Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Денежный рынок. Равновесие на денежном рынке

Читайте также:
  1. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  2. Влияние температуры на химическое равновесие. Уравнения изобары и изохоры химической реакции
  3. Выявление зависимости между трудом и капиталом, определяющей равновесие хозяйствования стивидорной компании.
  4. Денежный и валютные рынки (рынок депозитов, рынок вкладов, рынок валют, рынок акций).
  5. Денежный мультипликатор
  6. Денежный поток до уплаты налогов.
  7. Денежный рынок и денежно-кредитная политика.
  8. Деньги и равновесие на денежном рынке
  9. Изокоста. Равновесие производителя.

Деньги – это вид финансовых активов.

Три основных функции денег:

1. Средство обращения.

2. Мера стоимости.

3. Средство сбережения и накопления.

Количество денег в стране контролируется государством. На практике эти функции осуществляет ЦБ. Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты: М0, М1, М2, L( в порядке убывания степени ликвидности).

М0 – это наличные деньги вне банковской системы, депозиты до востребования, дорожные чеки, чековые депозиты. М1 – М0 + нечековые сберегательные депозиты, срочные вклады (до 100000$) и однодневные соглашения об обратном выкупе. М2 – М1+ срочные вклады свыше 100000$, срочные соглашения об обратном выкупе, депозитные сертификаты. L – М2+ казначейские сберегательные облигации, краткосрочные государственные обязательства и коммерческие бумаги. Используется также показатель квазиденьги:

MQ=М1–М0

В российской статистике используются агрегаты М0 («Деньги»), «Квазиденьги» (срочные и сберегательные депозиты), М1 (широкие деньги).

Можно выделить следующие факторы спроса на деньги:

– уровень дохода;

– скорость обращения денег;

– ставка процента.

Классическая теория связывает спрос на деньги главным образом с реальным доходом. Кейнсианская теория спроса главным фактором считает ставку процента.

Хранение денег в наличности связано с определенными издержками. Они равны проценту, который можно было бы получить, положив деньги в банк или использовать их на покупку финансовых активов, приносящих доход.

Чем выше ставка процента, тем больше потери потенциального дохода, тем выше альтернативная стоимость хранения денег в виде наличности, а значит, тем ниже спрос на наличные деньги.

Не рассматривая скорость обращения денег, функцию спроса на реальный запас денежных средств («реальные денежные остатки») можно представить следующим образом:

где R –ставка процента; Y – реальный доход.

где К и h – коэффициенты, отражающие чувствительность спроса на деньги к доходу и ставке процента.

Функция спроса на деньги показывает, что при любом данном уровне дохода величина спроса будет падать с ростом R и наоборот. Увеличение уровня дохода отразится сдвигом кривой спроса на деньги LD вправо на величину КDY. На практике имеет место определенный временной интервал между изменением R и Y и спросом на деньги.

 

 

 

 

На базе основных подходов к анализу спроса на деньги развиваются современные денежные теории. Так, модель Баумоля – Тобина позволяет определить, какую сумму экономический агент может хранить в виде наличности в зависимости от уровня своего дохода, альтернативной стоимости хранения денег в виде наличности и издержек по переводу активов из одной формы в другую.

Портфельный подход к спросу на деньги основывается на решении вопроса об оптимальном количестве средств, которые можно держать в наличности. Владелец портфеля исходит из того, какой доход могут обеспечить ему другие виды активов с учетом того, насколько рискованно хранить средства в той или иной форме финансовых активов. Так, рост доходности акций и облигаций будет снижать спрос на реальные деньги. С другой стороны, рост риска потерять доход от неденежных форм активов увеличивает желание хранить деньги в виде наличности.



Спрос на деньги зависит также от общего богатства экономического субъекта, т.к. именно оно определяет объем портфеля активов и всех его составляющих.

С учетом влияния инфляции функция спроса на деньги будет иметь вид:

,

где r­S – предполагаемый реальный доход на акциии; rB – предполагаемый реальный доход по облигациям; pe – ожидаемая инфляция; W – реальное богатство.

В случае высокой инфляции спрос на деньги падает. Экономические субъекты стремятся перевести свои средства в реальные активы, не столь сильно подверженные инфляции.

Эмпирическая оценка спроса на деньги может быть основана на данных о существовавших в предшествующих периодах соотношений между спросом на деньги и ВВП, ставкой процента и инфляцией.

С другой стороны, спрос на деньги можно определить на основе вероятного изменения скорости обращения денег, ожидаемой инфляции и планируемого изменения объема реального ВВП. То есть основываясь на уравнении MV=PY.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Инфляционный и неинфляционный способ финансирования бюджетного дефицита | Модель предложения денег

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 447; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.