Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Тема № 11.Социальные проекты и структура проектной деятельности

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  4. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  5. V. Развитие игровой деятельности
  6. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  7. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  8. Активизация деятельности учащихся на уроке физической культуры
  9. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  10. Алекситимия и психосоматическая структура

Управление качеством жизни

Эффективное управление качеством жизни предусматривает системную оценку всех его составляющих и разработку алгоритма программы качества. Однако эти вопросы, несмотря на их фундаментальное значение для реализации целей регионального управления, изучены сегодня недостаточно.

Следует отметить, что понятие «качество жизни» пока не имеет однозначного определения. В соответствии с программой развития ООН к основным показателям, характеризующим качество жизни, относят ожидаемую продолжительность жизни, образование, уровень производства ВВП на душу населения, качество природной среды, здоровье популяции, духовное качество и др. Очевидно, что уровень благосостояния населения России сегодня во многом не соответствует мировым стандартам. По данным Госкомстата РФ, почти 25% занятого трудом населения получает заработную плату ниже прожиточного минимума. В настоящее время уровень существующего образования и здравоохранения крайне низок, а состояние функционирующих в стране и регионах государственных институтов далеко от идеального. Величина ВВП на душу населения, являющаяся важнейшим индикатором экономического развития, в 2003 г. составила 2500 долл., в то время как в странах Европы этот показатель равен 8 тыс.долл., а в США — 17 тыс.долл. Низка и средняя продолжительность жизни населения РФ (62 года) по сравнению с развитыми странами (74 года).

На современном этапе развития экономики намечен переход от стратегии выживания к стратегии повышения качества жизни и ликвидации бедности.

Эта сложная экономическая задача может быть решена в стране на основе разработки новой стратегической линии поведения всехозяйствующих субъектов, государственных и общественных организаций, которые определяют условии и направление социально-экономического развития с учетом новых стандартов. Для кардинального повышения качества жизни как объекта управления надо использовать: планирование, прогноз и анализ сложившейся ситуации, В период 2000-2003 гг. в Московской, Белгородской, Ярославской и Тамбовской областях был принят ряд региональных программ, в которых внимание акцентировалось на развитии личности. Они отличаются высоким научным уровнем разработки, а их главное направление предусматривает улучшение социально-экономического положения регионов на основе критерия качества жизни населения. Однако, наряду с положительными аспектами, данные программы име­ют ряд недоработок и методиче­ских просчетов, не позволяющих оптимально использовать имеющиеся ресурсы региона. Почти во всех этих программах отсутствуют определение категории «качество жизни», а также показатели, ее характеризующие. Авторами не разработаны единая методика оценки интегрального показателя качества жизни населения и системный подход к формированию целей и Задач программы, а также методов их реализации. Кроме того, региональные программы повышения качества жизни не взаимосвязаны с инвестиционными региональными программами. Следует отметить, что данные негативные аспекты мы перечисляем с целью наметить главные ориентиры исследуемой проблемы. Для устранения недостатков в формировании программ качества жизни необходим такой механизм разработки и реализации концепции управления им. который соответствовал бы мировым стандартам ЮНЕСКО при ООН. Эти стандарты универсальны, применимы к деятельности предприятий и организаций всех форм собственности, а также и государственных административных органов и департаментов. Использование такого обобщающего показателя качества жизни населения позволит разработать систему интегральной оценки эффективности управления социально-экономическими процессами региона на основе научно разработанной программы качества. По нашему мнению, управление качеством жизни включает в себя управление всеми составляющими его системы: образованием, управлением, охраной труда, уровнем здоровья и др. (рис. 1).



Кроме того, управление качеством жизни в рамках соответствующей региональной программы — это интегрированное управление экзогенными и эндогенными связями регионов, влияющими на качество жизни. К ним мы относим: недостатки в законодательстве, низкий уровень заработной платы, несовершенство систем управления, менеджмента и др.

Многие исследователи качества жизни рассматривают данную категорию как системную целостность, выражающуюся через сложную структуру взаимосвязей ее составляющих: качество природной среды, здоровья популяции, образования, культуры , уровень социального расслоения, антагонизма и напряженности.

