Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Деньги, их свойства и функции. Уравнение обмена

Читайте также:
  1. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  2. Адиабатический процесс. Уравнение Пуассона
  3. Акустические свойства горных пород
  4. Бесконечно малые и бесконечно большие функции.
  5. Биологические свойства крови
  6. Боевые свойства гранат
  7. Бронза – ее свойства и области использования в художественных изделиях.
  8. Бронзы – состав, свойства.
  9. Важнейшие свойства воды
  10. Введение, физические свойства минералов, реальные кристаллы и их агрегаты

Де́ньги — специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентомстоимости других товаров или услуг.

Основные функции денег[править | править исходный текст]

Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют такие функции денег, как:

· Мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Цена товара выполняет такую же измерительную функцию, как в геометрии длина у отрезков, в физикемасса у тел. Для измерений не требуется досконально знать, что такое пространство или масса, достаточно уметь сравнивать искомую величину сэталоном. Денежная единица является эталоном для товаров.

· Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временны́е и пространственные ограничения при обмене.

· Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.

· Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции.

· Мировые деньги. Внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнёру вызвали появление мировых денег. Они функционируют как всеобщее платёжное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства. В качестве мировых денег используются денежные единицы государств со стабильными экономикой и политической ситуацией. В настоящее время это доллар США, швейцарский франк, евро, английский фунт, японская иена и ряд других денежных единиц.

Прочие функции денег[править | править исходный текст]

Также иногда выделяют такие функции денег:

· Средство формирования сокровищ. Если в условиях натуральных денег для сохранения баланса между денежной и товарной массами требовалось уменьшить количество денег в обращении, они начинали откладываться в виде сокровищ. Сокровища отличаются от накоплений тем, что накопления являются формой аккумуляции средств для конкретной цели; при достижении необходимого размера или в нужное время они тратятся. Сокровища делают без конкретной цели. Основная причина их образования — невозможность (либо нежелание) эффективного использования всего объёма наличных денег. Сокровища начинают тратить, когда потребность экономики в денежной массе увеличивается. В современных условиях символических денег роль сокровищ в регулировании денежной массы незначительна.



· Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах. До XX века роль мировых денег играли благородные металлы (в первую очередь, золото в форме монет или слитков), иногда драгоценные камни. В наши дни эту функцию обычно выполняют некоторые национальные валюты — доллар США, фунт стерлингов,евро и иена, хотя экономические субъекты могут использовать в международных сделках иные валюты. В некоторых странах законы запрещают использовать для сделок внутри страны иностранную валюту, в других это не запрещено. Евро является примером объединения валютных систем ряда стран, которое позволило решить проблему межгосударственных платежей между этими странами путём перехода на единую валюту.

Свойства денег. Важнейшее свойство денег – свойство всеобщей непосредственной обмениваемости. Деньги способны обмениваться на любой товар (услугу), используются для погашения любых обязательств, безусловно и свободно принимаются всеми продавцами товаров (услуг). Наличие у денег этого свойства является главным отличием денег от неденежных платежных средств (векселей, чеков, банковских карт).

Еще одно свойство денег – высочайшая ликвидность. Деньги являются самым ликвидным активом, поскольку могут использоваться владельцем для погашения всех обязательств путем простой передачи или записи на счетах. При этом наличные деньги (монеты, казначейские билеты, банкноты) обладают абсолютной ликвидностью, в то время как ликвидность безналичных денег (остатков на банковских счетах до востребования) более низкая.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Фискальная политика государства: дискреционная и недискреционная. Эффективность фискальной политики | Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков

Дата добавления: 2014-11-04; просмотров: 439; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.