Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Биосинтез белка

Читайте также:
  1. Биосинтез гликогена. Гликогенез.
  2. В паузу идет ресинтез белка.
  3. Лекция № 19. Матричный биосинтез.
  4. Лекция № 20. Биосинтез белка.
  5. Лекция № 22. Матричные биосинтезы (окончание).
  6. Обогащение кондитерских изделий белками и аминокислотами
  7. Строение молекулы белка.

 

Биосинтез белка – это цепь реакций, которая идет по принципу матричного синтеза. Молекула белка синтезируется в соответствии с планом, заложенным в последовательности нуклеотидов ДНК. Система записи генетической информации в виде последовательности нуклеотидов называется генетический/наследственный код.

Свойства генетического кода:

· Триплетность – информация об одной аминокислоте кодируется тремя расположенными рядом нуклеотидами. Такие три нуклеотида называются триплет/кодон

· Универсальность – он одинаков для всех живых организмов

· Избыточность – аминокислот 20, а сочетаний 64

· Вырожденность/множественность – одна аминокислота может кодироваться несколькими триплетами

· Однозначность/специфичность – один триплет может кодировать только одну аминокислоту

· Дискретность – один нуклеотид не может одновременно входить в два триплета

· Существуют три триплета, которые не кодируют аминокислоты, а играют роль "знаков препинания" и находятся между генами

Первый этап биосинтеза – транскрипция – синтез иРНК. Информация из последовательности нуклеотидов ДНК переписывается в соответствии с принципом комплементарности в последовательность нуклеотидов иРНК. Транскрипция идет при помощи фермента РНК-полимераза с одной цепи ДНК. иРНК является копией не всей молекулы ДНК, а только структурного гена у эукариот или оперона у прокариот. Ген – участок молекулы ДНК, кодирующий информацию об одном белке. Оперон – это группа рядом лежащих генов, несущих информацию о белках, необходимых для выполнения одной функции. В начале структурного гена или оперона находится промотор – участок ДНК, к которому присоединяется фермент РНК-полимераза. За промотором находится оператор – участок ДНК, с которого начинается операция синтеза иРНК. Если к оператору присоединен белок-репрессор, то транскрипция не происходит. Синтезированная иРНК выносится в цитоплазму и соединяется с рибосомой таким образом, что между субъединицами рибосомы находятся два кодона иРНК, и начинается следующий этап – трансляция.

Второй этап – трансляция – перевод информации из последовательности нуклеотидов иРНК в последовательность аминокислот. К кодону иРНК, находящемуся внутри рибосомы, подходит тРНК с аминокислотой, если ее антикодон комплементарен кодону иРНК, то аминокислота остается на большой субъединице рибосомы, а рибосома перемещается на один кодон. Подходит следующая тРНК, и если ее антикодон комплементарен, то к принесенной аминокислоте присоединяется уже имеющаяся, а рибосома передвигается дальше. Когда рибосома доходит до конца иРНК, она отсоединяется, и от рибосомы отделяется полипептидная цепочка. Все эти процессы идут с участием ферментов и с затратой энергии АТФ. На синтез одной молекулы белка в среднем затрачивается 1-2 минуты. Часто иРНК соединяется с несколькими рибосомами, и такая структура называется полирибосома/полисома.


 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Фотосинтез | Размножение

Дата добавления: 2014-09-10; просмотров: 529; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.