Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Здоровье как социальная ценность и предмет социологического анализа

Читайте также:
  1. D. 7. 1. 67). Со смертью узуфруктуария ususfructus прекращался и наследники были обязаны собственнику возвратить предмет пользования.
  2. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  3. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  4. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  5. I. ПРЕДМЕТ ЛОГИКИ
  6. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  7. II. ПОЧВОВЕДЕНИЕ 1 Предмет почвоведение и его значение
  8. III. Предмет, метод и функции философии.
  9. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  10. Аксиология журналистики: предмет и объект исследования.

Важнейшей категорией социологии медицины является категория «здоровье». Но социологические аспекты и задачи изучения здоровья отличаются от чисто медицинских, хотя и в медицине общепризнано, что социальные детерминанты играют решающую роль в сохранении и укреплении здоровья, распространении тех или иных патологий. В многочисленных определениях здоровья обязательно присутствует социальный компонент.

Большинство современных определений здоровья трактует его как способность человека к оптимальному физиологическому, психологическому и социальному функционированию. Заслуживает особого внимания подход к здоровью как к «…автономно и культурно очерченной реакции на социально созданную реальность. Оно дает возможность человеку адаптироваться к изменяющимся внешним условиям» [49. С.7]. Выделяют три уровня описания здоровья: биологический, личностный, социальный. Социологию, соответственно, интересуют два последних (см. схему № 4).

Схема № 4

 

ПАРАМЕТРЫ ЗДОРОВЬЯ КАК СОЦИАЛЬНОЙ КАТЕГОРИИ
Социальные (объективные) Индивидуально-личностные (субъективные)
Основные показатели здоровья населения в целом, в их взаимосвязи с социальными факторами, уровнем жизни, образом жизни населения, уровнем культуры, традициями и др. Отношение индивида к своему здоровью; Наличие ценностной ориентации на сохранение здоровья; Отношение к болезни, изменение статуса личности вследствие болезни; Отношение к лечению, врачу; Отношения «врач – пациент» и др.

 

Социология подходит к здоровью как к социальной ценности (такой подход называется аксиологическим), как к необходимому условию развития личности, ее полноценного функционирования в обществе, реализации заложенного в ней потенциала.

Аксиологический подход к здоровью предполагает и у самой личности наличие установок на сохранение своего здоровья. Право на охрану здоровья – это конституционное право в любой цивилизованной стране, но сегодня в обществе необходимо понимание того, что разрушение своего здоровья не может быть признано правом личности. Образ жизни, который разрушает здоровье, должен быть признан девиантным (девиация – отклонение от нормы). Болезни, с точки зрения социологии, - это специфические формы девиации, особенно если речь идет о психических заболеваниях, алкоголизме, наркомании, сексуальных отклонениях, ведущих к росту венерологических заболеваний и распространению СПИДа.

Сегодня в России сложилась беспрецедентная ситуация, связанная с ухудшением здоровья населения, ростом смертности, особенно в трудоспособном возрасте, сокращением численности населения. Эта оценка подтверждается весьма красноречивыми фактами. Так, с 1992 года население России уменьшается ежегодно почти на 1 миллион человек, естественная убыль, которая в 1988 году была только в 4 регионах, сегодня охватила 69 регионов России.

Продолжительность жизни (основной показатель качества и уровня жизни общества) за последние 15 лет значительно сократилась. По этому показателю Россия отстает от уровня развитых стран на 20 лет для мужчин и на 13 лет для женщин. Сегодня Россия находится на 134 месте в мире по продолжительности жизни мужчин и на 100 месте – у женщин. Высокой остается младенческая смертность: 11,6 на 1000 родившихся (в 2004 г.) [12. C. 154].



О социальном неблагополучии общества свидетельствует тот факт, что в последние годы резко возросла смертность от насильственных причин, особенно среди мужчин трудоспособного возраста. В структуре смертности лиц трудоспособного возраста преобладают несчастные случаи, отравления, травмы (37%). Деградация здравоохранения привела к тому, что в России идет огромный рост числа инфекционных заболеваний, в том числе и таких, о которых в цивилизованных странах уже давно забыли.

Каковы же социальные причины этих процессов?

1. Основная причина ухудшения состояния здоровья россиян – бедность. По данным института социально-экономических проблем народонаселения число людей, находящихся за чертой бедности, составляет около 60%. В том числе за порогом бедности находятся две трети детей, одна треть пенсионеров.

