Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Изучение нового материала. А теперь вернемся к работе сердца

Читайте также:
  1. III. Развитие риторики в период Ренессанса и Нового времени
  2. V. Особенности риторики в России Нового времени
  3. V. ПЕРВИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ОСОЗНАНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
  4. Виды планово-картографического материала.
  5. Вопрос 1. Общая характеристика философии Нового времени
  6. Восприятие и усвоение нового материала.
  7. Вычеты по расходам на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче природных ресурсов и другие вычеты недропользователя
  8. Горные породы. Структура и текстура горных пород. Изучение структур, текстур и минерального состава магматических горных пород
  9. Диагностика нарушений развития у детей с ДЦП и психолого-педагогическое изучение детей с церебральным параличом
  10. Для наглядности рассмотрим пример формирования активов и капитала нового предприятия (допустим, в форме ООО).

А теперь вернемся к работе сердца.

Сначала запишем с вами, что такое автоматизм (греч. automatos - самодействующий, самопроизвольный) сердца. Автоматизм сердца - это его способность ритмически сокращаться под влиянием возникающих в нем самом (в клетках его проводящей системы) импульсов (пояснить). Нервные импульсы возникают не во всех клетках сердца, а лишь в специализированных, которых в сердце только 1%. Такие клетки, генераторы импульсов, сгруппированы в синусно-предсердный узел. В его клетках и возникает потенциал действия, передающийся соседним клеткам проводящей системы, а с них на рабочие кардиомиоциты. Возбуждение распространяется по всему миокарду. Вначале сокращаются предсердия, а затем желудочки. Здоровый миокард сокращается в течение всей жизни человека и не испытывает при этом утомления. Частота сокращений задается в синусно-предсердном узле и в среднем составляет 70 ударов в минуту. За сутки сердце сокращается примерно 100000 раз и перекачивает 7000 л крови.

Миокард является возбудимой тканью. Возбуждение, которое возникло в любом участке миокарда, передается всем его волокнам. Генерацию возбуждения и его проведение к кардиомиоцитам обеспечивает проводящая система (ее составляющие под запись). Клетки синусно-предсердного узла генерируют нервные импульсы, частота которых в по­кое составляет около 70 в 1 мин, от него возбуждение распространяется в предсердно-желудочковый узел, где задерживается на короткое время (как вы думаете зачем?), а далее передается на предсердно-желудочковый пучок, по его ножкам (ножки Гисса), которые ветвятся, образуя сеть волокон Пуркинье. Деятельностью сердца управляют сердечные центры, расположенные в продолговатом мозге и мосте.

Сокращение кардиомиоцитов обеспечивает нагнетательную функцию сердца. Движение крови по сосудам происходит главным образом благодаря нагнетательной функции сердца и сокращению мышц.

Сердечный цикл (схема на стр. 89 учебника).

В работе сердца чередуются сокращение (систола) и расслабление (диастола).

Во время общего расслабления сердца (диастола) кровь из полых и легочных вен поступает соответственно в правое и левое предсердия. После этого наступает сокращение (систола) предсердий. Процесс сокращения начинается у места впадения верхней полой вены в правое предсердие и распространяется по обоим предсердиям, в результате чего кровь из пред­сердий через предсердно-желудочковые отверстия нагнетается в желудочки. Затем в стенках сердца начинается волна сокращений желудочков, которая распространяется на оба желудочка, и кровь нагнетается в отверстия легочного ствола и аорты, в это время предсердно-желудочковые клапаны закрываются. После этого наступает пауза.

Систола предсердий длится 0,1 с, систола желудочков - 0,3 с, общая пауза - 0,4 с. Эти три фазы составляют сердечный цикл — совокупность электрических, механических и биохимических процессов, происходящих в сердце в течение одного полного цикла сокращения и расслабления. Итак, во время одного сердечного цикла предсердия сокращаются 0,1 с и отдыхают 0,7 с; желудочки соответственно 0,3 с и 0,5 с. В течение суток сердце сокращается 8 часов и 16 часов отдыхает.

В связи с изменением давления в полостях сердца клапаны сердца, легочной артерии и аорты открываются или закрываются. В начале систолы желудочков предсердно-желудочковые клапаны закрываются, а полулунные клапаны аорты и легочной артерии открываются. В период диастолы желудочков происходит систола предсердий, предсердно-желудочковые клапа­ны открываются и желудочки заполняются кровью. Возвращению крови из аорты и легочного ствола препятствуют полулунные клапаны.



Частота сердечных сокращений в минуту составляет в возрасте одного года около 125 ударов в 1 мин, в два года - 105, в три года - 100, в четыре - 97, в возрасте от пяти до десяти - 90, с 10 до 15 - 75 - 78, с 15 до 50 - 70, с 50 до 60 - 74, с 60 до 80 - 80. Несколько любопытных цифр: в течение суток сердце бьется около 108 000 раз, в течение жизни - 2 800000000 -3 100000000 раз; через сердце проходит 225 - 250 млн л крови.

Сердце приспосабливается к постоянно изменяющимся условиям жизни человека. В покое желудочки взрослого человека выталкивают в сосудистую систему около 5 л крови в минуту. Этот показатель - минутный объем кровообращения (МОК) - при тяжелой физической работе возрастает в 5 - 6 раз. Соотношение между МОК в покое и при максимально напряженной мышечной работе говорит о функциональных резервах сердца, а значит, о функциональных резервах здоровья. В то же время кровоток через сосуды самого сердца достигает 5% общего МОК. При интенсивнойфизической работе этот показатель возрастает в 3 - 4 раза. Количество крови, выбрасываемое каждым желудочком во время систолы, составляет от 70 до 100 мл - это ударный, или систолический, объем крови. Этот показатель также увеличивается при физической нагрузке.

Средняя масса сердца взрослого человека состав­ляет 300 - 320 г (0,5% массы тела), в то же время в покое сердце потребляет около 25 - 30 мл 02 в минуту - около 10% общего потребления О, в покое. При интенсивной мышечной деятельности потребление 02 сердцем возрастает в 3 - 4 раза. В зависимости от нагрузки коэффициент полезного действия (КПД) сердца составляет от 15 до 40%. Напомним, что КПД совре­менного тепловоза достигает 14 - 15% .

Еще одним, наиболее важным покозателем работы сердца является его биоэлектрическая активность. Она регистрируется с помощью электрокардиографии, полученная кривая называется электрокардиограммой (ЭКГ). Впервые ЭКГ была записана в 1887 г. А. Уоллером.

Если у вас возникли вопросы, можете их задать.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Лекция 3. Вклеить в лекции и изучить самостоятельно

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 410; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.