Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796–1801)

Читайте также:
  1. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  2. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  3. Антиинфляционная политика
  4. Антиинфляционная политика государства в 2014 году
  5. Антимонопольная политика
  6. Антимонопольная политика
  7. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  8. Ассортиментная политика предприятия
  9. Ассортиментная политика предприятия.
  10. Базовая политика развития предприятия

После смерти Екатерины на трон взошел ее сын Павел, который сделал неожиданный шаг: призвал к присяге на верность все сословия, в том числе и крепостных. Сразу пошел слух, что тем самым он наделил крепостных гражданскими правами, что повлечет отмену крепостного права. Начались крестьянские волнения, которые Павел подавил, но затем провел ряд мер по улучшению положения крепостных. В феврале 1797 г. издан указ о непродаже дворовых и безземельных крестьян с молотка. В апреле 1797 г., в день коронации, Павел издает Манифест, в котором заявляет, что никто не смеет принуждать крестьян к работе в воскресные дни, а в будние достаточным будет три дня работы на помещика. В октябрь 1798 г. последовал указ о непродаже малороссийских крестьян без земли. В то же время Павел проводил массовые раздачи государственных крестьян в крепостные, веря в то, что помещик будет лучше заботиться о крестьянах, чем чиновники (раздал 600 тыс. чел. за 5 лет, а Екатерина – 800 тыс. за 34 года).

Помня о ключевой роли гвардии в отстранении от власти его отца Петра III, Павел попытался ослабить гвардию, увольняя всех нарушителей дисциплины. Он сузил рамки дворянского самоуправления: отменил губернские дворянские собрания, которые раз в три года выбирали губернского предводителя и могли обращаться с коллективными жалобами к царю. Оставил лишь уездные собрания для выборов уездных предводителей, которые затем избирали губернского. Распространил телесные наказания на дворян за тяжкие преступления. Запретил обучения дворянской молодежи за границей, частные типографии, ввел цензуру.

В 1797 г. Павел издал указ о престолонаследии, согласно которому престол передавался по старшинству по мужской линии, а не по воле монарха, как это установил Петр I.

В 1797 г. Павел взял под покровительство Мальтийский орден, видя в Мальте важную базу для борьбы с Турцией в Средиземном море. Наполеон на пути в Египет захватил Мальту, чем обидел Павла. Два русских корпуса были направлены на помощь Австрии, воевавшей против Наполеона. В 1799 г. фельдмаршал А. Суворов, перейдя Альпы, разбил французские войска в Италии. Однако вскоре ему пришлось пересекать Альпы в обратном направлении, ибо австрийцы бросили корпус Римского-Корсакова в Швейцарии. Суворов не успел выручить корпус, который был разбит и пленен. В этой ситуации англичане захватили Мальту. Павел в гневе заключил союз с Наполеоном против Австрии, Англии и Турции. Однако 12 марта 1801 г. государь был убит в результате заговора, который составили офицеры гвардии и сановники империи. У заговора были две основные причины: сановники постоянно боялись опалы непредсказуемого монарха, а дворянство в целом было недовольно ограничением своих вольностей и союзом с Наполеоном, который помимо всего прочего закрывал выгодный экспорт зерна в Англию.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Россия в эпоху Екатерины II (1762-1796) | Глава 4. Россия в XIX в

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 437; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.