Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Акцессорность залога

Читайте также:
  1. Акцессорность (дополнительность, несамостоятельность) залога
  2. Виды залога
  3. Виды залога
  4. Категория залога.
  5. Пигнус. При этом виде залога должник передавал кредитору в обеспечение долга вещь, но не в собственность, как при фидуции, а во владение.
  6. Следование залога

Договор о залоге и право залога

Регистрация договора

Форма договора

Основания возникновения

Обеспечиваемое залогом требование

Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

 

В силу договора.

На основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств.

Самый распространенный способ – ст. 448 ГК РФ (покупка товара в кредит). Действует в отношении движимого и недвижимого имущества. Кредит здесь не банковский, а так сказать в рассрочку – не заплатив всю сумму сразу.

 

Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.

Договор о залоге в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.

Договор залога доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность. Здесь не действует правило: нельзя ссылаться на показания свидетелей, а прямо указано – договор недействителен.

 

Определенные требования к форме договора ипотеки – единый документ, подписанный сторонами.

Договор об ипотеке заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами, и должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок соответствующем имуществом (здесь неверно, так как не предусмотрена регистрация сделок).

Если результат интеллектуальной деятельности подлежит регистрации, то и договор о залоге подлежит регистрации.

Незарегистрированный договор считается недействительным.

 

По общему праву эти моменты совпадают. Однако если мы говорим о посессорном залоге, при подписании договора право залога еще не возникает. Оно возникает при передаче предмета залога. Сторонами может быть установлено и другое.

_______________________________________________________________________________________

Право залога возникает с момента заключения договора о залоге.

В отношении залога имущества, подлежащего передаче залогодержателю, - с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.

 

Ст. 329: Недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом. (некорректно, так как залог не обязательство).

Залог прекращается не только в связи с недействительностью, но и с прекращением обеспеченного залогом обязательства.

Уступка залогодержателем прав по договору о залоге другому лицу действительна, если тому же лицу уступлены права требования к должнику по обязательству, обеспеченному залогом.

Залог – имущественное право, но обращаться самостоятельно не может. Это акцессорное обязательство и оно обращается только с основным обязательством.

Правило акцессорности мешает обороту в институте закладных.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Залогодатель | Старшинство залогов

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 552; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.