Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ЗАНЯТИЕ 1

Читайте также:
  1. Занятие 1.
  2. Занятие 1. Отдел Моховидные. Класс Печеночные мхи
  3. ЗАНЯТИЕ 10
  4. Занятие 10. Введение в обмен веществ и энергии. Биологическое окисление.
  5. Занятие 10. Соцветия
  6. Занятие 11-12. Окислительное фосфорилирование.
  7. Занятие 11. Строение цветка
  8. Занятие 12.
  9. Занятие 12. Положение завязи в цветке. Типы гинецея и плацентации

Документация для аккредитации испытательной лаборатории

 

Аккредитация (лат. accredo, «доверять») — процесс, в результате которого приобретается официальное подтверждение соответствия качества предоставляемых услуг некоему стандарту. 1. Официальное признание органом по аккредитации компетентности органа (лаборатории) по оценке (подтверждению) соответствия требованиям к выполнению работы в определённой области оценки (подтверждения) соответствия (Соглашение от 25 января 2008 г. “О проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер”);

2. Процедура подтверждения соответствия третьей стороной, относящейся к органу по оценке соответствия, служащая официальным доказательством его компетентности для выполнения конкретных задач по оценке соответствия (МС ИСО/МЭК 17000: 2004).

Аккредитация органов по оценке (подтверждению) соответствия и испытательных лабораторий (центров) проводилось в рамках национальной системы аккредитации государств - членов Таможенного союза. Результаты аккредитации, проведённой в национальной системе одного государства – члена Таможенного союза, признаются в других государствах – членах Таможенного союза.

Порядок аккредитации испытательных лабораторий (центров) установлен Правилами аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 602 (далее – Правила аккредитации).

Для получения аттестата аккредитации заявитель представляет в Росаккредитацию заявление об аккредитации по форме, установленной приказом Минэкономразвития России от 24 сентября 2012 г. № 619, документы (копии документов), подтверждающие соответствие заявителя критериям аккредитации, установленным приказом Минэкономразвития России от 16 октября 2012 г. № 682; опись прилагаемых документов, а также копии учредительных документов юридического лица.

На первом этапе аккредитации испытательной лаборатории готовится комплект документов и направляется на экспертизу в аккредитующий орган. Сопроводительным документом является заявка на аккредитацию, в приложении которой перечисляются направляемые на экспертизу документы.

В рамках первой практической работы необходимо проработать и представить следующие основные документы:

- Заявку на аккредитацию.

- Область аккредитации.

- Паспорт испытательной лаборатории.

- Проект Положения об испытательной лаборатории.

- Руководство по качеству.

Полный комплект направляемых на экспертизу документов приводится в приложении к заявке на аккредитацию.

1. Заявка на аккредитацию

Заявка направляется на имя руководителя Центрального органа, который возглавляет систему сертификации однородной продукции.

В России обязательных систем сертификации 16, сферу машиностроения можно отнести только к системе ГОСТ Р (Приложение 2). В Системе ГОСТ Р сертифицируются:

- товары для личных (бытовых) нужд граждан;

- продукция производственно-технического назначения, в том числе средства производства;



- строительная продукция;

- выполняемые работы и оказываемые услуги населению;

- системы качества;

- производства.

Система сертификации ГОСТ Р состоит из 40 подсистем по видам однородной продукции, например, это такие подсистемы:

- медицинской сертификации;

- система сертификации нефтепродуктов;

- система сертификации посуды;

- система сертификации электрооборудования (ССЭ);

- система сертификации механических транспортных средств и прицепов;

- система сертификации газа;

- система сертификации «СЕПРОХИМ» (резина, асбест) и многие другие.

Центральный орган однородной продукции определяет правила и порядок проведения сертификации, разрабатывает нормативные документы, определяет схемы проведения сертификации, осуществляет аккредитацию и т. п. Перечень некоторых Российских органов сертификации приведен в Приложении 3, а образец заявки на аккредитацию – в Приложение 5 форма 1.1.

2. Область аккредитации

Область аккредитации испытательной лаборатории должна однозначно определяться номенклатурой продукции и видами испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов. С этой целью в области аккредитации следует установить более точное определение проводимых испытаний с указанием испытываемой продукции, проверяемых характеристик и используемых методов испытаний.

Первая страница области аккредитации приведена в Приложение 5 форма 1.2. На каждой последующей странице области аккредитации в правом верхнем углу указывают номер аттестата аккредитации, к которому прилагается область аккредитации. В графе 5 области может быть указан диапазон значений определяемых характеристик и погрешность определения.

Форма области аккредитации испытательной лаборатории (центра) утверждена приказом Минэкономразвития от 24 сентября 2012 г. № 619. В столбце 2 «правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб» указывается нормативный документ, которым определен конкретный метод исследования (испытаний), в столбце 3 «наименование объекта», соответственно, указывается объект при исследовании (испытании) которого используется данный метод, в столбце 6 «показатели», указываются уже конкретные показатели. Пример заполнения формы приведен в табл. 1. Если метод повторяется в разных объектах, то наименования объектов перечисляются через запятую.

