Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Дифференцированный подход к экскурсионному обслуживанию на современном этапе развития туризма

Читайте также:
  1. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  2. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  3. III. Отечественные подходы к классификации групп.
  4. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  5. IV.3. Рента на первом этапе развитого феодализма (XII—XV вв.)
  6. IV.4. Рента на втором этапе развитого феодализма (рубеж XV—XVI — середина XVII в.)
  7. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  8. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  9. v на этапе подготовки проекта
  10. Азиатский подход

Раздел 2. Экскурсионная методика

С учетом потребительского спроса и дифференциации туристско-экскурсионного обслуживания создаются разные виды туристского продукта, одним их которых являются экскурсионные услуги.

Методика проектирования услуг для разных категорий потребителей имеет значительные отличия, поэтому следует знать необходимые потребительские качества продукта и наиболее привлекательные моменты в нем.

При создании комплексного продукта (экскурсионной программы) необходимо знать, для кого он предназначен. Простые в использовании услуги могут производиться, оплачиваться и потребляться одновременно. Более сложные (комплексные) требуют создания программы экскурсионного обслуживания. Экскурсии для каждой конкретной экскурсионной группы проводятся по-разному с учетом ее специфики.

Для этого при организации экскурсионного обслуживания населения и туристов необходимо применять дифференцированный подход, т.е. подготовку и проведение экскурсий с учетом запросов, интересов, уровня подготовки и других особенностей различных групп населения. Эффективность экскурсионной работы зависит от правильной дифференциации к организации, содержанию и методике подготовки и проведения экскурсий.

Чтобы получить ясное представление о задачах в организации дифференцированного обслуживания населения, необходимо выяснить с кем экскурсионные учреждения имеют дело? Кто в настоящее время пользуется их услугами? Кого они думают охватить своими мероприятиями? Выяснив эти вопросы, экскурсионные работники приступают к дифференцированному обслуживанию местного населения и трудящихся, прибывших на отдых, и прежде всего к их группировке.

В настоящее время существует несколько видов дифференциации экскурсантов.

В зависимости от возраста участников экскурсии подразделяют на экскурсии для взрослых, для детей, для молодежи (для старших школьников, студентов, молодежи до 18 лет), для пожилых людей (старше 60 лет).

Экскурсии для детей характеризуются более активной формой проведения, быстрыми темпами передвижения по маршруту, построением рассказа в форме беседы. Экскурсовод гораздо чаще задает вопросы аудитории. Участие взрослых в детских экскурсиях допускается только в виде сопровождения (1 взрослый на 15 детей). Взрослые должны стоять с краю, сидеть в автобусе сзади, чтобы не закрывать детям обзор. Желательно, чтобы возрастная разница между детьми в группе составляла не более двух лет.

Детские экскурсии могут быть обзорными и тематическими, в музеи, зоопарки, ботанические сады, планетарии, заповедники. Такие экскурсии разрабатываются, как правило, людьми с педагогическим образованием и опытом работы с детьми. Экскурсоводы должны хорошо знать школьные учебные программы, психологию детей, быть чуткими и внимательными к ним, уметь устанавливать контакт, поддерживать настроение детей на протяжении всей экскурсии.

Экскурсии для школьников подразделяются на учебные и внешкольные.

У ч е б н ы е экскурсии проводит учитель в соответствии со школьной программой. При выборе темы следует учитывать ее связь с учебным материалом. Экскурсии должны конкретизировать, углублять и расширять знания учащихся по основным разделам учебной программы, иметь четкую цель и конкретные задачи. Тема и экспонаты должны быть доступны для понимания учащимися, учитывая их возрастные особенности.



Есть разные точки зрения по поводу того. стоит ли проводить перед учебной экскурсией предварительную беседу. Некоторые методисты считают, что предварительный рассказ вызывает у школьников соответствующую настроенность, устанавливает основную цель экскурсии, концентрирует внимание, обеспечивает цельность восприятия. По мнению других, учитель ставит себя в невыгодное положение, если проводит беседу перед экскурсией: материал может потерять прелесть новизны, не будет неожиданных «открытий».