2. Второй фактор – это сложный процесс адаптации населения к рыночным условиям. Ломка ценностей, устоев, «врастание» в рыночные структуры, смена места работы, собственно безработица, - все это не может не отразиться на здоровье населения. По оценкам социологов и экономистов, хорошо адаптирована к рыночным условиям только пятая часть населения России.

3. Третий фактор – это рост социального неравенства. На фоне катастрофического снижения жизненного уровня основной массы населения, слабой его адаптации к рынку, происходит поляризация доходов, а, следовательно, и социальных возможностей в удовлетворении потребностей – в лечении, в отдыхе, досуге, профилактике и др. Сегодня средняя зарплата 10% высокооплачиваемых работников в 26,4 раза превышает среднюю зарплату 90% остальных.

4. Нельзя не сказать и о таком социальном факторе, как безработица. По данным ВЦИОМа, на конец 2000 года число безработных составило 10% активного населения (по другим данным безработица составляет до 14%). Даже в таком экономически благополучном районе, как Пермский край в 2009 году она составила 3,4% [37].

Под воздействием указанных факторов и происходит резкое ухудшение состояния здоровья населения России в последние годы. Без сомнения, отрицательно сказывается на здоровье населения и экологический кризис.

Воздействие социальных факторов на здоровье, безусловно, самое мощное, но это не снимает и ответственности с самой личности за свое здоровье. Социология медицины активно изучает личностные (субъективные) факторы здоровья. Американский социолог Т. Парсонс ввел в социологию понятия «роль болезни», «карьера болезни». «Будучи специфическим типом социальной девиации, болезнь затрагивает способность человека повседневно трудиться и тем самым угрожает обществу. Как общественная реакция на опасность, связанную с возникновением нового социального статуса (болезни), неизбежно складывается. По мнению Парсонса, целый ряд характерных ожиданий (социальных норм), то есть «роль болезни».

Болезнь – это динамичный процесс, который проходит в своем развитии множество фаз, связанных с определенным набором норм, ожиданий – от момента, когда человек почувствовал, что он заболел, до того, когда он должен принять решение о лечении. Здесь большую роль играют такие факторы микросреды, как семья, ближайшее окружение, друзья, коллектив. Социологические исследования показывают, что более 70% опрошенных стараются сами справиться с простудными заболеваниями и только 10% считают их причиной для обращения к врачу. Быстро обращаются к специалистам только 41,5% опрошенных, а 26% и вовсе уверены, что «все обойдется само собой». Эти поведенческие реакции на болезнь и их причины изучены пока недостаточно. В отношении к своему здоровью большинство людей ведет себя неадекватно. Исследования пермских социологов показывают такую картину (табл. № 4, 5).

Таблица 4

ОТНОШЕНИЕ К БОЛЕЗНЯМ И РЕКОМЕНДАЦИЯМ ВРАЧА (в %)
Строго выполняют предписания врача 24,42
Делают все, чтобы вылечиться 49,61
Считают, что болезнь «пройдет сама собой» 19,46

 

Как видно, каждый пятый при заболевании полагается не на врача, а «на авось».

Таблица 5

СРОКИ ОБРАЩЕНИЯ К ВРАЧУ (в %)
Всегда обращаются вовремя 30,0
Иногда запаздывают 44,5
Часто запаздывают 25,5

 

В общей сложности около 70% населения запаздывают с обращением к врачу. Морально-психологических причин здесь много: большие затраты времени, сложность посещения врачей конкретных специальностей, очереди в ЛПУ, страх перед лечением: его испытывают 8% респондентов. (Опрошено 2620 жителей Перми и Пермской области. Опрос проводился в 1995 г.) [2. С. 15].

Социология должна помочь в решении указанных проблем с помощью методов организационного, профилактического и пропагандистского характера, но главная ее задача – изучение самой проблем отношения человека к своему здоровью и болезни. Изучение сложного переплетения объективного и субъективного, социального и индивидуального в формировании здорового образа жизни, который формируется не только под воздействием общей социальной атмосферы, но и определенных социальных групп (семьи, друзей, а также самой личности).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Социология медицины: предмет и задачи | Конкретно-социологические исследования в медицине и здравоохранении

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 637; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.