Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аппараты для электроакупунктуры

Читайте также:
  1. Аппараты смешивающего типа
  2. Аппараты теплообменные листовые
  3. Аппараты теплообменные трубчатые без кожуха.
  4. В. Изолирующие дыхательные аппараты
  5. ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ И УСТАНОВКИ
  6. Диффузионные аппараты.
  7. Лекция 25. Теплообменные аппараты.
  8. Летательные Аппараты
  9. Регенеративные теплообменные аппараты

 

Электроакупунктура – общее название для всех методик, основанных на измерении параметров акупунктурных точек и воздействии на них. Впервые этот термин был предложен d 1890г. франц. доктором Роджером де- Ля Фуе. Он совместил электроприбор «диатермопунктер» с иглами, введенными в определенные точки. С целью оказания дополнительного терапевтического эффекта на точки оказывалось воздействие импульсами электрического тока с периодом 1,8-2 с.

В 1953 г. Рейханд Фоль и Фридрих Вернер создали аппарат для электроакупунктуры без иглоукалывания «электропунктор», который затем был назван «К+F диатерапунктер». С 70-х годов применяется акупунктурная анестезия, которая содержит такие компоненты как иглы и импульсы тока. Среди классов аппаратов и методик электроакупунктуры выделяют класс электроакупунктуры по Фоллю, которая не используется в качестве обезболивания. Изначально терапия по Фоллю проводилась постоянным током, использовались импульсы различной формы и длительности. При этом осуществлялся постоянный контроль за состоянием акупунктурных точкек в паузах между воздействиями, дабы избежать передозировки.

В 1955 году аппарат для электроакупуетуры был впервые представлен медицинской общественности, и до сих пор разработанная методика имеет большое число как сторонников, так и противников метода.

Примерно с 70-х годов прошлого века применяется акупунктурная анальгезия, которая использует те же компоненты – иглы в акупунктурных точках + электрический ток. Этот класс воздействий на организм не относится к методам Фолля

Противники электроакупунктуры утверждают, что история акупунктуры насчитывает более тысячи лет и зародилась она не в Европе, среди восточных народов, которые каким-то образом ( или же с чьей-то подсказкой) установили, что возбуждение определенных весьма малых участков кожи оказывает влияние на работу некоторых различных органов человеческого организма.

Возбуждение или раздражение этих участков осуществлялось путем укалывания иглами из золота, серебра, дерева, железа. При этом было установлено, что акупунктурная точка либо лежит на каком-либо меридиане (энергетическом канале) – их 10, соответствующему конкретному органу, либо принадлежит одному из функциональных меридианов (например - тройной обогреватель соответствует эндокринной системе). В последних работах доктора Фолля обозначено анатомическое расположение 365 точек электроакупунктуры.

Как правило, эти точки имеют повышенную температуру по сравнению с окружающей кожей, что облегчает их идентификацию.

Акупунктурные точки располагаются в нижних слоях кожи и в подкожной ткани. Топографически эти точки располагаются либо в определенных участках костей (в месте перехода кости в головку) либо на сплетениях мускулатуры. Глубина залегания доступных для электроакупунктуры точек находится вна глубине 2-3 мм, в то время как отдельные классические точки располагаются глубже.

При измерении параметров акупунктурных точек возникает вопрос измерения сопротивления кожного покрова. Сопротивление подкожной клетчатки меньше сопротивления поверхностного слоя, т. к. в ней содержится большее количество кровеносных и лимфатических сосудов.
Для уменьшения разброса сопротивлений кожного покрова используется калибровочный щуп-электрод определенного диаметра и калиброванное усилие, с которым электрод вступает в контакт с кожным покровом.



Рис. График зависимости кожного сопротивления от калиброванного усилия электродов диаметрами D=2, D=3, D=4

 

На графике видна зона, где сопротивление не зависит от величины калиброванного усилия. Щуп-электрод должен располагаться перпендикулярно поверхности кожного покрова для исключения боковой составляющей.

Измерительный прибор по Фолю – высокоомный омметр с диапазоном измеряемых сопротивлений от 100 Ом до 600 кОм, и подачей измерительного тока (напряжения) противоположной направленности по отношению к заряду активной точки.

Организм человека создает в акупунктурной точке отрицательный потенциал по отношению к окружающей поверхности. При этом акупунктурная точка может рассматриваться как микроаккумулятор, который постоянно подзаряжается биоэнергией от внутренних органов. Если его разряжать внешним током или напряжением противоположной полярности, то в точке возникнет энергетический дефицит.


 

Оценка результатов

1. Показатели измерителя доходят до величины 250кОм и остаются на этом уровне – показатель нормы.

2. Показатели менее 200кОм – возбуждение акупунктурной точки и, возможно, связанного с ней органа.

3. Показатели более 300кОм – патология.

4. Показания 250кОм, затем в течение 20с медленно увеличиваются – отсутствие противодействий со стороны организма (функциональное нарушение).

5. Медленное установление показателей связано с тем, что орган находится в критическом состоянии.