По нашему глубокому убеждению, пути для решения проблемы следует искать в создании совершенной системы управления качеством жизни. В классической теории управления предлагается следующая последовательность развития системы: вначале дается характеристика системы в целом, а затем формулируется цель управления. Поскольку для достижения цели необходимо найти способы оптимального решения поставленных задач и использовать для этого специфические методы, такое упорядоченное множество можно представить как «дерево целей», сформированное на основе следу­ющих критериев:

1) цель должна быть достижима;

2) цель может быть и не достигнута, что предполагает возможность ее корректировки;

3)цель должна быть единственной [2].

Кроме того, построение «дерева целей» должно осуществляться в соответствии с определенными принципами.

Пусть М — множество целей, необходимых для достижения главной цели А, цели х и у — принадлежат М. Если цель х подчинена цели у, то для достижения у необходимо достижение х. Это отношение удовлетворяет аксиомам:

1) асимметричности (если х < у и у < х, то цели х и у достижимы при условии, что они совпадают. Если они не совпадают, то для достижения х предварительно надо достигнуть у, а для достижения у — достигнуть х);

2) транзитивности (если х < у и у < г, то х < г).

3) рефлексивности < х, так как для достижения х необходимо достигнуть х) [3]. Принципиальное отличие подчиненных целей от главной заключается в том, что первые — лишь средство достижения последней. Ценность главной цели при этом существует как бы априори, а выбор подчиненных целей может быть до некоторой степени произвольным (рис. 2).

Таким образом, качество жизни — сложное понятие, политическая, экономическая и нравственная категория. Данное определение качества соотносимо с другими характеристиками, такими как качество продукта, работ, услуг, здравоохранения, окружающей среды, образования, формирующего совокупный накопленный человеческий капитал и т. д. Все они выражают высокий уровень жизнеобеспечения людей.

Понятие качества включает в себя многие аспекты уровня жизни, такие, как стандартные меры экономического благосостояния, доходы населения, социальное обеспечение, потребление материальных благ и услуг. Уровень жизни отдельного человека и населения в целом зависит от степени удовлетворения его потребностей и определяется его ресурсами и возможностями.

Системообразующей основой понятия «уровень качества жизни выступает духовность как глубинное выражение человеческой сущности, смысла и ценности жизнедеятельности нации.

Таким образом, качество жизни формирует теоретический и методологический потенциал, позволяющий подойти к осмыслению проблем жизни и деятельности человека с позиций целостности. Аналогично тому, как категория всеобщего управления качеством признана ведущим стимулом развития промышленности, категория «управление качеством жизни» является инструментом эффективной социально-экономической политики. Это подтверждает и опыт промышленно развитых стран.

Для обеспечения требуемого качества в различных сферах жизнинеобходимо умело сочетать использование механизмов рыночной конкуренции, целевых инвестиций, сетевых форм организации производства, стандартизации, сертификации и др. Это должно ориентировать проводимые в стране реформы на обеспечение и повышение качества жизни широких слоев населения.

Как известно, в нормативно-правовых документах РФ закреплены права человека, связанные с качеством жизни. Следует также отметить приоритетные направления, отмеченные в Постановлении Правительства РФ от 06.06.2002 и Указе Президента Российской Федерации от 10 января 2000г. №24 «О концепции национальной безопасности Российской Федерации". Они предусматривают необходимость инвестирования в человека, и, прежде всего, в образование как условие конкурентоспособности страны в процессе мировой глобализации экономики.

Реализация целей, обеспечивающая повышение качества жизни населения, по нашему убеждению наиболее эффективно может быть осуществлена в рамках региональных программ. В связи с этим чрезвычайно важно разработать универсальную методику выявления региональных различий и оценки экономического и социального уровня жизни населения региона. На данный момент уже определились некоторые стандартные характеристики физического и морального здоровья общества, обеспеченности товарами, стандартов охраны окружающей среды, поддержания ресурсного потенциала региона.

