Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Игра проводится на склонах Мухиной балки в теплое время года

Читайте также:
  1. IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ.
  2. Аналитические выражения для работы и теплоты в процессе Теплоемкость
  3. В какое время ходить в зал?
  4. В настоящее время на практике нашли распространение следующие схемы выпрямителей.
  5. В настоящее время под ноосферой понимается сфера взаимодействия
  6. В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
  7. Внешнеполитическая деятельность СССР до 1939 года.
  8. Внешнеполитическая деятельность СССР после 1939 года.
  9. Во время работы.
  10. Вопрос 2. Расчетное время эвакуации. Необходимое время эвакуации.

Поиски клада» - интерактивная игра на территории музейного комплекса «Таможенная застава ХVIII в.» в г. Аксае.

Продолжительность экскурсионной поездки - 4 часа.

Мир профессий (экскурсии на производство) ЗАО «Ростовская игрушка». Во время экскурсии дети услышат рассказ о самых древних традиционных игрушках Руси. Дети увидят весь процесс изготовления мягкой игрушки в закройном и набивочном цехе, смогут приобрести понравившуюся игрушку на складе;

В гости к африканским страусам (г. Батайск) - необычные факты из жизни страусов во время экспресс - лекции, посмотр фильма о жизни птиц в естественных условиях (прерии Африки), экскурсия по ферме, покормить птицу-великана и сфотографироваться с ней на память, купить необычные сувениры. [31]

Экскурсии, для молодежи организуются с учетом психологических возрастных особенностей, а также социального положения молодых людей — горожане, селяне, рабочие, студенты и др.

Студенты — особая социальная группа, наиболее близкая к интеллигенции. Это молодежь с развитым логическим мышлением, хотя и с недостаточным жизненным опытом, но критически осмысливающая действительность. Стремление к самостоятельности у студентов вызывает потребность к самовыражению, собственному мнению по большинству проблем. Вместе с тем они подвержены групповому настроению, подражанию своим кумирам.

Студенты вузов обычно предъявляют повышенные требования к качеству экскурсий, высоко ценят образованность и эрудицию экскурсовода, замечают любые ошибки и неточности. При работе с молодежью недопустимы высокомерие, менторский тон. Молодому экскурсоводу значительно легче установить контакт со сверстниками. Успех экскурсии во многом зависит от его личных качеств и кругозора, владения материалом и методикой, учета психологии слушателей.

Рабочая и сельская молодежь, как правило, воспринимает рассказ экскурсовода более эмоционально, чем студенты, она менее требовательна к форме рассказа, свое мнение не скрывает и высказывает его откровенно. Экскурсии для молодежи могут проводиться по любой тематике в зависимости от желания группы.

Экскурсии для сельских жителей проводятся, как правило, в период с середины ноября по март, когда возникает естественный перерыв в сельскохозяйственных работах. Так как селяне лишены театров, музеев, филармоний, то экскурсионную программу пребывания в городе необходимо сочетать с посещением культурных центров. В целом это всегда очень благодарная аудитория, которая с большим удовольствием впитывает информацию, внимая каждому слову. Экскурсовод, работающий с такими группами, должен иметь представление о специфике сельскохозяйственной деятельности, заботах и проблемах села. Как показывает практика, для таких групп нужно предусматривать чуть больше остановок с выходами из автобуса, чем горожанам, так как людям, привыкшим к жизни на природе, может быть тяжело в душной атмосфере города. Следует также увеличить время на приобретение сувениров и иных товаров, которые могут отсутствовать в продаже в сельской местности.

По составу участников экскурсии подразделяют на экскурсии для местных жителей, для иногородних туристов, для иностранцев, для религиозных паломников, для людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе инвалидов, и других групп населения и т.п.[11]



Особым образом следует работать с группами иностранных туристов. Количественный состав такой группы обычно не менее 7 и не более 40 человек (в зависимости от вместимости автобуса).

В каждой группе есть свой руководитель, владеющий русским или английским языком, который ведет все переговоры с представителями местных фирм. Экскурсии по городу и в музеях проводит, как правило, местный гид-переводчик. Часто он узнает о планах гостей, когда встречает их, например, в порту по прибытии круизного судна.

Гости могут заказать нестандартную программу или отдельные редкие тематические экскурсии. Поэтому гид-переводчик должен не только в совершенстве владеть иностранным языком, но и досконально знать все аспекты истории и современной жизни города, чтобы освещать разные темы и по необходимости импровизировать.

Сегодня главная задача экскурсовода — создание объективного представления о жизни в России, достижениях и проблемах российской действительности. Иностранных туристов часто интересуют не столько достопримечательности, сколько жизнь обыкновенных россиян. Поэтому стали востребованными такие услуги, как, например, посещение иностранцами российских семей, участие в семейном обеде (естественно, по предварительной договоренности, с соответствующей оплатой и в присутствии гида переводчика). Во время обеда происходит неформальная беседа.

Это позволяет иностранным туристам познакомиться с бытом россиян. При работе с иностранной группой необходимо более подробно инструктировать экскурсантов о местонахождении, обеспечить гостей картой города на иностранном языке, показать на ней места остановок и маршрут движения. Чтобы туристам было легче самостоятельно ориентироваться в городе, имеет смысл выучить с ними русскую транскрипцию названия гостиницы, ее адрес, а также названия центральных улиц и площадей. Необходимо предостеречь иностранных туристов от рассеянности на улицах, утраты бдительности, что может привести к потере денег и документов.

