Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Изокоста. Равновесие производителя

Читайте также:
  1. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  2. Влияние температуры на химическое равновесие. Уравнения изобары и изохоры химической реакции
  3. Выявление зависимости между трудом и капиталом, определяющей равновесие хозяйствования стивидорной компании.
  4. Денежный рынок. Равновесие на денежном рынке.
  5. Деньги и равновесие на денежном рынке
  6. Излишек потребителя и излишек производителя.
  7. КИСЛОТНО - ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  8. Конкурентное равновесие
  9. Макроэкономический кругооборот. Макроэкономическое равновесие.

Издержки производства зависят от количества использованных ресурсов и цен на факторы производства. Предположим, что используется только два перемененных фактора производства – труд и капитал в количестве, соответственно, L и K. Цены этих факторов производства – PL и PK. Следовательно, издержки производства будут складываться из затрат на труд и капитал:

В рамках этого уровня издержек можно комбинировать факторы производства, учитывая изменение их цен. Графическая интерпретация данной ситуации может быть представлена линией, которая называется изокостой.

Изокоста включает все возможные сочетания труда и капитала, которые имеют одну и ту же суммарную стоимость, т. е. изокоста– это линия постоянного уровня издержек при различных сочетаниях факторов производства.

Каждый уровень затрат имеет свою изокосту, значит, мы можем изобразить семей-
ство изокост для различных ресурсных комбинаций: С1; С2; С3 и т. д. (см. рис. 5.4).

Чем дальше изокоста от начала координат, тем больший объем ресурсов используется и тем выше издержки производства. Наклон любой прямой из семейства изокост равен отношению цен факторов производства и определяется как . Это следует из уравнения изокосты:

Изменение цены на труд или капитал может изменить наклон всего семейства изокост. Например, рост цены труда при прочих равных условиях сделает каждую изокосту более крутой. И наоборот, снижение цены труда при прежней цене капитала сделает изокосту более пологой.

Изокосту используют, чтобы определить, какой набор факторов производства обеспечивает заданный выпуск с наименьшими совокупными издержками.

Предположим, что фирма хотела достичь объема выпуска Q*. Как сделать это с минимальными издержками? Решение данной проблемы – в точке касания изокосты с изоквантой (E), которая и определяет оптимальный набор факторов производства (KE, LE) на рис. 5.5.

Хотя данный выпуск может быть обеспечен при уровне затрат C3 и C2, фирма остановит свой выбор именно на точке E, где совокупные издержки минимальны (C2 < C3).

В данной точке углы наклона изокванты и изокосты одинаковы, т. е. , или .

Поскольку – , то можно записать, что .

Это означает, что в точке оптимума производителя (E) предельные продукты факторов производства на единицу затрат должны быть равны, а каждый дополнительный рубль, вложенный в производство, добавляет одинаковое количество выпускаемой продукции. Фирма может минимизировать свои издержки только тогда, когда затраты на производство дополнительной единицы продукции одни и те же, независимо от того, какой фактор производства используется.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Издержки фирмы в долгосрочном периоде | Прибыль. Принцип максимизации прибыли

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 978; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.