Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Адаптация к девиантному поведению

Читайте также:
  1. Адаптация молодых работников и совершенствование социально-психологического климата на производстве
  2. Адаптация организаций в межкультурной среде
  3. АДАПТАЦИЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ
  4. Адаптация работников
  5. Адаптация эконометрических моделей
  6. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОЛОГИЮ. АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И АДАПТАЦИЯ К НИМ.
  7. Лекция 7. Научение поведению человека в организации
  8. Лечение, социально-трудовая реадаптация больных и медико-социальная (в т.ч. психологическая) экспертиза.
  9. Профессиональная адаптация

 

При всей масштабности и распространенности девиантного поведения, очевидно, далеко не все челны общества склонны к нему. Иначе общество просто не могло бы существовать. Поэтому неправильно весь процесс девиации сводить лишь к несовершенству общества, противоречивости общественных отношений. Необходимо рассмотреть и вопрос о том, как сама личность становится девиантом. Тот же Ломброзо наряду с сомнительными в научном отношении утверждениями об изначально преступной природе человека рассматривает вполне реальный определенный набор качеств личности, который приводит ее к социальному отклонению. Так, например, анализируя характер женщин-преступниц, он отмечает, что наряду с состраданием, доверчивостью, милосердием, справедливостью они отличаются невиданной жестокостью, порочностью, хитростью. Поэтому преступления совершаемые женщинами более жестоки и изощренны.

Безотносительно половых различий, современная психология выделяет следующие личностные факторы девиации:

- пониженная переносимость трудностей повседневной жизни;

- комплекс неполноценности, сочетающийся с потребностью в превосходстве;

- внешняя социабельность, общительность на фоне страха перед устойчивыми эмоциональными контактами;

- лживость, стремление переложить вину на других за свой личные неурядицы; уход от ответственности; стереотипность поведения, конформизм;

- зависимость, несамостоятельность, тревожность, атарактивность – стремление снизить психологическую напряженность с помощью внешних средств;

- субмиссивность, неспособность отказаться от влияния, подчиненности, зависимости.

Именно этот набор качеств в том или ином сочетании, при доминировании некоторых из них, и создает образ девианта. Но даже при полном наборе этих негативных свойств человек не сразу становится девиантом.

Существуют определенные стадии адаптации к девиантному поведению.

I стадия – это начало отклонения. Оно может быть внезапно вызвано острым переживанием, стрессом, острым психическим состоянием. Начало девиации, как уже отмечалось выше, может быть связано со стигмой. Во многих случаях девиантные поступки еще не являются собственно девиантным поведением, но уже рассматриваются обществом как таковое. Так, например, социологические исследования по Пермскому краю показывают, что только 2,8 % обращается за помощью к психологу, психотерапевту, хотя в такой помощи нуждается примерно треть. Очевидно, нежелание получить клеймо «психа». Обращаться к специалистам такого профиля у нас пока не принято. По той же причине многие молодые люди вовремя не обращаются к наркологу, гинекологу и др.

II стадия – выработка аддиктивного или девиантного ритма. Чем интенсивнее факторы, эмоции и чем ниже психологический порог человека, тем чаще аддиктивный ритм (частота курения, приема алкоголя, наркотиков). Частота совершения девиантных поступков, конечно же, зависит от окружения, социальной среды.

III стадия – формирование девиантного поведения как части личности, превращение его в привычку, стереотип, появление зависимости. Эта стадия характеризуется тем, что уже не вызывает чувства внутреннего стыда, протеста, внутреннего напряжения.

IV стадия – девиантное поведение становится доминирующим в поведение личности. Представления о нормальном поведении у личности почти полностью разрушены. Моральные нормы, запреты, общественное мнение уже не могут остановить пагубных пристрастий. Так, алкоголик бросает больного ребенка, наркоман готов убить за порцию наркотика, вор убивает жертву из-за жажды обогащения и т.д. Именно в этой стадии человек становится особенно опасным для других членов общества.



V стадия – катастрофа. Полное разрушение личности, как моральное, так и физическое (при многих формах девиации). Эта стадия характеризуется агрессией, апатией, отупением.

Этот процесс можно выразить и в терминологии ролевой концепции личности:

1) роль девианта;

2) частота исполнения;

3) ролевое поглощение личности;

4) доминирование той или иной роли;

5) разрушение личности ролью.

Большинство видов социальной патологии обусловлено не просто индивидуальной ролью, но и заимствованным поведением. Сегодня социологи все больше говорят о средовой наркомании, средовой преступности, семейной, групповой алкоголизации. Такое поведение формируется в среде, где есть «примеры для подражания». Поэтому девиантное поведение – это поведение группы, в которой формируется или находится личность. Следовательно, поведение индивида изменить очень сложно, этот процесс требует изменения поведения всей социальной среды, группы.

Таким образом, девиантное поведение личности складывается из очень многих факторов: личностных, социальных, групповых, факторов межличностного общения и межличностного взаимодействия. Большое значение в данном процессе имеет и несовершенство общественных отношений, уровень девиации самого общества.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ТЕМА 5. Социология девиантного поведения | Основные виды девиации

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 463; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.