Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Изменение осужденным вида исправительного учреждения

Читайте также:
  1. VI. Изменение зарплаты и занятости
  2. Аморфные вещества и жидкие кристаллы. Изменение агрегатных состояний вещества
  3. Возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений
  4. Вопрос 1. Изменение парадигмы философского мышления в XIX – начале ХХ в.
  5. Вопрос 53 - и изменение и раст по одинаковым правилам.
  6. Временное изменение общества: социальное время.
  7. Все изменения, которые происходят со средствами труда, предметами труда и рабочей силой влекут за собой изменение себестоимости.
  8. Второй конструктивный тип надстроек. Надстройки с изменением конструктивной схемы позволяют наращивать здания на несколько этажей.
  9. ГЛАВА 2.6 РЕГУЛИРОВАНИЕ ХОДА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ, ИЗМЕНЕНИЕМ ДУТЬЕВОГО И ТЕПЛОВОГО РЕЖИМОВ ЕЕ РАБОТЫ. ВЫДУВКА И ЗАДУВКА ПЕЧИ
  10. Движение, изменение, развитие

Изменение условий содержания в зависимости от поведения и отношения к труду осужденных может осуществ­ляться путем изменения вида исправительного учреждения с более льготными или более строгими условиями содержания (ч. 1 ст. 78 УИК).

Изменение вида исправительного учреждения имеет целью стимули­рование осужденных к исправлению и правопослушному поведению в период отбывания наказания. Посредством перевода из одного вида ис­правительного учреждения в другой возрастает или снижается уровень правоогранимений осужденных, изменяется их правовое положение.

В соответствии со ст. 78 УИК РФ положительно характеризующиеся осужденные для дальнейшего отбывания наказания могут быть переве­дены:

а) из тюрьмы в исправительную колонию — по отбытии осужденными не менее половины срока, назначенного приговором суда;

б) из исправительной колонии особого режима в исправитель- колонию строгого режима — по отбытии осужденными не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

в) из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее 1/4 срока наказания;

г) из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными не менее 1/3 срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее 2/3 срока наказания.

По правилам прогрессивной системы исполнения наказания лица, отбывающие лишение свободы, последовательно переходят с одной ступени на другую вверх или вниз по лестнице льгот и привилегий, а до­срочному освобождению от отбывания наказания обязательно предше­ствует постепенная подготовка осужденного к условиям свободы путем перевода из тюрьмы закрытого типа в тюрьму полуоткрытого и, наконец, открытого типа. В российском уголовно-исполнительном законодатель­стве такая очередность предусмотрена только при изменении условий отбывания наказания, при переводах осужденных из одного вида испра­вительного учреждения в другой она не соблюдается. Обусловлено это тем, что в законодательстве России, в отличие от многих зарубежных го­сударств, установлены иные основания классификации осужденных.

В США, Англии и ряде других стран разделение осужденных на ка­тегории осуществляется на основании такого главного критерия, как опасность, которую мог бы представлять для общества осужденный, ока­жись он на свободе в данный момент (со снижением опасности осужден­ный переводится в учреждения с более низким уровнем безопасности). В уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве России ос­новными критериями классификации осужденных являются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного на момент совершения преступного деяния. Именно они имеют опреде­ляющее значение для построения системы исправительных учреждений и рассмотрения возможности (невозможности) перевода осужденных из одного их вида в другой.

Как и при переводе осужденных из одних условий в другие, изме­нение вида исправительного учреждения возможно лишь при наличии материального и формального критериев, содержание которых, по су­ществу, такое же: материальный критерий выражает оценку поведения осужденного, а формальный - установленный в законе минимальный отрезок времени, необходимый для перевода в другое исправительное учреждение.



Перевод осужденных в исправительные учреждения с меньшим уров­нем правоограничений возможен только для положительно характери­зующихся осужденных. В силу этого важно правильно понимать термин «положительно характеризующиеся осужденные». Закон не дает его тол­кования, хотя такие попытки предпринимались неоднократно. Труд­ность заключается в том, что весьма непросто требующие пространных разъяснений психолого-педагогические категории, к которым относится и определение степени исправления осужденного, уложить в лаконич­ные правовые нормы.

Анализ ч. 1и2ст.78,ч. Зет. 108,4.2 ст. 109, ч.2ст. 111,ч.4ст. 112,ч. 1 и З ст. 113,ч.2ст. 120,ч.2ст. 122,ч.2ст. 124 УИ К РФ приводит к выводу, что основными критериями, позволяющими отнести осужденного к группе положительно характеризующихся, являются: 1) правопослушное поведение, то есть соблюдение установленного порядка отбывания на­казания; 2) добросовестное отношение к труду.

