Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Общие принципы социального управления

Читайте также:
  1. I. Общие сведения о PMOС. Достоинства и недостатки.
  2. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  3. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  4. II. Принципы средневековой философии.
  5. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  6. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  7. PR как функция управления коммуникациями
  8. VI. ПРИНЦИПЫ СОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ С ОЛБ.
  9. Автоматизация управления на ЖДТ.
  10. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)

Лекция 3 Законы и принципы социального управления

ВОПРОСЫ АЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Что представляют собой конкретные функции управления и
как они соотносятся с процессами и явлениями, выступающими объектами управленческих воздействий?

2. Дайте перечень и характеристику конкретных функций соци­ального управления по каждой из трех основных групп этих функций,

3. Какие изменения происходят с функциями соц. управ­ления в условиях перехода к общественной системе, основанной на рыночной экономике и либеральной демократии?

литература

1. Социальное управление трудовым коллективом. — М., 1987.

2. Секреты умелого руководителя / Сост. Липсиц И.В. — М., 1991

3. Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. — М.1997.

4. Управление персоналом в условиях рыночной экономики / Ред. проф. Р. Марра, д—ра Г.Шмидта. — М., 1997.

5. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организа­ции. Учебно—практическое пособие.— М., 1997.

 

Закон – это краткие положения в которых отражаются наиболее устойчивые существенные причинно-следственные связи имеющие место в природе, обществе, в духовной системе мира.

В законах социального управления отражаются устойчивые связи между управленческими воздействиями и их последствиями.

Выделяют следующие законы социального управления:

1. Закон резонансного взаимодействия социальных и природных систем в управлении – развитие соц. систем связано с изменением природных систем, так же как всякое изменение природных систем оказывает влияние на развитие систем социальных.

2. Закон развивающего управления – социальное управление следует рассматривать как катализатор развития общества и природы

3. Закон развивающегося управления – управление социальной системы должно изменятся по мере её развития и расширения способности к самореализации.

4. Закон опоры на опережающее отражение управлении соц. системами – соц. управление всегда стремится к выходу за рамки природных условий ограничивающих развитие социальных систем.

Слово "принцип" происходит от латинского слова "principium",означает начало, основа. Принципы — исходные, коренные положения какой—либо теории, учения или науки. Таким образом, принципы правления можно представить как основополагающие идеи и правоповедения руководителей по осуществлению управленческих фикций; важнейшие требования, соблюдение которых обеспечивает эффективность управления. Как система важнейших положений принципы исторически складываются в процессе практики управления в своего рода конвенции.

Принцип социальной ориентации управления. В системе управ­ления проявляют свое действие три существенных фактора люди, финансы и техника. Согласно иерархии на первом месте стоят люди. Человеческий капитал ныне является краеугольным камнем конкурентоспособности и эффективности. Поэтому взгляды управленцев в последние годы радикально изменились, и затраты на человека стали рассматриваться не как издержки, а как активы компании, которые надо грамотно использовать. Вообще в деятельности сегодняшнего менеджера преобладают социально-экономические и психологи­ческие методы управления над традиционными административны­ми. В этом смысле характерно высказывание крупного японского менеджера Акио Мориты: "Многие иностранцы, посещая нашу фир­му, удивляются, как мы, используя ту же технологию, то же оборудование и то же сырье, что и в Европе и США, добиваемся более высокого уровня качества. Они не понимают, что качество дают не станки, а люди".



Один из главных пороков прежней авторитарно — бюрократической системы, господствовавшей в России, заключался в том, что она; не учитывала, да и не могла учесть растущей роли социальных фак­торов, не позволяла связать воедино процессы производственного и социального развития. Социальная направленность экономики ока­залась крайне слабой. Интересы номенклатуры фактически заняли доминирующее положение. Они выдавались за интересы государ­ства, общества в целом, нивелировали интересы различных социальных групп, коллективов, личности. В центре административных интересов было производство, а человек с его нуждами остался на втором плане. В рамках административно — бюрократической системы фактически отсутствовал необходимый для эффективного соц. развития механизм представительства интересов различных соц. субъектов.

В настоящее время в РФ социальные факторы также находятся, мягко говоря, не в почете. Так, ни в одной программе (их было десять) вывода страны из кризиса не были в полной мере учтены социокультурные факторы. Именно в этом причина краха всех этих программ. Без учета социокультурных факторов, как показывает мировая практика, чисто экономические меры не дают должного эффекта. Если и дальше в управлении будет недооценка соц. факторов, то это может привести к резкому обострению обществен­но-политической ситуации в стране и, в конечном итоге, к срыву проводимых реформ. В этой связи необходима серьезная корректи­ровка курса реформ в сторону его соц. ориентации.