Такая методика определения уровня качества жизни позволит объективно оценить социально-экономическую ситуацию как страны, так и региона. Осуществляя прогнозную оценку качества жизни населения предпочтение следует отдавать факторам, влияющим на изменение экономических и социальных показателей, отраженным на рис.2 как, расширение производства позволяет повысить благосостояние населения, уровень занятости и продолжительность жизни.

Наличие большого числа данных, принимаемых во внимание при оценке качества жизни, с одной стороны, и ограниченные возможности обобщения наборов разнообразной информации — с другой, диктуют необходимость использования интегрального показателя качества жизни как наиболее эффективного и простого в применении. Его разработка является одной из важнейших задач региональной политики.

По нашему мнению, интегральный индикатор качества жизни должен представлять собой сумму оценок частных свойств и критериев этого понятия, которые, в свою очередь, могут быть представлены в виде различных комбинаций "статистических показателей и экспертных оценок. В любом случае при построении интегрального индикатора качества жизни на его результирующее абсолютное значение будут влиять три основных фактора:

• выбор базы для сопоставления;

• набор статистических показателей на базе которых должен "быть" сформирован интегральный индикатор качества жизни;

• определение способа интеграции отдельных частных характеристик в сводную модель качества жизни с постоянными параметрами.

Рассмотрим возможные этапы интегральной оценки качества жизни.

Выбор базы для сопоставления. Особенностью интегральных индикаторов является то, что адекватно воспринимать их абсолютное значение можно лишь через сопоставление с соответствующим базовым критерием. Для этого целесообразно использовать;

• определение качества жизни как степени удовлетворения нормативных потребностей человека;

• оценку степени соответствия достигнутых характеристик удовлетворения потребностей человека уровню его личных притязаний;

• оценку качества жизни как степени достижения наилучших характеристик условий жизни;

• оценку степени отклонения текущих показателей качества жизни от соответствующих характеристик года, выбранного в качестве базы для сравнения. Программой ЮНЕСКО ООН предложены предельно допустимые значения, которые следует использовать как базу при расчете исходных показателей, входящих в состав интегрального — индекса качества жизни (ИКЖ). Такими предельными показателями являются: ожидаемая продолжительность жизни (максимальное значение — 85 лет, минимальное — 25 лет): уровень грамотности взрослого населения и совокупная доля учащихся в численности населения до 24 лет (100 и 0% соответственно): ВРП на душу населения (40 тыс. и 100 долл. США).

Выбор отчетных статистических показателей. Известно, что среди различных показателей существует множество параметров, характеризующихся определенной взаимосвязью. Поэтому, осуществляя выборку, следует избегать включения показателей, имеющих наиболее тесную взаимосвязь (см. рис. 1). Кроме того, набор показателей должен быть достаточно компактным и содержать показатели, характеризующие наиболее значимые аспекты качества жизни: ВВП на душу населения; уровень образования населения, характеризующий качество трудового потенциала; продолжительность жизни как индикатор здоровья населения.

Выбор способа интеграции. В настоящее время исследователи обсуждают разные предложения по созданию интегрального показателя, среди которых есть подходы на основе построения моделей и совокупностей, различающихся по составу и числу показателей. Например, простейшая модель сводится к суммированию баллов по всем составляющим компонентам. Более сложные модели предполагают взвешенное суммирование, учитывающее значимость различных характеристик качества жизни для человека. И хотя концепция качества жизни гораздо глубже и сложнее, чем это может отразить любой из интегральных показателей, для его мониторинга нужен наиболее простой инструмент.

На наш взгляд, в качестве такого инструмента может быть ис­пользован индекс качества жизни (ИКЖ), рассчитанный по формуле:

где п — число индексируемых показателей: /; — индекс базового показателя,

В качестве базовых показателей целесообразно использовать следующие: продолжительность жизни, достигнутый уровень образования, скорректированный ВВП на душу населения (ППС в долл. США). При необходимости могут быть дополнительно использованы и другие показатели (бедности, безработицы, обеспеченности жильем и др.), определяющие более узкие аспекты исследования.

