Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Изменение осужденным условий отбывания наказания

Читайте также:
  1. VI. Изменение зарплаты и занятости
  2. Административные правонарушения и наказания
  3. Аморфные вещества и жидкие кристаллы. Изменение агрегатных состояний вещества
  4. В зависимости от длительности сооружения и условий поочередного ввода приведенные затраты исчисляются по-разному.
  5. В улучшении жилищных условий
  6. В ч.1 ст.14 УК РФ, «преступление определяется как виновно общественно опасное деяние, запрещенное настоящим кодексом под угрозой наказания».
  7. Влияние внешних условий на скорость и характер гумусообразования
  8. Влияние компонентов рецептуры, условий технологического режима на свойства теста и качество готовых изделий
  9. Возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений
  10. Вопрос 1. Изменение парадигмы философского мышления в XIX – начале ХХ в.

Ранее действовавшие исправительно-трудовые кодексы РСФСР включали нормы, регулирующие условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы, в такой комплексный правовой институт, как режим. УИК РФ впервые выделил эти нормы в отдельную главу, подчеркнув тем самым их самостоятельную значимость для обеспечения исполнения и отбывания наказания. Содержание этой главы составляют специальные права и законные интересы осужденных и особенности их реализации. К ним относятся законный интерес на выезд за пределы исправительного учреждения, а также права осужденных: на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимо­сти; свидания с родственниками, адвокатами и иными лицами; получе­ние посылок, передач и бандеролей; переписку, отправление и полу­чение денежных переводов; телефонные разговоры; прогулки; просмотр кинофильмов и телепередач, прослушивание радиопередач; приобре­тение и хранение литературы и письменных принадлежностей; обяза­тельное государственное социальное страхование и пенсионное обес­печение; материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение. Кроме того, рассматриваемая глава УИК РФ содержит статью, регули­рующую передвижение осужденных без конвоя или сопровождения.

Возможность реализации некоторых прав дифференцируется в зави­симости от вида:

а) исправительного учреждения;

б) режима исправи­тельной колонии;

в) условий отбывания наказания, в которых содержит­ся осужденный.

В законодательстве устанавливается максимально допу­стимая сумма расходуемых средств, различающаяся по каждому из трех названных оснований, когда речь идет о реализации прав на приобрете­ние продуктов питания и предметов первой необходимости, либо за­крепляется предельно допустимое количество свиданий, посылок, так­же дифференцируемое по видам исправительных учреждений, режима и т. д. Посредством установления таких различий регулируется объем правоограничений осужденных к лишению свободы.

Возможности реализации другой части прав, определяющих условия отбывания наказания, являются едиными для всех осужденных, отбыва­ющих наказание в виде лишения свободы. К этой группе относятся, на­пример, права на обязательное государственное социальное страхова­ние, пенсионное, медико-санитарное обеспечение. Установление раз­личий в условиях отбывания наказания путем закрепления ограничений при пользовании этими правами нарушало бы конституционные права осужденных, которые остаются незыблемыми и после осуждения.

В соответствии со ст. 87 УИК РФ осужденные в пределах одной ис­правительной колонии могут находиться в обычных, облегченных или строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режи­ма данной колонии. В тюрьмах предусмотрено только два вида условий отбывания наказания - общие и строгие (хотя в УИК РФ они именуют­ся не условиями, а видами режима, их назначение идентично), в воспи­тательных колониях - четыре вида условий: обычные, облегченные, льготные и строгие. В колониях-поселениях все осужденные содержатся в одних и тех же условиях.

По общему правилу осужденные по прибытии в исправительную ко­лонию помещаются в обычные условия отбывания наказания, а затем в зависимости от поведения могут быть переведены в облегченные или строгие условия. В статьях 122, 124, 130 УИК РФ предусмотрены ис­ключения из этого правила: осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также лица, кото­рым назначено отбывать наказание в тюрьмах, первоначально помеща­ются в строгие условия. Как и в прогрессивной системе исполнения на­казания, осужденные могут переходить с одной ступени на другую (из одних условий в другие) или продолжать оставаться на одной из них до истечения срока наказания. В законе предусмотрено, что в срок нахож­дения в первоначальных условиях засчитывается период пребывания осужденного под стражей в следственном изоляторе, если он не допус­кал нарушений установленного порядка содержания, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер.



