Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Организационно-технологические принципы

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  3. II. Принципы средневековой философии.
  4. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  5. VI. ПРИНЦИПЫ СОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ С ОЛБ.
  6. Базисные принципы управления риском
  7. Биогеохимические принципы Вернадского
  8. Бюджетная система и принципы ее построения
  9. Бюджетный процесс: понятие, принципы, стадии
  10. ВВП (ВНП), понятие и принципы расчета. Другие показатели СНС

Существуют две стороны социального управления: социально-политическая и организационно-технологическая. Организационно-технологическая сторона управления это - преимущественно организационно-распорядительная, административно-исполнительская деятельность. Эта сторона социального управления имеет свои принципы: разделения труда, иерархичности и обратной связи, оптимального сочетания централизации и децентрализации.

Принцип разделения труда.Он означает, что вся деятельность по организации управления расчленяется на простейшие операции. Каждое звено этой организации имеет строго и формально (стандартно) отработанные обязанности.

Разработка системы стандартов, формальных правил вызвана необходимостью обеспечить единообразие в осуществлении каждого задания, независимо от числа лиц, занятых его выполнением. Четкие правила и инструкции определяют ответственность каждого члена фирмы в координации их деятельности. Строгое следование общим стандартам при решении специфических вопросов элиминирует воз­можные отклонения, вызываемые индивидуальными различиями.

Успех в социальном управлении обеспечивается прежде всего единством действия лиц, служб и организаций, участвующих в управлении. При этом весьма важное значение имеет четкое определение специфики места и роли этих лиц, служб и организаций, ясное распределение компетенций, функций и прав их в этом общем деле. Суть организационных вопросов состоит, как известно, в том, чтобы каждый имел для этого необходимые права и, неся в их пределах всю полноту ответственности, занимался своим делом. Каждый наделя­ется конкретными правами, несет ответственность за выполнение возложенных на него задач.

Принцип иерархичности и обратной связи.Он заключается в создании многоступенчатой (скалярной) структуры управления, при ко­торой первичные звенья (нижний уровень) управляются своими же органами, находящимися под контролем органов руководства следу­ющего уровня. Те в свою очередь подчиняются и контролируются органами следующего уровня. Соответственно цели перед низшими звеньями ставятся более высоким по иерархии органом управления. Каждый служащий в административной иерархии отвечает перед вышестоящим лицом за решения и действия не только свои, но и всех подчиненных ему лиц. Для того, чтобы нести ответственность за работу последних, он должен иметь авторитет, власть над ними, право давать приказания.

Постоянный контроль за деятельностью всех звеньев управления осуществляется на основе обратной связи. По сути, это сигналы, выражающие реакцию управляемого объекта на управляющее воз­действие. По каналам обратной связи информация о работе управляемой системы непрерывно поступает в управляющую систему, кото­рая имеет возможность корректировать ход управленческого про­цесса. Множество обратных связей внутри системы управления по­зволяет многократно дублировать информационные сигналы и ко­манды, затрудняя для бюрократических структур возможность скрыть или исказить эти сигналы в собственных интересах.

Принцип оптимального сочетания централизации и децентрали­зации.Существует неразрывная взаимосвязь между децентрализмом и централизмом, что находит выражение в диалектическом сочета­нии административного и самоуправленческого начал в социальном управлении. Необоснованный крен в сторону централизма ограни­чивает инициативу, самодеятельность работников. Что касается дру­гой крайности, связанной с перекосом в сторону безбрежного демок­ратизма, то она способна породить анархические и другие отрица­тельные тенденции. В силу этих причин установление правильного соотношения между децентрализмом и централизмом является одной из основных проблем совершенствования социального управления.



Принцип сочетания централизации и децентрализации предпо­лагает необходимость умелого использования единоначалия и коллегиальности в управлении. Сущность единоначалия состоит в том, что руководитель конкретного уровня управления пользуется правом единоличного решения вопросов, входящих в его компетенцию. По сути это предоставление менеджеру организации широких полномочий, необходимых для выполнения возложенных на него функций управления, реализации персональной ответственности. Единоначалие оз­начает, что каждый работник должен получать команды и распоря­жения только от одного должностного лица и отвечать только перед ним за выполненную работу.

Единоначалие оправдало себя на протяжении веков, так как способствовало повышению ответственности за порученное дело, устра­няло дублирование в совместной работе и уменьшало число конф­ликтов в организации. Единоначалие с успехом применяется и в наши дни; следование ему является необходимым условием создания эффективной структуры управления организацией.

Коллегиальность предполагает выработку коллективного решения на основе мнений руководителей разного уровня, а также исполни­телей конкретных решений. Соблюдение разумного соотношения между единоначалием и коллегиальностью составляет одну из важней­ших задач социального управления, от правильности решения которой во многом зависит его эффективность и действенность.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общие принципы социального управления | Частные принципы

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 451; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.