Выбор форм и частот стимулирующего воздействия по Фолю и Вернеру

Параметры стимулирующего воздействия выбираются исходя из двух механизмов:

1. Воздействие на акупунктурные точки с помощью импульсного или переменного напряжения, которое приводит к возбуждению акупунктурных точек и, следовательно, увеличению их проводимости. При воздействии постоянного тока малой величины акупунктурные точки релаксируют, их сопротивление возрастает.

2. При измерении общей проводимости используются четыре варианта сочетаний ручных и ножных электродов:

- две руки;

- левая рука – левая нога;

- правая рука – правая нога;

- две ноги.

Воздействие заключается в приложении биполярных импульсов для возбуждения акупунктурных точек, и монополярных импульсов для торможения.

В основе воздействия лежит гипотеза о том, что каждый орган человеческого организма имеет частоту собственных колебаний. Если каким либо образом получена информация о недостатке колебаний на определенной частоте, можно установить ее и подключить пациентся к стимулятору. "Больной" орган путем резонансного поглощения подпитывается этими колебаниями, восстанавливается и в дальнейшем вырабатывает эти колебания самостоятельно.

"Качающаяся частота" – это автоматическое изменение частоты с 0,8 Гц до 10-Гц туда и обратно позволяет больным органам самосточятельно выбрать свои резонансные частоты и таким образом самовосстановиться

Установлено, что отрицательные монополярные импульсы пилообразной формы быстро увеличивают проводимость акупунктурных точек. Это может быть обьяснено локальной зарядкой микроакумуляторов.

Это послужило основой для создания электроакупунктурного электростимулятора БАТ током с шумовым спектром в диапазоне 10…10000Гц, величиной до 100 мкА и временем воздействия – до 1 мин.

 

АППАРАТ «АКСОН-01»

Аппарат для электростимуляции биоактивных участков кожи (БАУК), рефрексогенных зон (зон Захарьина- Геда)

Стимуляция осуществляется постоянным током отрицательной полярности с целью лечения функциональных нарушений, купирования болевых синромов, лечения посттравматических осложенией. Аппарат «Аксон-01» позволяет объективно определить необходимость и длительность стимуляции биоактивных участков кожи, их поиск и идентификацию..

Рис. Структурная схема аппарата «Аксон-01»

Электроны блок аппарата содержит генератор тока 27 мкА в диапазоне сопротивления нагрузки 0,5…100кОм

 

Рис. Скачкообразное изменение сопротивления участка кожи

 

В аппарате фиксируется импульсная реакция биоактивного участка кожи при пропускании постоянного тока. С помощью разделительного конденсатора С отфильтровывается постоянная составляющая потенциала, а переменная составляющая ограничивается с помощью ограничителя. Один ждущий мультивибратор запускается по положительному фронту сигнала, другой – по отрицательному фронту. Светодиоды показывают изменение сопротивления по соответствующему фронту сигнала. Общее время проведения терапии составляет 1-2 мин. При острой форме заболевания время импульсной реакции биоактивного участка кожи максимально. При хронической форме заболевания возможности поиска биоактивных точек снижены, т. к. импульсная реакция участка неявно выражена (2-3с).

Непрерывная индикация параметров импульсной реакции в биоактивном участке кожи позволяет управлять режимом стимуляции, для этого используется обратная связь. Физиологический эффект зависит от частоты воздействия стимулирующих импульсов, оптимальным является совпадение периода стимулирующего воздействия и периода импульсной реакции. Эти принципы лежат в основе аппарата «Аксон-02», который может работать в двух режимах:

1. Режим поиска и выбора биоактивных участков кожи и воздействие на них постоянным током положительной или отрицательной полярности.

2. Режим поиска и выбора биоактивных участков кожи и воздействие на них пульсирующим током с постоянной составляющей (положительной или отрицательной полярности) и частотой, равной частоте импульсной реакции кожного покрова.

В первом режиме входной каскад аппарата представляет из себя полосовой фильтр с частотой настройки 2.37 кГц.

Во втором режиме - это генератор гармонических колебаний, управляемый сопротивлением БАУК, при этом происходит синхронизация частоты генератора сигналами импульсной реакции кожи.

При совпадении периодов стимуляции и импульсной реакции стмулирующее воздействие вовлекает в процесс подсистему внешнего дыхания, что благоприятно влияет на пациента, а при рассинхронизации – к процессу подключается подсистема кардиогемодинамики, что сопровождается уменьшением минутного объема кровотока.

В процессе стимуляции сопротивление БАУК может уменьшаться или увеличиваться, и момент окончания процедуры определяется по прекращению свечения светодиодов – стабилизации режима БАУК.

Длительное (более 3 мин) свечение любого из индикаторов – повод для обследования у врача.

(рабочая полярность Аксона (-) (Фолль) но возможна работа на обратной полярности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виды щелочности, методы определения и оценки | Организационно-техническая подготовка производства работ по строительству мостов и тоннелей

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 721; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.012 сек.