Уровень ограничений в разных условиях отбывания наказания разли­чен и дифференцируется количеством предоставляемых осужденным крат­косрочных и длительных свиданий, получаемых посылок или передач, бандеролей, суммой денег, расходуемых на приобретение продуктов пи­тания и предметов первой необходимости, а также степенью свободы передвижения по территории исправительной колонии и за ее пределами. Кроме того, чем строже вид режима исправительной колонии, в которой отбывает наказание осужденный, тем выше уровень правоограничений. Так, если осужденные, отбывающие наказание в исправительных коло­ниях общего режима и находящиеся в облегченных условиях, проживают в общежитиях и могут ежемесячно расходовать на приобретение продук­тов питания и предметов первой необходимости средства, находящиеся на их лицевых счетах, без ограничения, иметь шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий и получать 12 посылок или передач и 12 бандеро­лей в течение года, то осужденные, содержащиеся в исправительных коло­ниях особого режима и находящиеся в строгих условиях, проживают в помещениях камерного типа и могут ежемесячно расходовать на приоб­ретение продуктов питания и предметов первой необходимости только те средства, которые ими заработаны в период отбывания лишения свободы, в течение года иметь два краткосрочных свидания, получать одну посыл­ку или передачу и одну бандероль, пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Законом также предусмотрено, что в целях успешной социальной адап­тации осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях общего режима и содержащиеся в облегченных условиях, могут быть по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания освобождены из-под стражи. Осужденные муж­чины в этом случае проживают в специальном общежитии и работают под надзором администрации исправительного учреждения за пределами ис­правительной колонии, а осужденные женщины обладают законным инте­ресом на проживание за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади (ч. 3 ст. 121 УИК РФ). Условия отбывания наказания этих лиц схожи с теми, которые установлены для осужденных, содержащихся в колониях-поселе­ниях.

Допускается перевод осужденных, признанных злостными нарушителями режима, из облегченных условий содержания не только в обычные, но и в строгие условия.

В колониях строгого режима, как правило, все вновь поступившие осужденные содержатся в обычных условиях. В строгие условия направляются осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

Для лиц, содержащихся в строгих условиях исправительной колонии любого вида режима, помимо ограничений в расходовании сумм денеж­ных средств, количестве свиданий, получаемых посылок или передач, предусматриваются дополнительные ограничения, связанные прежде всего с обеспечением их изоляции от остальных осужденных. В соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (§ 22) они проживают в изолированных помещениях, на занятия в общеобразо­вательные школы, профессиональные училища и на курсы профессио­нальной подготовки не выводятся, в культурно-массовых мероприятиях участвуют только в пределах помещений, в которых они проживают, а библиотеку и магазин посещают в условиях изоляции от других осужден­ных. Трудоиспользование, прием пищи, медицинский осмотр, санитар­ная обработка, амбулаторное лечение лиц, содержащихся в строгих усло­виях, также организуются отдельно от других осужденных.

С одной стороны, контраст между различными условиями отбывания наказания играет роль стимулятора для избрания осужденными право- послушного поведения. С другой - ступенчатое изменение условий от­бывания наказания обеспечивает реализацию дифференциации и инди­видуализации исполнения наказания. Перевод из одних условий отбы­вания наказания в другие, облегчая или ухудшая жизнь осужденных, предостерегает их от неправомерного поведения и выступает в качестве важного средства исправительного и воспитательного воздействия.

Для перевода осужденных в другие условия отбывания наказания за­креплены два основных критерия: материальный и формальный. Пер­вый - это оценка поведения осужденного персоналом исправительного учреждения. Второй представляет собой минимальный промежуток вре­мени, необходимый для наступления возможности перевода в другие условия. Рассмотрим их подробнее.

Изменение условий отбывания наказания влечет достаточно серьезные правовые последствия для осужденного, в силу этого законом предусмот­рено, что оно производится не единолично руководителем, а по решению комиссии исправительного учреждения. По мнению законодателя, толь­ко она в состоянии максимально объективно оценить глубину и стой­кость изменений, происшедших в поведении осужденного за определен­ный промежуток времени. Такой подход вполне обоснован. Установле­ние степени исправления или социальной запущенности осужденного всегда носит оценочный, а потому субъективный характер. И чем больше Представителей разных отделов и служб учреждения вовлечены в этот про­цесс, тем объективнее и всестороннее будет охарактеризован тот или иной осужденный.