Специфическую категорию экскурсантов представляют отдыхающие в санаториях. Это люди. как правило, перенесшие различные болезни и восстанавливающие свои силы в специализированных медицинских учреждениях. Для них на первом месте стоят лечение и отдых, поэтому экскурсионную работу следует проводить в тесном содружестве с медицинским персоналом. Экскурсионные бюро должны выяснить с помощью врачей, какие виды экскурсий безопасны для той или иной категории больных. Так, например, больным желудочно-кишечными заболеваниями противопоказана продолжительная по времени экскурсия, питание сухим пайком. Им можно рекомендовать непродолжительные экскурсии (до трех часов) в окрестности города. Больные с заболеваниями суставов не смогут участвовать в загородных пешеходных экскурсиях по пересеченной местности. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезны короткие пешеходные экскурсии по парку, окрестным местам. После тяжелых травм в период реабилитации для некоторых категорий показаны экскурсионные маршруты по пересеченной местности средней сложности. Обычно в санаторно-курортных книжках врач указывает, какие экскурсии предпочтительны (пешеходные, автобусные, городские или загородные) и какой продолжительности.

В соответствии с профилем санатория экскурсионные бюро разрабатывают экскурсионную программу в нескольких вариантах с учетом состояния здоровья людей. Учитывается рельеф местности, способность отдыхающих переносить физические нагрузки, климатические условия. Санатории и дома отдыха ежегодно заключают договоры с экскурсионными бюро на предоставление экскурсионных услуг и организацию досуга своих клиентов.

В общем виде подразделение экскурсантов на группы происходит по признакам:

1) экскурсанты разделяются по возрасту. Создаются однородные экскурсионные группы с учетом возраста. Экскурсии для разных возрастных групп отличны друг от друга по способу передвижения, продолжительности, содержанию, методике преподавания материала.

2)по роду занятий экскурсантов. Положенный в основу дифференцированного подхода к организации проведения экскурсий, он вдет к созданию отдельных групп из рабочих разных профессий. При проведении экскурсий для таких групп учитывают профессиональные интересы каждой из них.

3)экскурсионные группы формируются по характеру общественной деятельности. Уже сейчас многие экскурсионные учреждения проводят экскурсии для профсоюзных работников.

4) разделение на группы происходит в зависимости от формы учебы экскурсантов, расширения их кругозора. Имеются в виду кружки и семинары.

5)экскурсанты, которые отдают часы своего культурного досуга любительским занятиям. Эту группу составляют участники коллективов и кружков художественной самодеятельности, клубов и объединений по интересам – любителей музыки, театра, киноискусства, книги, туризма, природы, фотографии, различных видов коллекционирования.

В зависимости от возраста участников экскурсии подразделяют на экскурсии для взрослых, для детей, для молодежи (для старших школьников, студентов, молодежи до 18 лет), для пожилых людей (старше 60 лет).

Группировка экскурсантов оказывает существенное влияние на процесс подготовки новых экскурсий, методику их проведения. Например, в пределах одной темы в содержание вариантов экскурсии для различных групп могут быть внесены значительные изменения. Группировка требует серьезной подготовки экскурсоводов. Экскурсионными учреждениями многое делается в этом направлении. Они строят свою работу с учетом особенностей возрастных групп.

Другой вид дифференциации носит более сложный характер. К этому виду относятся экскурсии, проводимые для различных групп, отличающихся друг от друга уровнем развития участников, их политической, общеобразовательной, профессиональной и другой подготовкой. Основой для изложения экскурсионного материала служит учет уровня развития участников и степени их подготовки. Это дает возможность проводить более глубокие по содержанию экскурсии, излагая в зависимости от состава аудитории, материал большей или меньшей сложности. Главное отличие экскурсий друг от друга в третьем виде группировки экскурсантов – их содержание, зрительный и словесный материалы, которые экскурсовод преподносит участникам.

В зависимости от уровня подготовленности аудитории может быть создано по пять-шесть вариантов одной экскурсии.

Осуществляя дифференцированный подход, следует исходить из того, что вся экскурсионная работа по существу своему является массовой. Воздействие экскурсовода рассчитано на группу участников в 25 – 45 человек (производственные экскурсии 10 – 15 человек). Однако при этом нельзя смотреть на экскурсионную группу как на что-то безликое, одинаковое.

Экскурсионная группа, это такая совокупность людей, которые при социальном, политическом и идейном единстве сами не сходны, неодинаковы между собой. Это надо учесть при изложении материала: экскурсия должна быть понятна и интересна для всех.

Разработанный продукт должен иметь вариант с учетом дифференциации обслуживания: для местного населения или для приезжающих туристов и экскурсантов (российских и иностранных), а также с учетом возраста, материальных возможностей, социальных потребностей и др. Методика предполагает также различные формы обслуживания (групповое, индивидуальное), учет психологических и иных особенностей потребителей.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Дифференцированный подход к экскурсионному обслуживанию на современном этапе развития туризма | Характерные особенности городских экскурсий

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 552; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.