Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Глава 7. РОССИЯ НАКАНУНЕ И в годы гражданской войны

Читайте также:
  1. Автоматизированные информационные системы гражданской авиации
  2. Антигитлеровская коалиция: причины формирования, состав, деятельность в годы войны, итоги.
  3. Безопасность полетов в гражданской авиации
  4. Борьба Советского правительства за выход России из войны. Брестский мир: причины его заключения, сущность, последствия, историческое значение.
  5. Быть командиром гражданского судна гражданской авиации
  6. Влияние Первой мировой войны на развитие России
  7. Военно-стратегическое положение СССР накануне Великой Отечественной войны.
  8. Военные действия в первые месяцы войны.
  9. Вопрос №2 Организация гражданской обороны в общеобразовательном учреждении, ее предназначение.
  10. ВТОРАЯ ГЛАВА

7.1. Брестский мир

Одной из первых акций Советского правительства стало выведение России из мировой войны. Уже 8 ноября 1917 г. нарком иностранных дел Л. Д. Троцкий предложил всем воюющим сторонам начать переговоры о мире. Державы Антанты отвергли это предложение, а Германия и ее союзники приняли его. Второго декабря в Брест-Литовске между Россией, Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией было заключено перемирие на 28 дней. Начались переговоры о заключении мира без аннексий и контрибуций. Германия заявила о согласии на такой мир, но страны Антанты отказались. Тогда Германия потребовала от Советской России заключения временного сепаратного договора, по которому германские войска до окончания мировой войны оставались бы на захваченной ими территории Российской империи (в Польше, Литве, части Латвии и Белоруссии).

Ленин предложил принять условия Германии. Во-первых, он полагал, что такой мир будет недолгим, так как в Германии зрела революция. Во-вторых, считал, что Германия, подписав мир на восточном фронте, будет вести войну до победы на западном фронте, что не позволит Антанте и Германии договориться о совместном крестовом походе против России. Большая часть членов ЦК высказывались против подписания мира в надежде, что германский пролетариат не допустит продолжения войны против Страны Советов. Л. Д. Троцкий предложил сделать демонстративный жест: мира не подписывать, но заявить о прекращении войны. Ленин остался в меньшинстве.

9 февраля 1918 г. немцы подписали сепаратное соглашение с делегацией Центральной рады Украины, которая реально не имела контроля на Украине, но хотела восстановить его при помощи германских штыков. Троцкий, который вел переговоры в Брест-Литовске, не хотел признавать соглашение, грозившее потерей Украины, огласил свою формулу «ни войны, ни мира» и заявил о демобилизации русской армии. Две недели в Берлине и Вене шли споры: начинать или не начинать наступление на русском фронте. Правительство Австро-Венгрии было против наступления. 18 февраля немцы начали движение на Псков и Нарву, встретив разрозненное сопротивление русской армии.

Осознав свою ошибку, ЦК партии большевиков принял предложение Ленина о заключении мира, но немцы теперь выдвинули более тяжелые условия: вывод русских войск с территории Прибалтики, Украины и Финляндии. Брестский мир был подписан 3 марта на германских условиях. Он просуществовал 8 месяцев до ноября 1918 г., до начала революции в Германии, а затем был аннулирован Советским правительством.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Октябрьская революция. Создание Советского правительства | Период «мирной передышки»

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 376; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.