При выводе формулы (1) авторами применялась методика, предложенная ПРООН для расчета «индекса развития человеческого потенциала» В отличие от традиционных представлений, данный подход позволяет проводить оценку эффективности реализации региональной программы управления качеством жизни, а также оценивать и сопоставлять регионы по данному показателю [3].

Результаты расчета индекса качества жизни и основных базовых показателей, осуществленного авторами, приведены в табл. 1 и 2.

Как видно из табл. 1, отличительной особенностью показателей качества жизни населения Тамбовской области, является увеличение совокупной доли учащихся при одновременном сокращении численности населения и родившихся за анализируемый период.

Уровень и динамика интегрального показателя качества жизни населения Тамбовской области представлены в табл. 2.

Очевидно, что с 1998 по 2002 г. показатель, характеризующий качество жизни, возрос с 0,603 до 0,653. В России в целом индекс развития человеческого потенциала в 2002 г. составил 0,692. Результаты проведенных расчетов дают более всеобъемлющую картину жизни населения области. Значение ИКЖ неуклонно увеличивается с 1998 по 2002 гг.. стремясь к единице, т. е. максимально возможному уровню. В среднем рост ИКЖ составляет 2,9%. Можно сделать вывод, что экономическое развитие области неуклонно обеспечивает улучшение качества жизни

На основании проведенного анализа динамики индекса качества жизни, авторами синтезирована трендовая модель вида:

 

 

Y=0,618+0,0127t+0,0025tхt

___ ^

в соответствии с которой построено графическое изображение динамики (тренда) индекса каче­ства жизни в Тамбовской области (рис. 3).

 

 

Динамика показателей, отражающих качество жизни населения области за 1998-2002 гг.

 

 

Показатели Годы
Продолжительность жизни, лет 67,6 65,7 65,4 65,9 65,3
Уровень грамотности взрослого населения,%     99,5    
Совокупная доля учащихся, % 61,9 63,8 63,8 64,1 65,3
ВРП на душу населения (ППС), долл. США 396,1 521,5 703,9 841,9 1146,8

Таблица 2

Уровень и динамика ИКЖ по области за 1998-2002 гг.

 

Индексы Годы
   
Индекс ожидаемой продолжительности жизни 0,710 0,678 0,673 0,681 0,671
Индекс достигнутого уровня образования 0,869 0,875 0,875 0,876 0,880
Индекс скорректированного ВРП на душу населения (ППС) 0,231 0,269 0,308 0,346 0,408
ИКЖ 0,603 0,607 0,618 0,634 0,653

 

Практические потребности настоятельно требуют разработки инструментария, позволяющего адекватно оценивать и сопоставлять качество жизни населения в российских регионах, отслеживать его динамику, проводить факторный анализ позитивных и негативных изменений в этой области. Для проведения сопоставительного анализа качества жизни населения в целом по России необходимо:

• сформировать рейтинговые группы субъектов РФ по критерию сложившегося уровня качества жизни населения, что позволит оценить уровень межрегиональной дифференциации по качеству жизни населения, выявить группу «критических» регионов и регионов, занимающих лидирующие позиции;

• провести факторный анализ сложившегося качества жизни населения регионов. Выявить причины, обусловившие попадание определенного региона в ту или иную рейтинговую группу, что позволит обеспечить адекватность мер экономической политики регионов, направленных на общее повышение качества жизни населения;

• выявить позитивные и негативные изменения в качестве жизни населения страны (регионов), которые произошли в отчетном периоде. Данный аспект анализа (включая его факторную составляющую) позволит оценить результативность мер экономической политики, характер движения к целевым установкам развития.

Для более глубокого анализа уровня качества жизни населения Тамбовской области необходимо сопоставить ИКЖ с показателями других регионов страны.

Так. в 2002 г. среди областей Центральной Черноземной зоны России самый высокий уровень ИКЖ имела Липецкая область, где этот показатель составил 0,687.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема № 10.Социальное прогнозирование в управлении системами | некоторые основополагающие результаты второго метода ляпунова

Дата добавления: 2014-10-17; просмотров: 430; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.