Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Срок действия и условия изменения, расторжения Договора

Читайте также:
  1. D. 17.1.22.11). - Maндатарий может отказаться от договора так, чтобы за мандан­том осталось ненарушенным право с удобством устроить то же дело лично или через другого мандатария.
  2. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  3. F 1 f 2 f 3 частота воздействия на человека
  4. Hарушение условия кругового ожидания
  5. I 4. Условия эффективности педагогической оценки
  6. II. Изучите следующие соответствия и выполните обратный перевод «Договора купли-продажи» на русский язык.
  7. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  8. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  9. VI. Условия для игры.
  10. Анализ видов и уровня техногенного воздействия строительного предприятия на окружающую среду

9.1. Настоящий Договор действует:

с 1 октября 2003 года до 1 октября 2005 года сроком на два (2) года.

9.2. Условия Договора сохраняют силу в течение всего срока действия Договора и в случаях, когда после его заключения законодательством установлены правила, ухудшающие положение Арендатора.

9.3. Изменение или расторжение Договора может иметь место по соглашению Сторон. Изменения и дополнения, которые вносятся в условия Договора, рассматриваются Сторонами в течение одного месяца. Односторонний отказ от выполнения Договора и внесенных изменений не допускается.

9.4. Договор, может быть, расторгнут по требованию одной из Сторон по решению арбитражного суда в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

9.5. В случае расторжения Договора улучшения арендованного имущества, осуществленные Арендатором за счет собственных средств с разрешения Арендодателя признаются собственностью Арендатора.

9.6. В случае отсутствия заявления одной из Сторон о прекращении или изменении Договора после истечения его срока в течение месяца он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены Договором.

9.7. Реорганизация Арендодателя не является основанием для изменений условий или прекра­щения настоящего Договора.

9.8. Действие Договора аренды прекращается в случае:

— истечения срока, на который он был заключен:

— гибели объекта аренды;

— досрочно с согласия Сторон или по решению арбитражного суда (суда);

— банкротства Арендатора.

9.9. Взаимоотношения Сторон, не урегулированные настоящим Договором, регламентируются действующим законодательством.

Договор составлен в 2 экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу:

первый - Арендодателю;

второй - Арендатору.

10.Юридические адреса Сторон

Арендодатель____________________________________________________________

(полное название предприятия,

________________________________________________________________________ юридический адрес, ________________________________________________________________________

банковские реквизиты)

Арендатор______________________________________________________________

(полное название предприятия,

________________________________________________________________________ юридический адрес, ________________________________________________________________________

банковские реквизиты)

11. К настоящему Договору прилагаются:

— расчет арендной платы;

— акт оценки стоимости имущества, передава­емого в аренду;

— акт приема-передачи арендованногоимуще­ства.

 

Арендодатель Арендатор

В. И. СавченкоЯ. А. Петренко

 

3.Правовое регулирование лизинговых операций в Украине.

 

В третьем вопросе даётся правовое регулирование лизинговых операций в Украине.(ст.292 ХКУ)

Разновидностью имущественного найма может быть признан и договор лизинга, который регулируется ст. 292 ХКУ, Законом о лизинге. В соответствии с определением, данным в Законе, лизинг - это предпринимательская деятельность, которая направлена на инвестирование собственных или привле­ченных финансовых средств и состоит в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизингополучателю имущества, являющегося собственностью лизингодателя или приобретаемого им в собственность по поручению и согласованию с лизингополучателем у соответствующего продавца имущества при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей.



Объектом лизинга (ст.292, п.3 ХКУ) может быть любое недвижимое и движимое имущество, которое может быть отнесено к основным фондам в соответствии с законодательством, в том числе продукция, произведенная государственными предприятиями (машины, оборудование, транспортные средства, вычислительная и другая техника, системы телекоммуникации и др.), не запрещенное к свободному обороту на рынке и относительно которого нет ограничений о передаче его в лизинг (аренду).

Имущество (ст.292, п.4 ХКУ), которое находится в государственной собственности, может быть объектом лизинга только по согласованию с органом, осуществляющим управление этим имуществом в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Не могут быть объектом лизинга (ст.292, п.5 ХКУ)

— объекты аренды государственного имущества, определенные в статье 4 Закона об аренде, кроме отдельного индивидуально определенного имущества государственных предприятий;

— земельные участки и другие природные объекты.

Между арендными и лизинговыми отношениями существует много общего, однако имеются и определенные отличия.

Субъектами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель, продавец лизингового имущества.

Следует подчеркнуть, что, во-первых, все субъекты лизинга должны быть субъектами предпринимательской деятельности (зарегистрированными в установленном порядке), во-вторых, договор лизинга может быть трехсторонним {с участием всех трех субъектов лизинга) или двусторонним - между лизингодателем и лизингополучателем (ст. 6 Закона о лизинге), поэтому в названии договора обязательно наличие термина "договор лизинга".