Под правопослушным следует понимать поведение осужденного, у которого отсутствуют дисциплинарные взыскания. Причем неважно, не было ли их совсем либо взыскания погашены или сняты досрочно. Иногда рассматриваемое понятие трактуется расширительно, в него, помимо от­сутствия взысканий, включается отношение к учебе, воспитательной ра­боте, участие в самодеятельных организациях осужденных и т. д. Такой подход не соответствует тексту уголовно-исполнительного закона. От­ношение к учебе, возмещение причиненного преступлением ущерба, раскаяние в совершенном деянии - это дополнительные, факультатив­ные критерии, более глубоко характеризующие личность осужденного, но необходимые лишь в случае рассмотрения вопроса о его условно- досрочном освобождении.

Добросовестное отношение осужденного к труду состоит в своевре­менном и качественном выполнении производственных заданий, повы­шении трудовой квалификации, образцовом содержании рабочего мес­та. Если первый основной критерий распространяется на всех без ис­ключения осужденных, то второй (добросовестное отношение к труду) адресован лишь тем из них, которые обязаны трудиться в местах лише­ния свободы (согласно ч. 2 ст. 103 У ИК РФ осужденные мужчины стар­ше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды 1 -й и 2-й группы привле­каются к труду только по их желанию) и обеспечены работой. Это об­стоятельство имеет большое значение для правильного использования рассматриваемого критерия на практике, поскольку нельзя требовать добросовестного отношения к труду от осужденных, не привлекающих­ся к труду по перечисленным в законе основаниям.

Факультативными, или дополнительными, критериями отнесения осужденных к разряду положительно характеризующихся, как предпи­сано в ч. 3 ст. 75 УИК РФ, служат: добросовестное отношение к профессио­нальному и общеобразовательному обучению; участие в воспитательных мероприятиях, работе самодеятельных организаций осужденных; пол­ное или частичное возмещение причиненного преступлением ущерба; раскаяние в совершенном деянии и т. д. Их наличие или отсутствие не может влиять на общий вывод о возможности изменения осужденному вида исправительного учреждения.

Чтобы сделать вывод об устойчивой положительной ориентации осуж­денного для последующего перевода его в другой вид исправительного учреждения с меньшим уровнем ограничений, необходимо достаточно продолжительное время, то есть наличие формального критерия. Кроме того, реализация принципа справедливости наказания требует, чтобы осужденный определенный период пребывал именно в том виде исправи­тельного учреждения, который был ему назначен судом. В связи с этим одной из необходимых предпосылок перевода является отбытие осуж­денным в данном учреждении установленного в законе срока.

Для перевода из тюрьмы в исправительную колонию и из исправи­тельной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима осужденный обязан отбыть в тюрьме или исправительной коло­нии особого режима не менее половины срока, указанного в приговоре суда. Следует подчеркнуть, что осужденным, переведенным из исправи­тельных колоний в тюрьмы на основании определения суда (как зло­стные нарушители установленного порядка отбывания наказания), срок пребывания в тюрьмах сокращен быть не может. Из тюрем осужденные переводятся не в любую исправительную колонию, а в тот ее вид, кото­рый указан в приговоре суда.

В исправительных колониях общего режима для перевода в колонию-поселение осужденные обязаны не только отбыть не менее одной четверти срока наказания, но и находиться в облегченных условиях от­бывания наказания.

В исправительных колониях строгого режима требование пребыва­ния в облегченных условиях для осужденных не установлено, однако формальный критерий -- отбытие определенной части срока наказания - увеличен до одной трети. В отношении лиц, представляющих повы­шенную общественную опасность (ранее условно-досрочно освобождав­шихся от отбывания лишения свободы и совершивших новые преступ­ления в период оставшейся неотбытой части наказания), перевод возмо­жен по отбытии в исправительной колонии строгого режима не менее половины срока наказания, а осужденных за совершение особо тяжких преступлений - не менее двух третей срока наказания.

С целью стимулирования избрания осужденными правопослушного поведения еще до прибытия в исправительное учреждение (с мо­мента изоляции от общества) в законе установлено, что срок отбывания наказания, определяемый для изменения вида исправительного учреж­дения, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу (ч. 2 ст. 78УИКРФ).

Закрепление в законе различных минимальных сроков пребывания в исправительной колонии строгого режима необходимо не только для дифференциации наказания, но и для более ответственного отношения администрации к оценке осужденных, представляющих повышенную общественную опасность. Увеличение требований к названной катего­рии осужденных обусловлено тем, что при отсутствии вооруженной охраны и ограниченных возможностях надзора в колониях-поселениях исполнение наказания во многом основано на доверии к осужденным, прошедшим до перевода тщательный отбор. Кроме того, в законе пере­числены категории осужденных, которых запрещено переводить в коло­нии-поселения по следующим основаниям:

§ повышенная опасность для общества - осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; к пожизненному лишению свободы в случае замены этого наказания в порядке помилования лишением сво­боды на определенный срок; к смертной казни, если она в порядке по­милования заменена лишением свободы;

§ состояние здоровья - осужденные, не прошедшие обязательного лечения; требующие специального лечения в медицинских учреждени­ях закрытого типа;

§ обеспечение субъективных прав и законных интересов осужден­ных - осужденные, не давшие письменного согласия на перевод в ко­лонию-поселение.

