Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Залог как способ обеспечения исполнения обязательств

Читайте также:
  1. Actio Serviana. Если инвентарь оказывался в руках третьего лица, то претор давал собственнику участка (залоговому кредитору) иск об истребовании инвентаря
  2. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  3. II. По способу поддержания ритма различают поточные линии с регламентированным и свободным ритмом.
  4. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  5. Аварий или, по крайней мере, способствовать
  6. Авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.
  7. Аккредитация в области обеспечения единства измерений
  8. Акцессорность (дополнительность, несамостоятельность) залога
  9. Акцессорность залога
  10. Алгоритм решения проблемы психологическими способами.

Обеспечительная функция залога состоит в том, что кредитор — за­логодержатель в случае неисполнения должником обязательства при­обретает право получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, к-му
принадлежит это имущество, за изъятиями, установленными в законе.
Отношения по залогу в настоящее время регулируются Гражданским кодексом РФ, а также Законом РФ от 29 мая 1992 г. «О залоге», который в соответствии со ст. 4 Федерального закона «О введении в действие части первой ГК РФ» применяется постольку, Поскольку не противоречит части первой ГК.

Сторонами в залоговом обязательстве выступают залогодатель - лицо, предоставившее имущество в залог, и залогодержатель — лицо, получившее имущество в залог. В качестве залогодателя может высту­пать как сам должник, так и третье лицо.

Содержание залогового обязательства составляют права и обязан­ности сторон. Залогодержатель приобретает совокупность прав, кото­рые составляют его залоговое право. Это право возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, к-е надлежит передать залогодержателю, — с момента передачи иму­щества, если иное не предусмотрено договором о залоге. При передаче предмета залога залогодержателю у последнего возникает право вла­дения, право истребовать имущество из чужого незаконного владения от любого лица, в том числе и от залогодателя, право ограничивать распоряжение заложенным имуществом.

Залогодатель или залогодержатель, в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан надлежащим обра­зом его сохранять и содержать и, в частности: 1) страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рис­ков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества пре­вышает размер обеспеченного залогом требования, на сумму не ниже требования; 2) принимать меры, необходимые для обеспечения со­хранности заложенного имущества, в том числе для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц; 3) немедленно уведомлять другую сторону о возникновений угрозы утраты или о по­вреждении заложенного имущества.

В большинстве случаев залог возникает в силу договора. Такие до­говоры заключаются, в частности при заключении договоров о полу­чении кредитов с банками, ломбардами и т.д. Право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении имущества, к-е надлежит передать залогодержателю, — с момента передачи имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.

В. ст. 339. ГК перечисляются требования, предъявляемые, содер­жанию договора о залоге, его форме и регистрации, В частности, в до­говоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, Существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем1 также должно, содержаться указание на то* у какой из сторон находится заложенное имущество.

Залог возникает также при наступлении указанных в законе обсто­ятельств, если в законе Предусмотрено, какое имущество и для обеспе­чения исполнения какого обязательства оно признается находящимся ' в залоге. При этом правила о залоге, возникающем из договора, при­меняются и к залогу, возникающему на основании закона, если зако­ном не установлено иное. В качестве примера можно привести право залога, возникающее у продавца на товар, переданный покупателю в целях обеспечения исполнения последним обязанности по оплате то­вара.



Предметом залога м.б. йсякое имущество,, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имуще­ства, изъятого из оборота, и требований, неразрывно связанных с лич­ностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмеще­нии вреда, причиненного жизни и здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

В соответствии с п. 1 ст. 349 ГК требования залогодержателя (кре­дитора) удовлетворяются из стоимости заложенного недвижимого имущества по решению суда.

Обращение взыскания на заложенное недвижимое имущество без судебного решения возможно при заключении залогодателем и зало­годержателем специального соглашения, к-е должно удовлетво­рять двум условиям: оно должно удостоверяться нотариально и за­ключаться сторонами после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога. Это значит, что в случае получения ссуды, обеспеченной залогом недвижимости, банк-кредитор (залого­держатель) уже после факта невозврата кредита или процентов по нему должен будет заключить и нотариально удостоверить с залогода­телем соглашение об удовлетворении претензий залогодержателя на заложенное имущество. В случае же отказа залогодателя по какой-либо причине от заключения такого соглашения, залогодержатель для удовлетворения своих претензий должен все равно обращаться в суд.

Пунктом 3 ст. 349 ГК предусмотрен ряд случаев* когда взыскание на предмет залога м.б. обращено только по решению суда. Это возможно, когда: 1) для заключения договора о залоге требуется согласие или разрешение другого лица или органа; 2) предметом залога является имущество, имеющее значительную художественную или иную культурную ценность для общества; 3) залогодатель отсутствует и установить его местонахождение невозможно.

Реализация заложенного имущества осуществляется путем прода­жи с публичных торгов в порядке, установленном гражданским про­цессуальным законодательством, если законом не установлен другой порядок. Начальная продажная цена заложенного имущества опреде­ляется решением суда (если взыскание на имущество осуществлялось в судебном порядке) или соглашением залогодержателя с залогодате­лем.

При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств. Виды неустойки | Банковская гарантия и поручительство

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 354; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.