В Конституции РФ наше государство характеризуется как соци­альное, политика которого направлена на создание условий, обеспе­чивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. (Ст. 7). Это означает, что должна резко усилиться забота государства и всех соц. институтов об обеспечении прав и интересов граждан; должна функционировать эффективная система соц. защиты людей.

Принцип научной обоснованности. Его основное содержание зак­лючается в требовании чтобы все управленческие действия осуще­ствлялись на базе применения научных методов и подходов. Прин­цип предполагает целенаправленное воздействие на систему в це­лом или на отдельные ее звенья на основе познания и использования объективных закономерностей в процессах обеспечения оптималь­ного функционирования всей системы.

Принцип системности. В самом общем виде он может быть определен как упорядочение системы. Управление призвано обеспечи­вать и совершенствовать структурное и функциональное единство системы, вскрывать и устранять препятствия на пути к цели, асси­милировать или нейтрализовать возмущающие воздействия как внутри системы, так и вне ее. В этом прежде всего проявляется принцип системности в социальном управлении. В деловой практике принцип системности означает всестороннюю проработку принимаемых ре­шений, анализ всех возможных вариантов их реализации, координа­цию усилий на различных направлениях. В соц. системах этот принцип предполагает тесную увязку решений, экономических, социально—политических и культурных проблем в процессе решения управленческих задач. Если упустить один из этих факторов, то проблема не будет решена. К сожалению, на практике редко соблюда­ется это требование.

Принцип эффективности (оптимальности). Его суть в достиже­нии поставленной цели в возможно короткий срок и при меньших затратах материальных средств и человеческой энергии. Эффектив­ность управления обеспечивается различными методами и средствами. Важную роль играют соц. эксперименты, социологичес­кие исследования, они помогают раскрыть общественные процессы во всей их сложности и многообразии, дают управляющим органам достоверную информацию, позволяя оценить эффективность той или иной системы управления. Самым эффективным методом в конк­ретной ситуации является тот, который более всего соответствует данной ситуации.

При решении той или иной управленческой задачи приходится иметь дело с множеством фактов, событий и т.д. Разумеется, необходимо принимать во внимание всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов. Однако из их совокупности необходимо выделить решающие.

Принцип демократизма.Несостоятельность командно-админи­стративного метода состоит в том, что аппарат управления пытается навязать жесткую схему поведения элементам системы, обладающим вероятностным характером поведения.

Демократическое управление дает возможность втянуть в активную жизнь разнородные общественные структуры, охватывающие значительную часть членов общества, сопоставить их интересы, найти возможные общие подходы к решению проблем. Это обеспечивается наличием в системе широкого спектра прямых и обратных связей, пронизывающих ее не только по вертикали — в соответствии с иерархией подчинения, но и по горизонтали — на основе совместных ин­тересов. Все это делает демократию весьма эффективной управля­ющей системой. Очень многое здесь зависит от конструктивного сотрудничества государства и гражданского общества, от самого ак­тивного участия в соц. управлении всех институтов власти и гражданского общества.

Принцип состязательности, конкуренции.Жизнеспособность системы зависит от того, в какой степени в ней развиты состяза­тельные начала. Роль конкуренции состоит в выявлении наиболее результативных, эффективных путей социально-экономического развития, что выражается в сравнении, отборе и превращении в об­щественное достояние лучших способов производства и хозяйство­вания. То состояние экономики, которое явилось одной из главных причин экономической реформы в нашей стране, в значительной мере объясняется неразвитостью целого пласта отношений конку­ренции в экономической системе, что привело к невиданному рас — цвету монополизма во всех сферах общества. Вся соц. си­стема органически не включала в себя начал жесткой конкуренции и ничто не грозило здесь "выбытием из игры", а поэтому необяза­тельно было двигаться с предельной выкладкой.

Принцип стимулирования.Нельзя управлять общественными (процессами, не научившись управлять мотивами человеческих поступков. Эту объективную потребность общественного развития от­ражает принцип рационального стимулирования. Наиболее общим выражением этого принципа является сочетание материальных и моральных стимулов повышения трудовой активности.

Принцип саморегулирования.В данном случае важное значение имеет применение принципа кибернетики — гомеостазиса, позволяющего противостоять воздействию извне и перестраиваться в целях самосохранения, саморазвития системы.

В истории человечества гомеостат как механизм саморегулирования и выживания играет важную роль. Он лежит в основе многих фундаментальных общественных институтов, прежде всего механиз­ма рынка.

В настоящее время формируется новая картина мира. Суть ее: переход от рассмотрения мира, как несовершенной системы, которую можно и нужно строить, перестраивать, улучшать, ускорять и т.д., к представлению о мире, как самоорганизующемся, саморегулирую­щемся организме. Поиск и учет самоорганизационных начал ста­новится чрезвычайно важным в управлении.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Изменения в функционировании соц. управления в условиях переходного периода | Организационно-технологические принципы

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1176; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.