Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Деревянная призабойная крепь представляет собой раму из двух или трех стоек и верхняка

Читайте также:
  1. Ведение чужих дел в своем интересе. Своеобразный случай negotiorum gestio представляет ведение чужих дел в своем собственном интересе.
  2. Видоизменения конструкций рам деревянной крепи. Деревянная крепь на участках закругления выработок
  3. Виды неустоек
  4. Вопрос 20. Раскройте понятия «общество» и «природа»? Как они связаны между собой?
  5. Все изменения, которые происходят со средствами труда, предметами труда и рабочей силой влекут за собой изменение себестоимости.
  6. Деликт (delictum) – правонарушение - виновное, противоправное, приносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.
  7. Деревянная крепь выработок
  8. Деревянная крепь сопряжений и пересечений выработок
  9. Каменная крепь. Виды. Конструктивные элементы. Параметры

Число стоек всех крепежных рам, приходящееся на 1 м2 площади закрепленной кровли очистной выработки, называется плотностью крепи.

Системы разработки: сплошная, столбовая

1. Сплошная система разработки.

 

Система разработки называется сплошной, если очистные работы в пределах этажа, выемочного поля или яруса ведутся одновременно с проведением подготовительных выработок, незначительно опережая очистные забои.

Основными элементами сплошной системы являются: откаточный штрек (транспортная выработка), вентиляционный штрек; очистной забой (рис 1).

 

 

 

Для ограждения штреков от влияния ГД выкладываются бутовые полосы 9 или оставляются целики 10. Откаточный штрек 5 опережает лавы на 50-200 м и используется для организации маневровых операций с вагонетками.

Вентиляционный штрек 8 проводится вслед за лавой общим угольным забоем.

Длина лавы может достигать 250 м. Забой прямолинейный. В начале и конце лавы проводят ниши для заводки исполнительного органа комбайна и привода конвейера.

Свежей воздух для проветривания подается по откаточному штреку 5, проходит по лаве 7 и загрязненная струя (пунктирные стрелки на рис) удаляется по вентиляционному штреку 8.

К недостаткам сплошной системы относится тесная взаимозависимость очистных и подготовительных работ. Подготовительные выработки в течение всего срока службы находятся в непосредственной близости с выработанным пространством и испытывают повышенное горное давление, что требует частого ремонта крепи. Другие недостатки – отсутствие предварительной разведки условий разработки и утечка воздуха через обрушенные породы выработанного пространства.

В настоящее время эта система применяется только на весьма тонких пластах Донбасса и на пластах, опасных по горным ударам.

Для выемки на крутых пластах применяют комбайны и струги с механизированными крепями. Очистной забой располагают по падению или под углом 5-7 0 к линии падения в сторону массива угля, и тогда комбайн лучше прижимается к забою.

Управление кровлей – полным обрушением, плавным опусканием, закладкой.

 

 

2. Система разработки длинными столбами

 

Система характеризуется независимым ведением очистных и подготовительных работ в пределах выемочного поля. К началу очистных работ все подготовительные выработки должны быть пройдены на всю длину. Достоинство столбовой системы по сравнению со сплошной, заключается в уменьшении расходов на поддержание штреков, отсутствии утечек воздуха между этажными штреками, возможности вести разведку пласта, простоте схем транспорта. Недостатки – значительное время на подготовку этажа, большой объем подготовительных работ.

Столбовые системы разработки применяются при различных способах подготовки шахтных полей: этажном, панельном и погоризонтном.

 

 

Подготовительные работы в каждом этаже начинаются от капитальной наклонной выработки 2 (бремсберг или уклон) проведением этажных откаточного 1, вентиляционного 3 и промежуточного 9 штреков. Для проветривания забоев подготовительных выработок параллельно штрекам проводятся просеки, которые сбиваются друг с другом печами.

Между этажными и промежуточными штреками проводятся разрезные печи 6, промежуточный бремсберг и людской ходок. В разрезных печах 6 монтируется оборудование и начинаются очистные работы.



 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Обрушение породы | Системы разработки мощных пластов

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 486; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.026 сек.