В случае если объект испытания не имеет код ОКП и код ТН ВЭД ТС, то в графе 4 «код ОКП» и в графе 5 «код ТН ВЭД ТС» ставится прочерк (табл. 2).

Поля «диапазон измерений» и «технические регламенты и (или) документы в области стандартизации» заполняются при необходимости.

Таблица 1. Пример заполнения формы области аккредитации

испытательной лаборатории

правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб наименование объекта код ОКП* код ТН ВЭД ТС* показатели диапазон измерений* технические регламенты и (или) документы в области стандартизации*
1. ГОСТ 6370-83 Нефть, углеводороды жидкие и их фракции - Массовая доля механических примесей (0.005-1,00)% ГОСТ 9965-76 ГОСТ Р 51858-2002 ТУ 0272-007-05751745-2000

 

Таблица 2. - Пример заполнения формы области аккредитации испытательной лаборатории

№ п/п правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб наименование объекта код ОКП* код ТН ВЭД ТС* показатели диапазон измерений* технические регламенты и (или) документы в области стандартизации*
1. ГОСТ 4245-72 Вода подземных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения - - Хлорид-ион (1.0-400) мг/дм3 ГОСТ 2761-84

 

 

3. Паспорт испытательной лаборатории

Характеристика испытательной лаборатории приводится в паспорте. В нем указывают наименование, адрес, персонал и техническое оборудование. Паспорт включает титульный лист (см. Прил. 5 форма 1.3) и 7 разделов.

В первом разделе (Информационные данные) приводят наименование и почтовый адрес испытательной лаборатории, телефон, факс. Фамилию, имя, отчество руководителя испытательной лаборатории. Приводят также наименование и юридический адрес организации, в составе которой функционирует испытательная лаборатория, телефон, факс, телекс. Фамилию, имя, отчество руководителя организации.

Разделы 2-7 оформляются в виде таблиц, которые приведены в Прил. 5 формы 1.4-1.9.

В разделе 2 (Прил. 5 форма 1.4) приводится испытательное оборудование, необходимое для обеспечения испытаний продукции, указанной в области аккредитации. Например, для измерения механических величин можно использовать твердомер,

В разделе 3 (Прил. 5 форма 1.5) приводятся сведения о средствах измерений, необходимых для проведения испытаний продукции, указанной в области аккредитации. Метрологические характеристики средств измерений, их тип или марка, заводской номер и другие данные снимаются непосредственно с приборов, имеющихся в лаборатории технических измерений. Сведения о недостающихся приборах выбираются в литературе, например, в [9, 10, 11 и др.].

Разделы 4 и 5 (Прил. 5 формы 1.6 и 1.7) заполняются в том случае, если аттестация испытательного оборудования проводится силами лаборатории. В противном случае данные формы остаются незаполненными.

Для заполнения раздела 6 (Прил. 5 форма 1.8) необходимо использовать сведения о лабораториях кафедры ММТО, в которых можно организовать проведение соответствующих испытаний. Например, измерение размеров, формы, расположения, шероховатость и т. п. можно проводить в лаборатории «Метрологии, стандартизации и сертификации» (ауд. 37, Дж. 30), испытание на прочность - в лаборатории «Материаловедения и ТКМ» (ауд. 17, Дж. 30).

В форму 1.9 Прил.5 (раздел 7) вносится вся нормативная документация, которая встречается в области аккредитации. Подробные сведения о ней можно найти в Указателях стандартов.

4. Положение об испытательной лаборатории

Положение об испытательной лаборатории должно содержать:

Титульный лист. Он установлен ГОСТ Р 51000.4-96, его содержание приведено в форме 1.10 Прил. 5.

Введение. Указывается, что настоящее Положение устанавливает область аккредитации, функции, права и обязанности испытательной лаборатории, ее взаимодействие с другими организациями, финансовые взаимоотношения и персонал. Перечисляются документы, которым соответствует Положение (ГОСТ Р 51000.3-96, ГОСТ Р 51000.4-96, Правила по проведению сертификации в Российской Федерации и др.), и указывается в какой системе функционирует испытательная лаборатория. Приводятся адрес, телефоны и расчетный счет.

Юридический статус испытательной лаборатории.

