Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности как основание расторжения ТД

Читайте также:
  1. II. РАСЧЕТ ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКОВ
  2. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  3. Анатомо-физиологическое обоснование РСМ
  4. Антикризисные инновации в организации работы с заказчиками (покупателями) и поставщиками (подрядчиками)
  5. Бытовой подряд. Строительный подряд
  6. Бытовой подряд: понятие, характеристика договора
  7. В случае полной неудачи легче смотри на дело ( попробуй сдержать себя и снова начни работу).
  8. В течение каждого календарного года
  9. В ТМ более 3.2атм. Рукоятка крана управления в 6-м положении.
  10. Важный момент отчета — обоснование выбора тех или иных методов оценки.

 

 

Трудовой договор может быть расторгнут нанимателем в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Наниматель вправе расторгнуть трудовой договор с работником при неявке его на работу по болезни, длящейся более четырех месяцев подряд, не считая отпуска по беременности и родам. Трудовой договор по названному основанию может быть расторгнут в период нетрудоспособности работника. Работник, приступивший к работе после выздоровления, даже если временная нетрудоспособность продолжалась более четырех месяцев, не может быть уволен с работы по указанному основанию.

Суммирование нанимателем отдельных периодов нетрудоспособности работника с целью его увольнения не допускается.

Отсутствие работника по болезни, продолжающейся хотя и более четырех месяцев, но с перерывами, не является основанием для расторжения трудового договора по п. 6 ст. 42, так как выход на работу прерывает течение указанного срока.

Следует иметь в виду, что лицо, временно нетрудоспособное, например 10-11 месяцев в году, не может быть уволено с работы по п. 6 ст. 42, если каждый из периодов болезни не превышает четырех месяцев подряд.

Законодатель предоставляет право нанимателю уволить работника при длительной неявке на работу, но не обязывает его к этому. Возможность увольнения работника при неявке на работу по болезни, длящейся более четырех месяцев, ставится в зависимость от наличия производственной необходимости в расторжении трудового договора (контракта). Обоснование наличия или отсутствия производственной необходимости является прерогативой нанимателя. Однако при рассмотрении иска о восстановлении на работе лица, уволенного по указанному основанию, суд должен проверить, в частности, имелась ли возможность у нанимателя распределить обязанности отсутствующего работника между другими работниками без ущерба производству и другим лицам, а также проверить, принят ли для выполнения этой работы кто-либо другой после увольнения нетрудоспособного работника и другие вопросы. Если суд придет к выводу, что увольнение не вызывалось производственной необходимостью, то работник подлежит восстановлению на прежнее место работы.

При определенных заболеваниях установлен более длительный срок сохранения места работы (должности). Например, за работниками, временно утратившими трудоспособность вследствие заболевания туберкулезом, место работы сохраняется на срок до 12 месяцев.

Не допускается увольнение с работы по п. 6 ст. 42 лиц, проходящих медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию в соответствующих учреждениях, независимо от срока пребывания в них (ст. 25 Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»).

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Это правило применяется во всех случаях независимо от того, по вине нанимателя или по вине самого работника произошло трудовое увечье или профессиональное заболевание.



Не является основанием для увольнения работника его отсутствие на работе в течение более четырех месяцев подряд, вызванное уходом за больным членом семьи.

Расторжение трудового договора по п. 6 ст. 42 с работниками моложе 18 лет допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

Экспертиза временной нетрудоспособности граждан осуществляется в учреждениях здравоохранения лечащим врачом или врачебно-консультационной комиссией, назначаемой руководителем организации здравоохранения в порядке, определяемой Министерством здравоохранения.

Временная нетрудоспособность удостоверяется документом, являющимся основанием для освобождения гражданина от работы.

Экспертиза постоянной или длительной нетрудоспособности граждан осуществляется медико-реабилитационными экспертными комиссиями органов здравоохранения. Порядок проведения экспертизы нарушения жизнедеятельности граждан определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Заключения МРЭК об условиях и характере труда инвалидов являются обязательными для нанимателей. Наниматели, не выполняющие заключения МРЭК, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Глава 2. Основания расторжения ТД по инициативе нанимателя при отсутствии вины работника | Глава 3. Порядок и условия расторжения ТД по инициативе нанимателя при отсутствии вины работника

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 579; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.