Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Природоохранные мероприятия и рекомендации по предотвращению ущерба окружающей среде

Читайте также:
  1. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  2. IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ.
  3. Агентство по охране окружающей среды США (U.S.EPA)
  4. Адаптация организаций в межкультурной среде
  5. Безопасность в операционной среде
  6. В процессе супервизии используются такие методические приемы как наблюдение, анализ, обсуждение, обратная связь, рекомендации.
  7. Влияние окружающей среды на экологию человека.
  8. Воздействие окружающей среды на электробезопасность
  9. Возмещение ущерба, причиненного жилым домам, помещениям, виновным поведением граждан
  10. Вопрос №1 Предназначение, история создания ГО. Задачи и основные мероприятия ГО при ведении военных действий..

 

Основанием для проведения геологоразведочных работ является проект, в составе которого должна даваться оценка воздействия на окружающую среду и рекомендации по ее минимизации. В составе проектной документации также должен присутствовать раздел посвященный проведению рекультивационных работ по завершению геологоразведочных, предусмотренных проектом. Проектная документация в обязательном порядке согласовывается в природоохранной организации.

В соответствии со статьями 11 и 12 Федерального Закона от 23.11.2005 № 122 ФЗ «Об экологической экспертизе» обязательной государственной экспертизе , проводимой на федеральном и региональном уровне, подлежат материалы обоснования деятельности, способной оказать воздействие на окружающую среду, в данном случае – геологоразведочные работы третьей стадии поисково-оценочного этапа и разведочного этапа.

Составление данного раздела осуществляется в соответствии с федеральными законами, руководящими материалами и нормативно-методическими документами по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов., положениями СНиП, инструкциями, стандартами, ГОСТами, регламентными документами. В качестве таковых обычно используют:

1. Закон РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей природной среды».

2. Закон РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

3. Закон РФ от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации».

4. Закон РФ от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ «Лесной кодекс Российской Федерации».

5. Закон РФ от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации».

6. Закон РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2008 г.) «О недрах».

7. РД 51-1-96 Инструкция по охране окружающей среды при строительстве скважин на суше на месторождениях углеводородов поликомпонентного состава, в том числе сероводородосодержащих.- М.: РАО «Газпром», 1998.

8. СанПин 2.1.6.1200-03 Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест. – М.: Минздрав России, 2003.

9. СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. – М.: Минздрав России, 2003.

10. СНиП 2.01.01-2000. Строительная климатология и геофизика.

11. ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.

12. ГН 2.1.6.1338-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест: Гигиенические нормативы. – М.: Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Минздрава России, 21.05.2003 г.

13. ГН 2.1.6.1339-03. Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест: Гигиенические нормативы. – М.: Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Минздрава России, 21.05.2003 г.

14. ГН 2.1.6.1983-05. Дополнение №2 к ГН 2.1.6.1338-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. – М.: Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Минздрава России, 21.05.2003 г.



15. ГН 2.1.6.1984-05. Дополнение 2 к ГН 2.1.6.1339-03. Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест: Гигиенические нормативы. – М.: Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Минздрава России, 21.05.2003 г.

Кроме вышеперечисленных общероссийских регламентирующих документов используются и региональные, учитывающие конкретику мест природопользования.

Перед началом любых геологоразведочных работ с вероятностным воздействием на окружающую среду должно быть изучено фоновое состояние окружающей среды. По результатам изучения определяют наименее устойчивые к техногенному воздействию экосистемы и оптимальные сроки производства работ. Обязательным является реализация следующих мер:

- информирование местной администрации и населения о видах, времени и местах проектируемых работ;

- подготовка персонала к выполнению требований природоохранных мероприятий;

- выбор мест базирования, маршрутов движения автотракторной техники, объемов выруба лесной растительности с учетом минимального воздействия на экосистемы.

В качестве основных природоохранных мероприятий рекомендуется:

Мероприятия по предотвращению аварий при бурении и эксплуатации межпромысловых трубопроводов

 

1.При строительстве скважины, в процессе ее бурения, необходимо предусмотреть установку стабилизаторов давления на выходе из насоса, на вход насосно-компрессорной трубы (НКТ) и перед обратным клапаном в устье скважины, а также установку упругих колец между обсадной трубой и НКТ для ограничения амплитуды колебаний последней.

2. Учитывать возможности осложнений при строительстве (бурении) скважины, предотвращать утрату бурового раствора, а также учитывать при бурении на равновесном забойному давлению буровом растворе вероятность нефтегазопроявлений в виде открытого фонтана.

3. Для межпромысловых трубопроводов должна быть принята: прокладка в одном коммуникационном коридоре с автодорогой, а также соблюдены требования прокладки трубопровода без пересечения крупных водотоков и озер; прокладка трубопровода в защитном кожухе через полотно автодороги; испытание трубопроводов на прочность; наличие у трубопровода антикоррозийного покрытия и теплоизоляции; ингибирование гидратообразования и защита от внутренней коррозии; применение автоматизации отключающих транспорт нефти (газа) устройств.

Кроме того, необходимо всегда быть готовым к ликвидации последствий аварийной ситуации, для чего необходимо иметь устройство ловушек нефти и обваловок, водопропускных систем задерживающих нефть, устройство в наиболее опасных местах отводных канав на случаи разлива нефти.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Разведочные работы | Охрана растительного и животного мира

Дата добавления: 2014-10-10; просмотров: 444; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.