Для перевода осужденного в исправительное учреждение с более стро­гими условиями содержания предусмотрен только материальный кри­терий - признание осужденного злостным нарушителем установленно­го порядка отбывания наказания. В формальном критерии нет необхо­димости, поскольку право решать вопрос о переводе появляется у администрации сразу по возникновении материального критерия.

Следует подчеркнуть, что подготовка материалов к изменению осуж­денному вида исправительного учреждения - именно право, а не обя­занность администрации исправительного учреждения. В частях 1 и 4 ст. 78 УИК РФ указывается лишь на возможность изменения вида испра­вительного учреждения. Закон ставит решение вопроса в зависимость от убеждения администрации в необходимости перевода. В отличие от из­менения условий отбывания наказания, где признание осужденного зло­стным нарушителем влечет безусловный перевод в более строгие усло­вия, изменение вида исправительного учреждения даже при наличии материального признака зависит от усмотрения администрации. Тем са­мым закон еще раз подчеркивает, что данная мера - это результат убеж­денности администрации исправительного учреждения в глубоких и стойких изменениях поведения осужденных.

Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает следующие виды переводов осужденных в исправительные учреждения с более строгими условиями содержания:

v из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее, определен судом. По существу, производится возврат осуж­денного в исправительное учреждение с прежним видом режима, откуда он был переведен в колонию-поселение (иначе говоря, возврат в испра­вительную колонию общего или строгого режима);

v из колонии-поселения, в которую осужденные были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима. Речь вдет о переводах из колоний-поселений для лиц, осужденных за преступле­ния, совершенные по неосторожности, и впервые осужденных за соверше­ние умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;

v из исправительных колоний общего и строгого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в испра­вительной колонии того вида режима, откуда осужденные были направле­ны в тюрьму. Необходимо отметить отсутствие единства и взаимосвязи меж­ду различными статьями Уголовно-исполнительного кодекса, поскольку в ч. 1 ст. 130 УИК РФ допускается возможность перевода втюрьмы также осужденных из исправительных колоний особого режима.

Закон не предусматривает перевод из исправительной колонии стро­гого режима в исправительную колонию особого режима осужденных, ранее переведенных из исправительных колоний особого режима, при­знанных злостными нарушителями порядка отбывания наказания. Тем самым нарушается логика и последовательность применения всего ин­ститута изменения условий содержания осужденных.

Поскольку изменение вида исправительного учреждения влечет су­щественное изменение не только правового положения осужденных, но и приговора суда, законом предусмотрен исключительно судебный по­рядок решения этого вопроса. На администрации исправительных уч­реждений лежит ответственность по подготовке представлений на осуж­денных, в которых указываются основания для перевода. К этим доку­ментам прилагаются характеристика на осужденного, справка о поощрениях и взысканиях, а также иные имеющие значение материалы. Личное дело осужденного со всеми перечисленными документами на­правляется в суд, который принимает окончательное решение.

 

Заключение.

Сущность института изменения условий содержания осужденных к лишению свободы заключается в изменении их правового статуса, в частности объема прав как в сторону ослабления правоограничений, так и в сторону усиления последних.

Под изменением условий содержания в пределах одного исправительного учреждения понимается одновременное увеличение или сокращение всех предусмотренных законом льгот, связанных с переводом на улучшенные условия или более строгое содержание в колониях общего, строгого и особого режимов, в тюрьмах, воспитательных колониях общего и усиленного режимов.

С этой целью УИК предусмотрел в исправительных колониях трехступенчатую систему отбывания наказания – обычные, облегченные и строгие условия содержания, а в воспитательных колониях – четырехступенчатую (обычные, облегченные, льготные и строгие условия содержания). В тюрьмах – общий и строгий виды режима. Обычные условия являются базовыми.

В зависимости от поведения осужденных возможно их перемещение на облегченные условия, где им предоставляется право дополнительно расходовать средства на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получать посылки, передачи и бандероли, а также краткосрочные и длительные свидания; или на строгие условия, где, напротив, сокращается объем перечисленных прав осужденных с одновременным содержанием их в запираемом помещении.

Уголовно-исполнительный кодекс допускает повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные.

Сущность института изменений условий содержания осужденных состоит в изменении их правового статуса, в частности объема прав, как в сторону ослабления правоограничений, так и в сторону усиления последних.

Под изменением условий содержания в пределах одного исправительного учреждения понимается одновременное увеличение или сокращение предусмотренных законом льгот, связанных с переводом на улучшенные или более строгие условия содержания в колониях общего, строгого и особого режимов, в тюрьмах на общем и строгом режиме, в воспитательных колониях.

Таким образом, изменение условий содержания – результат оценки не только разового поступка, но и системы поведения: отсутствие взысканий и добросовестное отношение к труду в течение определенного времени: от шести месяцев до одного года в зависимости от вида исправительного учреждения.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Изменение осужденным условий отбывания наказания | Специальные способы разработки грунтов

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 868; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.