Согласно статье 4 Закона о лизинге, лизинговые операции, в зависимости от особенностей их осуществления, могут быть двух видов: оперативные или финансовые, а по форме лизинг может быть:

— возвратный, когда лизингодатель приобретает имущества у собственника и ему же передает это имущество в лизинг;

— паевой, когда лизинг осуществляется при участии субъектов лизинга на основе заключения многостороннего договора и привлечения одного или нескольких кредиторов;

— международный.

Статьей 7 Закона о лизинге определены необходимые условия договора лизинга. Такими условиями являются:

1. Объект лизинга (состав и стоимость имущества), условия и сроки его поставки.

Согласно статье 2 Закона о лизинге объектом лизинга может быть только то имущество, которое предусмотрено в этой статье Закона. Лизингодатель обязан передать принадлежащее ему на праве собственности имущество по акту приемки-передачи в пользование лизингополучателю или по поручению лизингополучателя в соответствии с его выбором и определенной им спецификацией заключить договор купли-продажи имущества с соответствующим продавцом и передать имущество в пользование лизингополучателю.

Статьей 9 Закона о лизинге определены особенности передачи объекта лизинга. Передача объекта лизинга осуществляется в сроки и на условиях, определенных договором лизинга.

Имущество, переданное по договору финансового лизинга, зачисляется на баланс лизингополучателя с указанием, что имущество взято в финансовый лизинг.

Имущество, переданное по договору оперативного лизинга, остается на балансе лизингодателя с указанием, что это имущество передано в лизинг и зачисляется на забалансовый счет лизингополучателя с указанием, что это имущество получено в лизинг.

2. Срок, на который заключается договор лизинга.

Особенностью договора лизинга является то, что срок такого договора зависит от вида лизинга, а минимальная продолжительность срока до­говора определяется с учетом срока амортизации стоимости объекта лизинга. Так, в соответствии со статьей 4 Закона о лизинге при заключении договора финансового лизинга лизингополучатель по своему заказу получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок, не меньший срока, за который амортизируется 60 % стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора, а при оперативном лизинге - на срок, не меньший срока, за который амортизируется 90 % стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора.

3. Размер, состав и график уплаты лизинговых платежей, условия их пересмотра.

Лизингополучатель обязан своевременно уплачивать предусмотренные договором лизинга платежи, состав которых определен статьей 16 Закона о лизинге. Размеры, способ, форма и сроки внесения лизинговых платежей и условия их пересмотра определяются в договоре лизинга по договоренности сторон.

4. Условия переоценки стоимости объекта лизинга в соответствии с законодательством Украины.

Переоценка стоимости объекта лизинга по договору лизинга может быть произведена только в соответствии с действующим законодательством (например, Постановлением № 279 и т. п.), поэтому субъекты лизинга не могут самостоятельно определять в договоре условия переоценки лизингового имущества в зависимости от индекса инфляции.

5. Условия возврата объекта лизинга в случае банкротства лизингополучателя.

Пунктом 4 статьи 10 Закона о лизинге определено, что в случае банкротства лизингополучателя, ареста или конфискации его имущества объект лизинга выделяется из общего имущества лизингополучателя и подлежит возврату лизингодателю.

6. Условия страхования объекта лизинга.

Если по договору аренды страхование имущества осуществляет арендатор, то согласно договору лизинга, как сам объект, так и риски, связанные с выполнением лизингового договора, риски случайного повреждения или уничтожения объекта лизинга подлежат страхованию по договоренности сторон договора лизинга в соответствии с законодательством.

7. Условия эксплуатации и технического обслуживания, модернизации объекта и предоставле­ния информации о его техническом состоянии.

В определенные договором лизинга сроки в соответствии с его условиями лизингополучатель обязан предоставлять лизингодателю сведения о техническом состоянии объекта лизинга и обеспечить доступ для проверки объекта лизинга и условий его эксплуатации (ст. 12 Закона о лизинге).

8. Условия регистрации объекта лизинга.

Это условие предусматривается в договоре лизинга, если объектом являются транспортные средства, оборудование повышенной опасности и т.п. Регистрация осуществляется в государственных органах надзора, например регистрация передаваемого в лизинг автомобиля производится в органах ГАИ.

Регистрацию объекта лизинга не следует путать с регистрацией договора лизинга.

Порядок регистрации договоров лизинга утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 16.06.98 г. № 913.

В соответствии со статьей 21 Закона о лизинге регистрации подлежат лишь те договоры лизинга, в которых объектом лизинга является государственное имущество, или договор паевого лизинга предусматривает привлечение государственных средств, или для обеспечения выполнения лизингового договора предоставляются государственные гарантии.

9. Условия возврата объекта лизинга или его выкупа по истечении срока действия договора.

По истечении срока договора оперативного лизинга, если он не продлен, объект лизинга подлежит возврату лизингодателю. Конкретные сроки и порядок возврата стороны необходимо предусмотреть в договоре лизинга.

