Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Акцессорность (дополнительность, несамостоятельность) залога

Читайте также:
  1. Акцессорность залога
  2. Виды залога
  3. Виды залога
  4. Категория залога.
  5. Пигнус. При этом виде залога должник передавал кредитору в обеспечение долга вещь, но не в собственность, как при фидуции, а во владение.
  6. Следование залога

Регистрация договора о залоге

Форма договора о залоге

Основания возникновения залога

Обеспечиваемое залогом требование

Залогодатель

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

Залогодателем может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право.

Если в соответствии с законом закладывается вещь, принадлежащая залогодателю на праве хозяйственного ведения, то в случае обращения взыскания собственник утрачивает право собственности.

 

Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

 

1. В силу договора

2. На основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств

 

Статья 488 ГК РФ Если иное ре предусмотрено договором купли–продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

 

1. Письменная форма

2. Договор о залоге в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.

3. Договор залога доли или части доли в уставном капитале обще

Несоблюдение этих императивных правил ведет не в невозможности ссылаться на св

 

Требования о регистрации не относятся к форме о договоре. Это самостоятельное требование. Такого рода требования предъявляются, прежде всего, в отношении договора об ипотеке. Договор об ипотеке должен быть составлен в виде единого документа, подписанного сторонами. Договор об ипотеке по настоящему ГК подлежит регистрации в ЕГРП, но требований о нотариальном удостоверении не предъявляется.

В случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит государственной регистрации, залог этого права также подлежит государственной регистрации.

Несоблюдение правил о регистрации влечет недействительность договора о залоге.

Договор залога и право залога

Право залога возникает с момента заключения договора о залоге. В отношении залога имущества, подлежащего передаче залогодержателю, – с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге. Право залога – правоотношение, договор залога – юридический факт.

 

Статья 329 ГК РФ Недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом. Но залог – не обязательство. Залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства (ст. 352). Уступка залогодержателем прав по договору о залоге другому лицу действительна, если тому же лицу уступлены права требования к должнику по обязательству, обеспеченному залогом (ст. 355 ГК РФ).

 

Право акцессорности залога мешает там, где речь идет о закладных, позволяющих мобилизовать два имущественных права. Закладная продолжает оставаться акцессорной. И если лицо – должник по закладной, и если оно оспорит, то закладная превратится в "ничто".



 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Залог товаров в обороте | Старшинство залогов. Пользование залогодержателя

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 441; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.