Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




АНТИАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Читайте также:
  1. Аварийно-спасательные средства.
  2. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства, интенсивности и эффективности их использования.
  3. Анализ обеспеченности производств основными средствами
  4. АНТИАДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  5. Антиангинальные средства
  6. АНТИАНЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ГИПОХРОМНЫХ АНЕМИЯХ
  7. АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  8. Антигистаминные средства непрямого действия.
  9. Аппаратные средства мультимедиа технологии

Атеросклероз - одна из важнейших проблем современной медицины и его проявления играют важную роль в возникновении и последующем течении ИБС, которая, в свою очередь, занимает первое место в общей структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы. В патогенезе атеросклероза важную роль отводят нарушениям обмена холестерина. В связи с этим, в последние 30 лет были предприняты многочисленные попытки создания гипохолестеринемических средств.

Липиды в организме представлены следующими классами веществ:

1) Жирные кислоты. 2) Триглицериды. 3) Фосфолипиды. 4) Холестерин.

Все указанные соединения почти нерастворимы в воде, поэтому в крови перемещаются в комплексе с белками. Данные комплексы носят название липопротеинов (ЛП). Считается достоверным, что холестерин проникает в сосудистую стенку в составе липопротеинов, а развитие атеросклероза (атеросклеротических бляшек) связано с образованием в организме липопротеинов, обладающих атерогенными свойствами. Отдельные фракции липопротеинов можно выделить, разделить с помощью электрофореза в полиакриламидном геле. В целом выделяют следующие классы липопротеинов:

1) Хиломикроны. 2) Пре-бета липопротеины (ЛП очень низкой плотности-ЛПОНП).

3) Бета-липопротеины (ЛП низкой плотности - ЛПНП). 4) Альфа-липопротеины (ЛП высокой плотности - ЛПВП). 5) Альбумин-этерифицированные жирные кислоты.

Основными классами ЛП в организме являются - ЛПОНП и ЛПВП, которые синтезируются печенью. ЛПОНП превращаются в крови в "дочерние" липопротеины : ЛППП (липопротеины промежуточной плотности) и ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Данные классы, особенно ЛПНП, являются основными переносчиками холестерина, так как содержат наибольшее количество холестерина (60-70% от содержащегося в плазме крови). В этой связи, ЛПНП являются главным атерогенным фактором, так как, по данным исследований, до 50% объема атеросклеротической бляшки составляют ЛПНП.

Таким образом, особую важность имеют три основных факта:

1) Имеет значение уровень поступления холестерина с пищей извне (экзогенного холестерина), а также активность синтеза холестерина печенью (эндогенного холестерина). 2) Важным является процесс транспорта холестерина из печени к стенкам сосудов с помощью ЛПНП. 3) Важное значение имеет транспорт холестерина от стенки сосуда в печень с помощью ЛПВП, то есть процесс катаболизма.

Нормализующее влияние на содержание холестерина и обмен липопротеинов могут оказывать вещества различной химической структуры, относящиеся к различным фармакотерапевтическим группам.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОРЫ | ФИБРАТЫ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 521; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.