Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






А. Ср-ва, используемые при ГНТ

Читайте также:
  1. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  2. АНТИАНЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ГИПОХРОМНЫХ АНЕМИЯХ
  3. Б. Ср-ва, используемые при ГЗТ
  4. Другие виды модуляции, используемые в системах связи с ВРК
  5. Затратный подход. Методы, используемые в затратном подходе
  6. Изобразительно-выразительные средства, используемые в воздействующей публичной речи.
  7. Методики, используемые для дифференциальной диагностики нарушений мышления при аномальном развитии
  8. Методы исследования, используемые в политологии
  9. ММ-3. ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЧИСЛЕНЫХ МЕТОДАХ РЕШЕНИЯ ГРАНИЧНЫХ ЗАДАЧ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ В ОБЫКНОВЕННЫХ И ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Кожный зуд;5) цитотоксический и цитолитический эффекты;6) шок.

ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Пятая часть нашей планеты страдает различными аллергическими заболеваниями. Результаты исследований эпидемиологии аллергических болезней указывают не только на их широкое распространение, но и на увеличение частоты последних. Практически каждый врач сталкивается с аллергическими проявлениями у больного, со случаями непереносимости лекарственных препаратов и пищевых продуктов, необычными реакциями на химические вещества бытового или профессионального окружения, включая одежду из синтетических тканей, косметику и многое другое.

В большинстве случаев, когда имеется острое проявление аллергической реакции, врач не имеет возможности профессиональной консультации аллерголога, и поэтому весь комплекс диагностических, а главное терапевтических вопросов, приходится решать ему самому.

Таким образом, общее, что объединяет иммунитет и аллергию - это принципиальная однотипность механизмов, участвующих в том и другом виде реакции - то есть в иммунной и аллергической, и их защитный, полезный для организма характер (ограничить распространение антигена на уровне индивидуума). Чем же различаются реакции иммунитета и аллергии? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить об особенностях течения аллергической реакции. Среди этих особенностей чаще всего встречаются следующие процессы:

1) воспаление, имеющее гиперергический характер;2) отек;3) бронхоспазм;

Нет повреждения, и мы называем эту реакцию на антиген иммунной, есть повреждение - и мы ту же самую реакцию классифицируем как аллергическую.

Таким образом, аллергическая реакция - это и защита (ограничение АГ) и повреждение одновременно, это и полезно, и вредно для организма.

Реакции ГНТ развиваются очень быстро - через несколько минут после поступления в сенсибилизированный организм аллергена и продолжаются часами.

При ГЗТ реакция развивается через 8-12 часов и длится несколько дней и даже недель.

Механизм развития ГЗТ и ГНТ один - иммунный, но варианты его разные. В развитии ГНТ основное значение имеют реакции гуморального иммунитета (реакции В-лимфоцитов, плазмоцитов). При этом в становлении аллергических реакций немедленного типа главнейшую роль играют взаимодействия аллергена и антител, особенно принадлежащих к иммуноглобулинам классов IgE и IgG4, В связи с тем, что антитела классов IgE и IgG4 называют реагинами (rе + agere (лат. ) - действовать, вступать), этот тип аллергических реакций повреждения называют реагиновым типом повреждения тканей или анафилактическим типом ГНТ.

К аллергическим реакциям немедленного типа (ГНТ) у человека относят анафилактический шок, сывороточную болезнь, атопическую бронхиальную астму, поллинозы, крапивницу, отек Квинке. Как видим, это опасные для жизни реакции, ведущие часто к гибели больного.

Развитие гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) характеризуется тканевыми реакциями и связывается с реакциями клеточного иммунитета, а именно с активностью Т-лимфоцитов, макрофагов. Поэтому при ГЗТ обнаружены следующие медиаторы аллергии

- фактор, ингибирующий миграцию макрофагов или лимфоцитов;



- лимфокин, увеличивающий число этих клеток в очаге воспаления;

- фактор, активирующий макрофаги;

- фактор, стимулирующий комплемент и другие лимфокины.

Перечисленные лимфокины обеспечивают тканевые лимфоцитарно-моноцитарные реакции. При ГЗТ возникают аутоиммунные болезни печени, почек, сердца, суставов, отторжение трансплантированных тканей, контактные дерматиты и экзема, поздние реакции на микробные токсины (бактериальная аллергия), микозы.

Противоаллергические средства делят на две группы:


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПРОТИВОПАРКИНСОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА | Б. Ср-ва, используемые при ГЗТ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 539; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.