В школьных экскурсиях должна обязательно присутствовать самостоятельная работа учащихся, выполнение ими определенных заданий с последующей оценкой этой работы в классе. В начальных классах школы урок-экскурсию, как правило, проводит сам учитель, так как он лучше знает возможности учащихся и может дать новый материал, опираясь на пройденный. Для старших школьников можно приглашать специалистов из экскурсионных бюро или музеев.

Внешкольные экскурсии проводит профессиональный экскурсовод во внеучебное время, в часы досуга, выходные дни или каникулы. Цель таких экскурсий — повышение общего культурного уровня развития детей.

Тематика экскурсий для детей среднего школьного возраста (10— 14 лет) может быть шире и разнообразнее, чем для учеников младших классов. Для старших школьников (9— 11 классы, возраст 15—18 лет) можно проводить экскурсии на самые разные темы. Им будут интересны исторические и архитектурные, искусствоведческие и литературные, технические и природоведческие экскурсии.

С целью профессиональной ориентации проводятся экскурсии на предприятия, в морские и речные порты, трамвайно-троллейбусные парки, автохозяйства, дома быта, торговые учреждения и др.

Длительность экскурсий для младшего школьного возраста обычно не должна превышать 45 мин, для среднего возраста — 2ч, для старшего возраста — Зч. При разработке экскурсии непременно следует предусмотреть паузы для самостоятельного осмотра и отдыха. Через каждые 45 мин следует делать санитарные остановки, проветривать автобус.

Для младших школьников лучше проводить пешеходные экскурсии со скоростью передвижения примерно 2 км/ч, для старших —3 км/ч. Перед началом экскурсии нужно непременно провести инструктаж о правилах поведения в автобусе, на улице и во время переходов от объекта к объекту, обязательно сообщить о времени и месте окончания мероприятия родителям, чтобы они могли встретить своих детей после экскурсии.

Экскурсовод должен увлечь детей своим рассказом, научить их смотреть и видеть. При работе с детьми следует учитывать, что трудный и объемный материал может привести к перенапряжению. усталости, снижению интереса или к безразличию. Поэтому следует делать больше пауз, предлагая детям какие-либо физические упражнения, подвижные игры (особенно если экскурсия загородная). Однако все должно быть в меру, нельзя превращать экскурсию в увеселительное мероприятие.

Обычно у детей много вопросов: что, где, когда, почему? На все вопросы нужно давать обстоятельные ответы. В конце экскурсии следует подвести итоги, закрепив материал.

Сегодня туроператоры предлагают для детей различные экскурсионные программы. Например, экскурсии по городу для детей дошкольного возраста:

«Мой любимый город» - во время экскурсии дети узнают о том, как был основан наш город и как получил свое имя, побывают на историческом месте – ростовской набережной, проедут по самым красивым проспектам и улицам Ростова, увидят центральные площади;

«Сказы и были Тихого Дона» - дети услышат рассказы о том, как жили наши далекие предки – славяне, какие сражения вели с врагами русской земли кочевниками и турками, вспомнят былины о славных богатырях, народные предания и казачьи сказки;

«Купола над городом» - экскурсия доступно расскажет детям о причинах появления религии, о христианских праздниках и обрядах, об основных заповедях православной церкви ;

«Здесь проходила война» - экскурсия доступно рассказывает о военных событиях на донской земле, о сражениях на улицах родного города , о подвигах юных ростовчан;

«В мире животных» - Ростовский зоопарк по праву считается одним из самых крупных в России. Дети узнают о характере и привычках различных животных нашей планеты, смогут посетить террариум и аквариум, отдохнуть на специальных детских площадках;

«В царство растений» - это знакомство с одним из самых зеленых уголков города Ботаническим садом Южного Федерального Университета , с историей его создания, и с интересной коллекцией разнообразных растений. Дети побывают в оранжерее сада, увидят уголок донской лесостепи и смогут отдохнуть у святого источника Серафима Саровского.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Прием сталкивания противоречивых версий | Игра проводится на склонах Мухиной балки в теплое время года

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1736; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.