Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






В рамках СНГ действует «Соглашение о взаимном признании результатов сертификации»

Читайте также:
  1. Анализ результатов
  2. Анализ результатов и дальнейшее улучшение системы управления.
  3. Анализ результатов мозгового штурма
  4. Анализ результатов.
  5. Анализ уровня и динамики финансовых результатов
  6. Анализ финансовых результатов
  7. Введение в макроэкономику. Измерение результатов экономической деятельности. ВВП
  8. Вопрос 3. Распространение выборочных результатов на генеральную совокупность
  9. Графическое обобщение РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА

В области метрологии реализуются программы совместных работ в нескольких направлениях:

  • передача размеров физических величин,
  • разработка и пересмотр основополагающих межгосударственных нормативных документов по метрологии,
  • создание и применение стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов,
  • методы неразрушающего контроля.

Рабочим органам МГС является постоянно действующий технический секретариат (расположен в Минске). Органами по разработке стандартов являются межгосударственные технические комитеты (МТК), которых создано свыше 200.

МГС расширяет сотрудничество с международными организациями по стандартизации, метрологии и сертификации (ИСО, МЭК, Европейский комитет по стандартизации СЕН).

Международные организации по стандартизации (ИСО, МЭК).

В 1946г. на заседании комитета по координации стандартов ООН было решено создать международную организацию по стандартизации (ИСО). С 1947г. организация начала свою работу. СССР был одним из ее основателей и постоянным членом руководящих органов. Штаб-квартира ИСО находится в Женеве.

Деятельность ИСО направлена на содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности для обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической области.

Диапазон объектов стандартизации ИСО охватывает такие сферы деятельности, как: системы обеспечения качества продукции, машиностроение, химия, неметаллические материалы, руды и металлы, информационная техника, сельское хозяйство, строительство, специальная техника, охрана здоровья и медицина, основополагающие стандарты, упаковка и транспортировка товаров, охрана окружающей среды и др.

Исключение составляют электротехника, электроника и радиотехника, относящиеся к компетенции МЭК. Вопросы информационных технологий, микропроцессорной техники, сертификации и т. п. являются объектами совместных разработок ИСО/МЭК.

В состав ИСО входят 120 стран со своими национальными организациями по стандартизации, в том числе и Россия, представляемая Госстандартом РФ.

Высшим органом управления ИСО является Генеральная ассамблея. В период между сессиями Генеральной ассамблеи работой организации руководит Совет ИСО, в который входят представители национальных организаций по стандартизации.

Совету ИСО подчиняются семь комитетов: СТАКО, ПЛАКО, КАСКО, ДЕФКО, КОПОЛКО И РЕМКО.

СТАКО – Комитет по изучению научных принципов стандартизации – проводит изучение основополагающих принципов стандартизации и подготовку рекомендаций по достижению оптимальных результатов в данной области. СТАКО также занимается терминологией и организацией семинаров по применению международных стандартов для развития торговли.

ПЛАКО – Техническое бюро – подготавливает предложения по планированию работы ИСО, организации и координации технических сторон работы.

КАСКО – Комитет по оценке соответствия – занимается вопросами подтверждения соответствия продукции, услуг, процессов и систем качества требованиям стандартов, компетентности испытательных лабораторий и органов по сертификации. Важная область деятельности КАСКО – содействие взаимному признанию и принятию национальных и региональных систем сертификации.



ДЕВКО – Комитет по оказанию помощи развивающимся странам – изучает запросы развивающихся стран в области стандартизации и разрабатывает рекомендации по содействию этим странам в данной области.

КОПОЛКО – Комитет по защите интересов потребителей – изучает вопросы обеспечения интересов потребителей и возможности содействия этому через стандартизацию, а также доведения до них необходимой информации о международных стандартах. Большую роль в этом играют издаваемые им руководства «Сравнительные испытания потребительских товаров», «Информация о товарах для потребителей», «Разработка стандартных методов измерения эксплуатационных характеристик потребительских товаров» и др.

РЕМКО – Комитет по стандартным образцам – занимается разработкой руководств по вопросам, касающимся стандартных образцов (эталонов). Корме того, РЕМКО является координатором деятельности ИСО по стандартным образцам с международными метрологическими организациями, в частности с МОЗМ – Международной организацией законодательной метрологии.

Проекты международных стандартов разрабатываются в технических комитетах (ТК). В рамках ТК работают подкомитеты (ПК) и рабочие группы (РГ).

Значительными достижениями ИСО являются: разработка международной системы единиц измерения, принятие метрической системы резьбы, принятие системы стандартных размеров и конструкций контейнеров для перевозки грузов всеми видами транспорта. Активная работа ведется в ТК 176 «Системы обеспечения качества», к этой работе относятся стандарты серии ИСО 9000.

Международные стандарты ИСО не являются обязательными, каждая страна вправе применять их целиком, частично, или вообще не применять. Однако применение этих стандартов служит для поддержания конкурентоспособности выпускаемых товаров на международном рынке.

Международная электротехническая комиссия (МЭК).

Международная электротехническая комиссия (МЭК) начала свою работу еще в 1906г. Советский Союз входил в МЭК с 1922 года. Россия принимает участие в более, чем 190 технических комитетах и подкомитетах МЭК.

Основными объектами стандартизации МЭК являются:

  • материалы для электротехнической промышленности (жидкие, твердые, газообразные, металлы и специальные сплавы и др.);
  • электротехническое оборудование промышленного назначения (сварочные аппараты, двигатели, светотехническое оборудование, реле, низковольтные аппараты, кабель и др.);
  • электроэнергетическое оборудование (паровые и гидравлические турбины, линии электропередач, генераторы, трансформаторы);
  • изделия электронной промышленности (интегральные схемы, микропроцессоры, печатные платы и т. д.);
  • электронное оборудование бытового и производственного назначения;
  • электроинструменты;
  • оборудование для спутников связи;
  • терминология.

Высшим руководящим органом МЭК является Совет. Основным координационным органом является Комитет действий, в подчинении у которого работают комитеты по направлениям и консультативные группы:

  • АКОС – Консультативный комитет по вопросам электробезопасности электробытовых приборов, радиоэлектронной аппаратуры, высоковольтного оборудования и др.;
  • АСЕТ – Консультативный комитет по вопросам электроники и связи (также занимается вопросами электробезопасности);
  • КГЭМС – Координационная группа по электромагнитной совместимости;
  • КГИТ - Координационная группа по технике информации:
  • Рабочая группа по координации размеров.

Структура рабочих органов МЭК, непосредственно разрабатывающих международные стандарты, аналогична структуре ИСО: это технические комитеты (ТК), подкомитеты (ПК) и рабочие группы (РГ).

Самостоятельный статус в МЭК имеет Международный специальный комитет по радиопомехам (СИСПР), так как является совместным комитетом участвующих в нем заинтересованных международных организаций (создан в 1934г.)

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Межгосударственная и международная системы стандартизации. Система предпочтительных чисел. Методы стандартизации | Система предпочтительных чисел

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 345; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.