Указывается, что испытательная лаборатория входит в состав ЧГУ, который имеет статус юридического лица, печать, штамп и расчетный счет в банке. Лаборатория функционирует на основе вышеперечисленных документов и приказа по ЧГУ от «____»___________ _____г., №______. Далее приводится, что Положение вступает в силу одновременно с регистрацией аттестата аккредитации и указывается его номер. Указывается, что испытательная лаборатория проводит испытания на соответствие нормативно-технической документации по заявкам заинтересованных организаций или физических лиц и выполняются на основании заключенных договоров. При этом должно быть исключено на нее административное, коммерческое, финансовое или иное воздействие, которое может повлиять на объективность проводимых испытаний. Это обеспечивается финансовой и административной независимостью лаборатории от изготовителей и потребителей.

Область аккредитации. В этом разделе обычно отмечают, что область аккредитации лаборатории приведена в приложении к Аттестату аккредитации этой лаборатории. Изменения в область аккредитации лаборатории могут быть внесены, при расширении области аккредитации, только после доаккредитации этой лаборатории, при сокращении области аккредитации – после оповещения Госстандарта России.

Функции испытательной лаборатории.

Испытательная лаборатория, в соответствии с обязанностями и правами, предоставленными ей законодательными и нормативными актами, выполняет следующие функции:

1) Осуществляет в своей области аккредитации испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний и выдает протоколы для целей сертификации.

2) Постоянно поддерживает материальную базу испытаний (испытательное оборудование, средства измерений, оснастку и т. п.), а также методическую документацию на уровне, обеспечивающем необходимую степень полноты, точности, объективности и достоверности испытаний.

3) Совершенствует методы и средства испытаний.

4) Строго соблюдает процедуры испытаний, установленные Руководством по качеству лаборатории и нормативными документами на продукцию.

5) Принимает на испытания для целей сертификации только образцы, четко идентифицированные как типовые представители сертифицируемой продукции поставщика.

6) Заявляет об аккредитации только по тем испытаниям, по которым лаборатория соответствует требованиям настоящего документа и другим требованиям, установленным аккредитующим органом.

7) Ведет учет всех предъявленных претензий по результатам испытаний.

8) Предоставляет заказчику возможность наблюдения за проводимыми для него испытаниями.

9) Соблюдает установленные и согласованные сроки проведения испытаний.

10) Уведомляет заказчика о намерении поручить проведение части испытаний другой аккредитованной лаборатории и проводит их только с его согласия.

11) Регистрирует и хранит информацию о компетентности других лабораторий, проводивших для него работы.

Обязанности испытательной лаборатории.

Обязанности испытательной лаборатории приведены в ГОСТ Р 51000.3-96.

Организационная структура.

Испытательную лабораторию возглавляет руководитель лаборатории. Ответственность за выполнение всех технических задач осуществляет ведущий эксперт. В структуру лаборатории могут входить эксперты, инженер, лаборант и секретарь.

Взаимодействия с другими организациями приведены в ГОСТ Р 51000.3-96.

Финансовая деятельность. В данном разделе отмечается, что испытательная лаборатория работает на некоммерческой основе, т. е. прибыль, остающаяся после осуществления установленных законом выплат, направляется только на осуществление и развитие деятельности в области сертификации. Должна исключаться прямая зависимость заработной платы персонала от размера дохода лаборатории. Оплата работ осуществляется заявителем (по договору) в порядке, предусмотренном Законом РФ «О сертификации продукции и услуг».

Персонал испытательной лаборатории.

Сведения о персонале приводятся по прилагаемой форме 1.11 Прил. 5. Кроме сотрудников аккредитованной лаборатории, следует указать сотрудников других подразделений, привлекаемых для участия в испытаниях (об этом делается отметка в графе 7).

5. Руководство по качеству

Испытательная лаборатория должна иметь Руководство по качеству, которое должно содержать:

- заявление о политике в области качества;

- краткое описание юридического статуса испытательной лаборатории;

- сведения об организации деятельности испытательной лаборатории, включая подробные данные о правилах выполнения процедур;

- фамилии, данные о квалификации, практическом опыте работы и полномочиях руководителя и персонала испытательной лаборатории (как штатного, так и нештатного);

- подробные сведения о повышении квалификации персонала, занятого в области сертификации;

- должностные инструкции персонала, указывающие его служебные обязанности и ответственность;

- организационную схему, отражающую подчиненность и распределение обязанностей персонала;

- сведения о процедуре оценки результатов сертификационных и инспекционных испытаний продукции;

- сведения об используемых средствах испытаний (в том числе средствах измерений);

- сведения о процедуре инспекционного контроля;

- перечень субподрядчиков и подробные сведения о процедурах оценки и проверки их комплектности;

- подробные сведения о порядке подачи и рассмотрения апелляций;

- порядок внутренней проверки деятельности органа по сертификации;

- порядок ведения архивов;

- сроки хранения документов;

- процедуру приостановки (прекращения) деятельности в случае приостановления (отмены) действия аттестата аккредитации и (или) приостановления действия (аннулирования) разрешения (лицензии).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Методические указания к выполнению практических работ | ЗАНЯТИЕ 2

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 979; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.03 сек.