Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Социальные связи как один из функциональных классов общественных связей

Читайте также:
  1. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  2. Активными (заданными) силами называют силы, не зависящие от связей.
  3. Биологические и социальные условия развития личности. Теория двух факторов.
  4. Боевая готовность системы связи.
  5. В связи с этим выделяют три типа червяков:
  6. Ведение внутривертолетной связи
  7. Взаимосвязи между физическими, химическими и биологическими процессами
  8. ВИДЫ СВЯЗИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА МЕТРОПОЛИТЕНЕ
  9. Влияние отрицательной обратной связи на параметры усилителей
  10. Во первых – происходит фактическое обесценивание РС и в связи я этим резкое снижение реальной ЗП, неспособной обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности работника.

Общественные связи – процессы и отношения – могут быть классифицированы по неограниченному числу оснований. Но для социологии, понимаемой как наука о социальной сфере общества, особую значимость приобретает функциональная структура этих связей, ибо именно оиниз классов этой структу3ры – социальные связи-( процессы отношения) – и образует, как выше уже отмечалось, фундамент, базис социальной сферы общественной жизни.

В соответствии с его функциональной ролью – непосредственным воспроизводством человека как индивида и личности – в рамках этого класса связей представлены такие процессы и отвечающие им отношения, как естественное возрастное движение населения, половые, брачные и семейные связи, воспроизводство социальной структуры общества в ходе и на основе социализации и развития личности, нормативное и отклоняющееся поведение личности, формы коллективного поведения, социальные движения, реализующие права и интересы отдельных социальных групп – молодёжи, женщин, потребителей, ветеранов и т.д., территориальные, профессионально-трудовые, системно- расселенческое, этнические и т.д. перемещения, сопутствующие им процессы адаптации и ассимиляции, процессы и отношения бытового потребления, рекреации, формирования и развития социальной инфраструктуры и т.д.

По своему характеру, организации и происхождению социальные связи могут быть подразделены на 2 четко различимые группы связей. Одна группа это связи, которые можно было бы назвать традиционными, классическими социальными связями: половозрастные, брачно-семейные, поселенческие, этнические, бытовые и т.д. Для них характерны, с одной стороны, повышенная историческая устойчивость, а во многих случаях – даже прямая всеобщность, атрибутивность существования: половозрастные, брачные и т.д. связи. С другой стоны, их отличительная черта – строгая объективность существования. Как было показано ещё Дюркгеймом, социальные связи этого рода возникают и существуют вне зависимости от наших желаний и воли, предопределяя в то же время многие принципиальные особенности организации нашей общественной жизни. Другая группа социальных связей резко отлична от первой, ибо, во-первых, является продуктом в основном общественных условий индустриального общества 20в. и, во-вторых, обязана своим происхождением и существованием социальной деятельности современно государства. К этой группе «молодых» социальных связей принадлежат практически все социальные связи, рождаемые растущей общественной защищённостью положения человека в современном обществе: охрана труда и здоровья, экологическая безопасность, пенсионное обеспечение и т.д. Становление и быстрое развитие этой многообразной по своим конкретным проявлениям социальной надстройки и позволяет характеризовать современное общество, постепенно перерастающее в постиндустриальное общество, как социально-ориентированное общество.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Связи общения и их фазовая структура | Социальная регуляция рождаемости

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 201; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.