Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Параметры и формирование синхросигналов ЦСП

Читайте также:
  1. Базовые понятия и определения, их формирование в процессе развития складского и тарного хозяйства
  2. Влияние внешней среды на параметры преобразователей.
  3. Влияние внутригосударственного права на формирование и осуществление норм МП
  4. Влияние отрицательной обратной связи на параметры усилителей
  5. Вопрос 1. Общие сведения о взрыве, параметры взрыва.
  6. Вопрос №1 Оповещение и информирование населения об опасностях, возникающих в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени.
  7. Воспитание как формирование и развитие личности.
  8. Выходные параметры
  9. ГЛАВА 2 Рабочие параметры монтажа строительных
  10. Деформирование и разрушение горных пород

Различные варианты систем синхронизации можно оценить коэффициентом эффективности синхронизации

 

Κэф.с = ,

 

где Nинф – количество информационных символов за цикл,

Nсс – число символов в сигнале синхронизации за цикл.

При увеличении дополнительных символов, требуемых для передачи СС, коэффициент эффективности уменьшается. Объем СС должен быть по возможности минимальным, чтобы обеспечить kэф.с стремящимся к 1 при заданном tвх.с. Однако при этом надо учесть, что tвх.с уменьшается только при увеличении числа импульсов СС за цикл. Поэтому приходится идти на компромисс.

Основные параметры системы синхронизации – время вхождения в синхронизм tвх.с и время поддержания синхронизма tп.с – зависят от вида представления синхросигнала, алгоритма работы приемника синхросигнала и, наконец, от вероятности искажения символов цифрового сигнала в канале связи. В системах с аналого-импульсной модуляцией (ШИМ, ФИМ, ЧИМ и т.п.) используют следующие отличия СС от информационных сигналов: по амплитуде, длительности, смещению относительно тактовых (опорных) точек, по форме и комбинации этих признаков.

В системах цифровой передачи эти методы неприемлемы, так как цифровой поток состоит из импульсов постоянной длительности, амплитуды и формы. Единственный признак, по которому можно синхронизировать цифровые потоки системы передачи, - это периодичность повторения СС (однозначность) на одних и тех же позициях.

Синхросигналы классифицируют по следующим признакам:

1) по числу символов в кодовой комбинации СС: односимвольные и многосимвольные;

2) по распределению символов СС в цикле передачи: сосредоточенные СС и рассредоточенные синхрогруппы;

3) по структуре синхрогруппы.

 

К структуре синхрогруппы, характеризуемой определенным сочетанием символов 0 и 1, предъявляются следующие требования:

1) простота формирования СС;

2) высокая защищенность от действия внешних помех;

3) структура, похожая на СС, должна сравнительно редко встречаться при передаче случайного информационного сигнала.

При формировании синхросигнала решают две задачи:

- выбор структуры СС;

- выбор метода реализации СС.

Структура синхрогруппы выбирается из условия, чтобы в цифровом потоке было как можно меньше случайно образующихся групп, структура которых совпадает со структурой синхрогруппы (их называют ложными синхрогруппами). В зависимости от числа символов n в кодовой комбинации СС структура синхрогруппы будет различной. Например, длят п = 7 рекомендуется синхрогруппа вида 1011000; для п = 8 – 10111000; для п = 9 – 101110000. В первичной ЦСП типа ИКМ-30 применяется 7-разрядная синхрогруппа вида 0011010.

Рисунок 58 – Структурная схема формирователя сосредоточенной

синхрогруппы.

 

Формирование СС различается в зависимости от того, является ли синхрогруппа сосредоточенной или ее символы распределены между информационными битами. В случае сосредоточенной синхрогруппы одна из возможных реализаций формирователя СС представлена на рисунке 58. Временные диаграммы приведены на рисунке 59.

 

 

Рисунок 59 – Временные диаграммы, поясняющие работу

формирователя СС.

 

Импульсы тактовой частоты (рисунок 59,а) формируются генератором 1 (см. рисунок 58). Структура n-символьной синхрогруппы формируется путем включения инверторов (4) на некоторых выходах (всего их п) кольцевого регистра сдвига (2), выполняющего роль разрядного распределителя импульсов (РИ-Р). Разрядные импульсы под номерами 1, 2, …, п показаны на рисунке 59,б. Объединение выходов этих схем производится в схеме ИЛИ (5). Включение синхрогруппы в полный цифровой поток разрешается при поступлении на схему И (6) соответствующего импульса с канального распределителя импульсов РИ-К(3) длительностью Тк = пТт (рисунок 59,в). Далее синхрогруппа, передаваемая в определенном канальном интервале (рисунок 59,г), объединяется с информационным цифровым сигналом (Инф.С) в схеме ИЛИ (7), на выходе которой образуется полный цифровой сигнал в двоичном коде.



Учитывая, что генератор тактовых импульсов 1 и блоки 2, 3 используются также для формирования информационных сигналов, можно считать, что собственно формирователь синхрогруппы состоит из схем 5, 6, 7, т.е. крайне прост. Подобный вариант формирования СС применяется в ЦСП ИКМ-30.

 

 

Выводы:

Для правильной обработки сигналов необходимо, чтобы ГОпрм работало синхронно с ГОпрд. Различают синхронизацию по тактам, по кодовым комбинациям, причем для передачи всех сигналов канальной синхронизации необходимо несколько циклов передачи. Для выделения заданного сигнала канальной сигнализации необходимо обеспечить сверхцикловую синхронизацию. В ЦСП более высоких порядков необходимо знать порядок чередования групп символов, принадлежащих разным ЦСП. Для этого следует обеспечить системную синхронизацию.

Обеспечение всех видов синхронизации ГОпрм вводят специальные устройства синхронизации: тактовой, цикловой, сверхцикловой и т.д. синхронизации. Каждый вариант систем синхронизации оценивается коэффициентом эффективности синхронизации.

 

Контрольные вопросы.

1. Что такое синхронизация генераторного оборудования приема?

2. Назовите виды синхронизации обеспечивающих процесс установления и поддержания фазовых соотношений передаваемых и принимаемых цифровых сигналов.

3. Перечислите требования, предъявляемые к устройствам синхронизации в ЦСП.

4. Поясните физический смысл коэффициента эффективности синхронизации κэф.с = .

5. Поясните работу структурной схемы формирования кодовой комбинации синхросигнала.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виды синхронизации и требования, предъявляемые к устройствам синхронизации | Классификация и принцип обнаружения СС на приеме

Дата добавления: 2014-09-10; просмотров: 459; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.