наказания;

- подготовка осужденных к жизни на свободе путем последователь­ного снижения уровня правоограничений.

Стимулирование поведения осужденных может быть как позитивным - расширение их правового статуса посредством снятия ранее установлен­ных правоограничений, так и негативным - сужение правового статуса путем введения предусмотренных в законе дополнительных правоограничений. В первом и во втором случаях изменение правового положе­ния осужденных является основанной на законе адекватной реакцией персонала исправительных учреждений на глубокие и стойкие измене­ния в сознании и поведении осужденных.

Близко к первой цели рассматриваемого института примыкает цель индивидуализации и дифференциации наказания. Применение допол­нительных или снятие ранее установленных ограничений правового ста­туса осужденных определяется не только их поведением во время отбы­вания наказания (хотя это главное), но и характером и степенью обще­ственной опасности совершенного преступления, наличием (отсутствием) рецидива преступлений, фактом отбывания наказания в виде лишения свободы, предшествовавшего данному наказанию, и другими обстоя­тельствами. Все это влияет на отнесение осужденных к той или иной клас­сификационной категории и избрание им определенного вида и срока наказания (уголовно-правовая индивидуализация и уголовно-исполни­тельная дифференциация наказания). Затем происходит разграничение осужденных в рамках одной классификационной группы, на каждого из них различными средствами и методами оказывается исправительное и воспитательное воздействие (уголовно-исполнительная индивидуали­зация наказания).

Третья цель рассчитана на осужденных, избравших правопослушное поведение, и предполагает постепенное приближение их правового по­ложения к статусу лиц, не отбывающих наказание, путем последователь­ного улучшения условий содержания (сокращения правоограничений). Последовательность означает, что изменению вида исправительного уч­реждения должно предшествовать изменение условий отбывания нака­зания в пределах одного учреждения.

По своему социальному назначению смежными с институтом изме­нения условий содержания являются меры поощрения и взыскания, при­меняемые к осужденным. Они совпадают по некоторым целям (напри­мер, стимулирование правопослушного поведения), упоминаются в од­них и тех же статьях Уголовно-исполнительного кодекса РФ (ст. 113, 115), имеют одинаковую направленность (выражают отношение госу­дарства, представляемого администрацией исправительного учреждения, к поведению осужденных в период отбывания наказания). Перечислен­ные признаки могут дать основание считать, что институт изменения ус­ловий содержания осужденных входит в число мер поощрения и взыска­ния в качестве одной из их разновидностей. Основным аргументом тако­го понимания роли и значения рассматриваемого института выступает фактическое изменение условий содержания осужденных как правовое последствие применения мер взыскания или поощрения, с одной стороны, и изменения условий отбывания наказания или вида исправитель­ного учреждения - с другой.

Действительно, применение таких мер взыскания, как водворение осужденного в штрафной изолятор, перевод в помещение камерного типа, не только значительно усиливает степень его изоляции, но и влечет ряд дополнительных правоограничений. Однако названные и другие пере­численные в ст. 115 УИК РФ (за исключением указанных в ч. 3 этой статьи) меры относятся к иному элементу прогрессивной системы ис­полнения наказаний - мерам поощрения и взыскания.

Таким образом, не случайно эти два основных элемента прогрессив­ной системы отбывания наказания - изменение условий содержания и меры поощрения и взыскания - закреплены не только в разных статьях, но и главах УИК РФ. Отсылка к институту изменения условий содержания, сделанная в заключительных частях статей Кодекса, устанавливаю­щих виды мер поощрения и взыскания, подчеркивает необходимость со­блюдения последовательности (очередности) их применения.

От института изменения условий содержания следует отграничивать схожие по внешним признакам, но не относящиеся к нему меры. Из них чаще всего к рассматриваемому институту ошибочно относят передви­жение без конвоя или сопровождения. Субъективно осужденными и другими участниками уголовно-исполнительных правоотношений эта возможность воспринимается как элемент прогрессивной системы, тем более что ее применение обусловлено требованием хорошего поведения лица, отбывающего наказание, к тому же в результате устраняется такой сущностный атрибут лишения свободы, как изоляция от общества.

Однако передвижение без конвоя или сопровождения не является ни субъективным правом, ни законным интересом осужденного, поскольку для обеспечения его реализации не предусмотрено никаких гарантий. Осужденный не может обоснованно претендовать на предоставление воз­можности передвигаться без конвоя, обжаловать действия администрации исправительного учреждения в случае ее лишения. Объясняется это тем, что в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством предо­ставление возможности передвигаться без конвоя или сопровождения яв­ляется не одним из элементов института изменения условий содержания (как этап подготовки к освобождению), а сугубо производственной необ­ходимостью. При отсутствии таковой никакое, даже самое безукоризнен­ное поведение осужденного, не будет иметь значения для предоставления возможности передвигаться без конвоя или сопровождения.

Институт изменения условий содержания осужденных состоит из двух важнейших требований режима: содержание осужденных в течение всего срока наказания в одном исправительном учреждении (ст. 81 УИК) и изменение условий их содержания во время отбывания наказания (ст. 78, ч. 1 ст. 82 УИК).

Первое требование направлено на создание благоприятных условиях для изучения личности осужденных и применение к нему средств исправления с учетом их индивидуальных особенностей, а также для обеспечения групповых форм воздействия. Второе тебование ориентировано на активное стимулирование их положительного поведения в период отбывания наказания.

Под изменением условий содержания в пределах исправительного учреждения понимается одновременное увеличение или сокращение всех предусмотренных законом льгот, связанных с переводом на улучшенные условия или более строгое содержание в колониях общего, строгого и особого режимов, в тюрьмах, в воспитательных колониях. С этой целью УИК предусмотрел в исправительных колониях трехступенчатую систему отбывания наказания (обычные, облегченные и строгие условия содержания – ч. 1 ст. 87), а в воспитательных колониях — четырехступенчатую (обычные, облегченные, льготные и строгие ус ч. 1 ст. 132), в тюрьмах — общий и строгий вида режима. В колониях общего режима все вновь поступившие осужденные содержатся в обычных условиях. В зависимости от поведения и отношения к труду они могут быть переведены в облегченные или строгие условия содержания по решению комиссии исправительного учреждения.

Таким образом, изменение условий содержания – результат оценки не только разового поступка, но и системы поведения: отсутствие взысканий и добросовестное отношение к труду в течение определенного времени: от шести месяцев до одного года в зависимости от вида исправительного учреждения.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Особенности разработки котлована в скальных породах | Изменение осужденным условий отбывания наказания

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 520; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.