Особенностью финансового лизинга является то, что после истечения срока этого договора объект лизинга, переданный лизингополучателю согласно договору, не подлежит возврату лизингодателю, а переходит в собственность лизингополучателя или выкупается им по остаточной стоимости. Стороны договора должны установить момент и порядок перехода права собственности на объект лизинга, порядок его выкупа, но при этом не следует забывать, что статьей 10 Закона о лизинге предусмотрено условие, согласно которому переход права собственности или право выкупа объекта лизинга может произойти не ранее срока, в течение которого амортизируется 60 % стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора лизинга.

10. Условия досрочного расторжения договора лизинга.

Законом о лизинге предусмотрено несколько причин, по которым договор лизинга, может быть, расторгнут досрочно.

Согласно пункту 2 статьи 9 Закона о лизинге, если по вине лизингодателя в срок и на условиях, определенных договором лизинга, объект лизинга не передан лизингополучателю, последний имеет право требовать от лизингодателя передачи указанного объекта и возмещения убытков или в установленном порядке требовать расторжения до­говора и возмещения убытков нанесенных ему невыполнением условий договора лизинга.

Лизингодатель имеет право требовать возврата в бесспорном порядке имущества, переданного в лизинг, если лизингополучатель не уплатил лизинговые платежи в течение двух очередных сроков, и тем самым досрочно расторгнуть договор лизинга (ст. 11 Закона о лизинге).

 

Терминологический словарь.

Аренда, арендодатель, арендатор, арендная плата, амортизационные отчисления, ответственность сторон, учётная ставка Национального банка, лизинг, лизингодатель, лизингополучатель, штраф, пеня.

 


Тема 7. Внешнеэкономическая деятельность. Валютное регулирование и валютный контроль.(4 часа)

План

1. Понятие и виды внешнеэкономической деятельности. Законодательство про внешнеэкономическую деятельность.

2. Субъект внешнеэкономической деятельности.

3. Лицензирование и квотирование внешнеэкономических операций.

4. Внешнеєэкономические контракты. Правила Инкотермс и расчёта при осуществлении внешнеэкономических операций.

5. Ответственность во внешнеэкономической деятельности.

 

1.Понятие и виды внешнеэкономической деятельности. Законодательство про внешнеэкономическую деятельность. (ВЭД).

В первом вопросе рассматривается внешнеэкономическая деятельность (ст.377-385 ХКУ) как особая форма реализации экономических отношений между различными государствами, между государствами и международными организациями, между самими международными государствами. Эта деятельность осуществляется на территории Украины, так и за её пределами в следующих формах:

- внешняя торговля (экспорт и импорт);

- движение капиталов и инвестиций (создание совместных предприятий);

- реализации услуг (инжиниринговых и лизинговых);

- научно – техническое сотрудничество в самых различных областях;

- миграция рабочей силы;

- валютные отношения.

Субъекты хозяйственной деятельности Украины и иностранные субъекты при осуществлении внешнеэкономической деятельности должны руководствоваться следующими принципами, которые заложены в ст. 2 Закон Украины “О внешнеэкономической деятельности от 16 апреля 1991 года”:

- принцип суверенитета Украины, т.е., право народа Украины самостоятельно и независимо осуществлять внешнеэкономическую деятельность на территории Украины, руководствуясь законами, которые действуют на ней; обязательность выполнения всех договоров в международных экономических отношениях.

- принцип свободы внешнеэкономического предпринимательства;

- принцип юридической равности и не дискриминации;

- принцип верховенства законов Украины в регулировании внешнеэкономической деятельности;

- принцип защиты интересов всех субъектов внешнеэкономической деятельности;

- принцип эквивалентности обмена, недопустимости демпинга при ввозе и вывозе товаров.

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) регулируется следующими законами и нормативными документами:

- ст. 377-389 ХКУ;

- Закон Украины “О внешнеэкономической деятельности” от 16 апреля 1991 года;

- Закон Украины “О международном коммерческом арбитраже” от 24 февраля 1994 года;

- Закон Украины “О регулировании товарообменных (бартерных операций в сфере внешнеэкономической деятельности)” от 29 апреля 1999 года;

- Закон Украины “О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте” от 23 сентября 1994 года;

- Закон Украины “Об операциях с давальческим сырьём во внешнеэкономических отношениях” от 15 сентября 1995 года;

- Постановление Кабинета Министров Украины “О содействии внешнеэкономической деятельности” от 14 апреля 1999 года;

- Постановление Кабинета Министров Украины “О перечнях товаров, экспорт и импорт которых подлежит квотированию и лицензированию в 2001 году” от 28 декабря 2000 года;

- Постановление Кабинета Министров Украины и НБУ от 12 декабря 1998 года, № 1468 “Об усилении контроля, за проведением расчетов резидентов и нерезидентов по внешнеэкономическим операциям”;

- Декрет Кабинета Министров Украины от 19 февраля 1993 года. “Про систему валютного регулирования и валютного контроля”

Все эти нормативные документы обеспечивают нормальное функционирование внешнеэкономической деятельности с учетом защиты интересов субъектов ВЭД Украины.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Арендодатель имеет право | Субъекты внешнеэкономической деятельности. (ст.378 ХКУ)

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 420; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.