Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Анатомо-физиологическое обоснование РСМ

Читайте также:
  1. Важный момент отчета — обоснование выбора тех или иных методов оценки.
  2. Выбор и обоснование
  3. Выбор типа и расчет потребности формовочного оборудования, обоснование режима работы оборудования
  4. Выбор типа, определение потребности в установках для интенсификации твердения бетона в изделиях, обоснование режима их работы
  5. Глава 3 НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ
  6. ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ СХЕМ ВОДОЗАБОРНЫХ СООРУЖЕНИЙ
  7. КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ЛЕЧЕБНОГО И РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
  8. ОБОСНОВАНИЕ
  9. Обоснование антидотной терапии

ВИДЫ МАССАЖА

 

РЕФЛЕКТОРНО – СЕГМЕНТАРНЫЙ МАССАЖ

Применение РСМ основано на сегментарном строении тела. Всякое заболевание является не просто местным процессом, а болезнью всего организма. Местный патологический очаг вызывает рефлекторные изменения в функционально связанных с ним органах и тканях, преимущественно иннервируемых теми же сегментами спинного мозга. Они составляют так называемые зоны Захарьина – Геда. Целью массажа является влияние на рефлекторные изменения в поверхностно расположенных тканях тела человека для снятия напряжения в зонах поражения. Действие РСМ эффективно при условии целостности рефлекторной дуги.

Анатомо-физиологическое обоснование РСМ

Главная роль в организме принадлежит нервной системе. Она условно делится на ЦНС и ПНС. ЦНС представлена головным и спинным мозгом. ПНС состоит из нервных стволов, сплетений, образованных двигательными и чувствительными нервными волокнами. Кроме того, ПНС подразделяется на соматическую и вегетативную нервную систему. Соматическая нервная система осуществляет связь организма с внешней средой, контролирует функцию скелетной мускулатуры.

Сегмент – это отдельные равные участки спинного мозга с серым и белым веществом и отходящими от него корешками спинномозговых нервов. От клеток передних и задних рогов отходят пучки нервных волокон – это корешки. Корешок состоит из чувствительных и двигательных волокон. При выходе из позвоночного канала волокна соединяются в смешанный спинномозговой нерв. Задние спинномозговые нервы иннервируют мягкие ткани на задней поверхности туловища и конечности. Передние спинномозговые нервы образуют нервные сплетения: шейное, плечевое, поясничное, а в грудном отделе межреберные нервы.

От нервных сплетений на периферию отходят нервные стволы, иннервирующие мягкие ткани шеи, головы, верхних конечностей. Грудь и живот иннервируются межреберными нервами.

Один сегмент спинного мозга связан с определенной зоной кожи, подкожно-соединительной ткани, мышц. Эти зоны называются сегментарными. Сегментарные зоны на коже имеют между собой условные границы и напоминают полосы. На конечностях эти полосы располагаются продольно, а на туловище поясами, которые идут спереди – назад, снизу косо вверх к позвоночнику.

Шейные – С1 – С8.

Грудные – D1 – D12.

Поясничные – L1 – L5.

Крестцовые – S1 – S5.

Вегетативная нервная система осуществляет функции всех внутренних органов. Условно подразделяется на центральную и периферическую, симпатическую и парасимпатическую. ВНС иннервирует гладкие мышцы, железы, сосуды, сердце, обмен веществ, обеспечивает дыхание, питание, выделение и т.д.

Симпатическая нервная система по своей функции является трофическим отделом, то есть обеспечивает дыхание, усиливает окислительные процессы, усиливает сердцебиение и т.д. симпатическая и парасимпатическая системы находятся в состоянии динамического равновесия, при этом условии человек здоров. Симпатическая ВНС расположена в боковых рогах серого мозга в сегментах C8 – L3. От клеток боковых рогов спинного мозга отходят белые соединительные ветви, которые присоединяются к корешкам соматических нервов. Часть этих волокон идут к сосудам, гладким мышцам и железам.

Парасимпатический отдел ВНС – центральная часть представлена ядрами в спинном мозге в поясничном и крестцовом отделах. Кроме того ядра парасимпатической нервной системы находятся в головном мозге. В продолговатом мозге лежит ядро блуждающего нерва, его нервные ветви иннервируют органы шеи, грудной и брюшной полости до сигмовидной кишки. Ядра поясничного и крестцового сегментов иннервируют сигмовидную, прямую кишку, органы малого таза.



Сильный массаж возбуждает парасимпатический отдел НС, слабый симпатический отдел.

 

Органы Симпатический нерв Парасимпатический нерв
Сердце учащает сердцебиение замедляет сердцебиение
Сосуды сердца расширяет суживает
Периферические сосуды суживает расширяет
Бронхи расширяет суживает
Моторная функция ЖКТ тормозит стимулирует
Функция слюнных желез тормозит стимулирует
Потоотделение тормозит стимулирует
Выделение адреналина стимулирует угнетает
АД повышает снижает
Дыхание учащает угнетает

<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Расчет электрических нагрузок цеха | Зоны иннервации спинномозговых сегментов

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 568; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.