С целью усиления защиты гарантий прав и законных интересов осуж­денных, а также для обеспечения беспристрастности решения комиссии закон допускает участие в ее работе представителей органов местного са­моуправления и общественных наблюдательных комиссий. Кроме того, согласно п. 4.2 Л, 4.2.2 Положения об отряде осужденных исправительно­го учреждения в работе комиссии также имеет право участвовать началь­ник того отряда, в котором содержится рассматриваемый на ее заседании осужденный'. При несогласии осужденного с переводом в строгие усло­вия он вправе обжаловать его в установленном законом порядке, однако исполнение решения администрации это не приостанавливает. В случае отмены данного решения осужденный возвращается в те условия, в кото­рых он находился ранее.

Следует обратить внимание на то, что материальный критерий ис­пользуется только в случае изменения условий отбывания наказания в лучшую сторону (для осужденных эта возможность закреплена в законе в виде законного интереса), тогда как для перевода в строгие условия не­обходим формально-материальный критерий: осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания в соответствии с ч. 4 ст. 116 УИК РФ коллективным решением админист­рации исправительного учреждения, утвержденным постановлением его начальника (материальный критерий), при этом изменение условий со­держания наступает безусловно (формальный критерий).

Формальный критерий предназначен для снижения вероятности субъективных оценок при принятии администрацией исправительных учреждений решений о переводе осужденных из одних условий в другие. Для каждого вида исправительных учреждений законом установлен оп­ределенный срок наказания, который обязан отбыть осужденный, прежде чем он сможет претендовать на улучшение условий (для перевода в более строгие условия формальный критерий не установлен): в исправительных колониях общего режима - 6 месяцев; в исправительных колониях стро­гого режима - 9 месяцев; в исправительных колониях особого режима и тюрьмах - 1 год; в исправительных колониях особого режима для осуж­денных, отбывающих пожизненное лишение свободы, - 10лет.

Формальный критерий - своеобразная форма контроля законодателя за единообразным применением законодательства всеми правоприменителями. При этом важно помнить, что сроки, требующиеся для изменения осужденным условий отбывания наказания в лучшую сторону, установ­лены в У ИК РФ не как предельно допустимые, а как минимально необ­ходимые. Осужденный, находящийся в обычных или строгих условиях, может содержаться в них до истечения срока наказания, если комиссия исправительного учреждения не придет к выводу о возможности их улуч­шения. Досрочный перевод осужденных из строгих условий отбывания наказания в обычные законодатель разрешает только в воспитательных колониях (п. «г» ст. 134 УИК РФ).

Обычные условия являются базовыми. В зависимости от поведения осужденных возможно их перемещение в облегченные ус­ловия, где им предоставляется право дополнительно расходовать средства на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получать посылки, передачи и бандероли, а также краткосрочные и длительные свидания; или в строгие условия, где, напротив, сокращается объем перечисленных прав осужден­ных с одновременным содержанием их в запираемом помещении. Уголовно-исполнительный кодекс (ч. 7 ст. 120, ч. 7 ст. 122 и др.) допускает повторный перевод из строгих условий отбыва­ния наказания в обычные, из обычных в облегченные условия.

Таким образом, изменение условий содержания — результат оценки не только разового поступка (ст. 116 УИК), но и системы поведения: отсутствие взысканий и добросовестное отношение к труду в течение шести месяцев (ч. 2 ст. 120 Кодекса).

Анализ ст. 115, 117, 118 УИК, регламентирующих основания применения к осужденным таких мер взыскания, как перевод в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры и изменение условий содержания в них, дает основания квалифицировать данные меры как самостоятельную ступень отбывания наказания. Их можно назвать особо строгими условиями, так как они аналогичны условиям содержания осуж­денных в тюрьме. О том, что перечисленные меры воздействия — один из элементов изменения условий содержания, свидетельству­ет основание их применения — признание осужденного злостным нарушителем режима, т. е. то же основание, что и при переводе этих лиц в строгие условия.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие и общая характеристика института изменения условий содержания осужденных | Изменение осужденным вида исправительного учреждения

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 1326; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.