Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Внутренняя память

Читайте также:
  1. Виртуализация оперативной памяти. Свопинг и виртуальная память.
  2. Виртуальная память.
  3. Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796–1801)
  4. Внешняя и внутренняя политика СССР в усл. начавшейся 2-й МВ (сентябрь 1939 – июнь 1941гг.).
  5. Внешняя и внутренняя среда организации
  6. Внутренняя двойственность всех наук, оперирующих понятием значимости
  7. Внутренняя двойственность лингвистики, на примерах
  8. Внутренняя доходность финансовых инструментов
  9. Внутренняя и внешняя политика при Николае I
  10. Внутренняя и внешняя среда в индустрии гостеприимства

Рисунок 4.1. Взаимодействие логических устройств процессора

Как показано на рис. 4.1, процессор делится на 2 логических устройства: устройство исполнения (УИ) и шинный интерфейс (ШИ). УИ ответственно за выполнение инструкций, а ШИ – за доставку УИ данных и инструкций для обработки. УИ содержит АЛУ, УУ и регистры.

Регистрами в схемотехнике называют электронные устройства, в которые можно записать информацию, сохранить ее и, при необходимости, прочитать. При этом регистры, как правило, обеспечивают более быстрый доступ к информации, чем доступ к содержимому ячеек памяти ОЗУ. Это обстоятельство и является причиной оснащения центрального процессора ЭВМ собственной памятью, причем в более поздних разработках микропроцессоров собственная память процессоров только увеличивается. Intel 8086 имеет 14 регистров:

- универсальные AX, BX, CX, DX;

- сегментные регистры CS, DS, SS, ES;

- регистры смещения IP, SP, BP, SI, DI;

- регистр флагов (регистр состояния) FL.

Основная функция ШИ – управление шиной, сегментными регистрами и очередью исполнения. ШИ управляет шинами, передающими данные в УИ, память и внешние устройства ввода/вывода. Сегментные регистры управляют адресацией памяти.

Еще одна функция ШИ – предоставлять доступ к инструкциям (командам программы). Поскольку инструкции исполняемой программы находятся в памяти, ШИ должен получить к ним доступ и поместить в очередь исполнения, размер которой меняется в зависимости от типа процессора и определяется размером кэша команд. Это позволяет ШИ предсказывать и загружать необходимые инструкции заранее, так что в очереди всегда есть инструкции, готовые к исполнению.

УИ и ШИ работают параллельно, и ШИ всегда на 1 шаг опережает УИ. УИ сообщает ШИ, когда ему необходим доступ к данным в памяти или к устройствам ввода/вывода. УИ также запрашивает инструкции для исполнения из очереди в ШИ. Самая верхняя инструкция – исполняемая в данный момент , а пока УИ занято выполнением данной инструкции, ШИ извлекает следующую инструкцию из памяти. Выполнение инструкций и их получение из памяти перекрываются по времени, за счет чего растет быстродействие процессора. (Заметим, что программисты не имеют доступа к вышеописанным элементам процессора).

 

Внутренняя память ПК подразделяется на постоянную (ПЗУ) и оперативную (ОЗУ). Минимальной адресуемой единицей памяти является байт. Байты в памяти нумеруются последовательно, начиная с 0, и каждый байт имеет свой уникальный номер-адрес. Структура адресного пространства памяти ПК на примере РС Intel 8086 показана ниже.

Таблица – Структура адресного пространства внутренней памяти ПК

 

Начало (десятичный номер килобайта) Адрес (шестнадца-теричный Объем в килобайтах Назначение
Основная оперативная память, включающая Таблицу векторов прерывания Область BIOS
A0000 Видеопамять (ОЗУ)
С0000 Расширенная область (ПЗУ)
F0000 Основное ПЗУ системы

 

Для непосредственного использования прикладными программами доступна большая часть основной оперативной памяти.

ПЗУ состоит из специальных чипов, информация из которых, будучи однажды записана, в дальнейшем только считывается. В силу этого свойства, записанные в таких чипах данные и инструкции не могут быть изменены ( в английской транскрипции ПЗУ называется ROM – Read Only Memory, что означает “память только для чтения”). Расширенное ПЗУ включает постоянную BIOS и отвечает за устройства ввода/вывода, такие, как контроллер (устройство управления) винчестера и др. Основное ПЗУ системы обеспечивает самопроверку при включении компьютера, загрузку операционной системы с диска, рисование точек при выводе графики. Когда Вы включаете компьютер, ПЗУ управляет различными проверками и загрузкой специальных данных с диска в ОЗУ (заметим, что для программиста эта память недоступна).



ОЗУ доступна программисту в качестве пространства для временного хранения данных и выполнения программ. При включении компьютера часть операционной системы загружается с винчестера в оперативную память. Остальная память из основного ОЗУ может использоваться программистом. Выполняемая прикладная программа находится в этой части ОЗУ и выводит результаты обработки на экран дисплея, принтер или устройства внешней памяти (например, НГМД или винчестер). После завершения одной прикладной программы операционная система может загрузить на ее место другую программу.

Выключение компьютера приводит к потере данных в ОЗУ, но не влияет на ПЗУ. Вот почему требуемые для дальнейшей обработки данные необходимо сохранять в долговременной памяти.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция 3. Вклеить в лекции и изучить самостоятельно | Сегментация и адресация

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 573; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.