Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Нематериальные активы транспортного предприятия

Читайте также:
  1. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  2. Автообслуживающие предприятия предназначены для выполнения ТО, ТР, КР хранения автомобилей и снабжения их эксплуатационными материалами.
  3. Альянсы, консорциумы и совместные предприятия как форма межфирменного инновационного сотрудничества
  4. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  5. Амортизация основных средств и нематериальных активов транспортного предприятия
  6. Анализ валового дохода торгового предприятия.
  7. Анализ видов и уровня техногенного воздействия строительного предприятия на окружающую среду
  8. Анализ внешней среды предприятия.
  9. Анализ внутренней среды предприятия.
  10. Анализ денежных активов предприятия

 

Нематериальные активы являются наименее ликвидной частью основного капитала транспортного предприятия.

Нематериальные активы – это обобщающее понятие, приемлемое для обозначения группы активов транспортного предприятия (то есть хозяйственных средств), имеющих для транспортного предприятия стоимость, но не имеющих физического содержания и обладающих специфическими свойствами. Такими свойствами являются:

долговременное (свыше года) использование в хозяйственном обороте транспортного предприятия;

способность приносить транспортному предприятию доход;

способность отчуждения.

Поступление на транспортного предприятия нематериальных активов должно иметь определенное правовое оформление, которое зависит от отнесения нематериального актива к той или иной группе классификации. Основной группой нематериальных активов являются права, возникающие из результатов творческой деятельности.

Результатами указанных договоров будут являться нематериальные активы.

Приобретение уже существующего нематериального актива транспортным предприятием возможно на основании:

авторского договора об использовании произведения;

лицензионного договора;

договора о передаче «ноу-хау»;

учредительного договора.

 

В бухгалтерском учете

К нематериальным активам относятся в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 14/2000 «Учет нематериальных активов»:

· исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

· исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

· имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

· исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

· исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

· деловая репутация организации

· организационные расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации.

Интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду в состав нематериальных активов не включаются, так как они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

В состав нематериальных активов не включаются также права, вытекающие из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, из прав на ноу-хау.

 

В налоговом учете

В соответствии с Налоговым кодексом нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).



К нематериальным активам, в частности, относятся:

1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;

3) исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

4) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;

5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

6) владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

К нематериальным активам не относятся:

1) не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

2) интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.

3) деловая репутация организации

4) организационные расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации.

 

Приведем развернутую характеристику отдельных видов нематериальных активов.

Патент – это документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретения и закрепляющий за лицом, которому он выдан, исключительное право на изобретение.

Патент на изобретение дает его владельцу исключительные права пользования, производства и продажи продуктов или техпроцессов. Эти права закреплены юридически. Срок действия патента – до 20 лет. Патенты могут быть внесены в качестве вклада в Уставный капитал.

Промышленный образец – это художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Оригинальное внешнее оформление изделия – увеличивает спрос на изделие, способствует его сбыту. Патент на промышленный образец имеет срок до 10 лет.

Полезная модель – это конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Это различного вида устройства, конструкции, применяемые в производстве и быту. В отличие от изобретений техпроцессы производства (способы) не признаются полезными моделями. Полезная модель должна обладать двумя признаками: новизной и промышленной применимостью. Свидетельство на полезную модель аналогично патенту, но срок действия его до 5 лет (повторно его можно еще продлить на 3 года).

Товарный знак – это обозначение, служащее для отличия товаров (или услуг) одних организаций или граждан от аналогичных товаров других производителей.

Патенты на изобретения, свидетельства на полезные модели, патенты на промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки (знаки обслуживания), фирменные наименования и др. составляют промышленную собственность. Любой предприниматель, заинтересованный в хозяйственном использовании запатентованных технических новшеств, должен заключить договор с патентообладателем о выдаче ему лицензии (лицензионный договор) или полной уступке прав (договор об уступке патента). Научно-технические организации – разработчики новой техники – реализуют свои патентные права на основе лицензионных договоров, заключаемых с заинтересованными транспортного предприятиями.

Под «ноу-хау» (коммерческой тайной) понимается такая информация технического, организационного, служебного или коммерческого характера, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Стоимость «ноу-хау» определяется экспертным путем. Правовой формой передачи «ноу-хау» является договор.

Права пользования земельными участками и природными ресурсами предоставляются гражданам и юридическим лицам на основании решения уполномоченного государственного или муниципального органа.

Организационные расходы – это затраты, объективно возникающие при образовании транспортного предприятия: расходы на консультации (с зарубежным партнером); рекламные мероприятия; регистрационные и другие сборы; изготовление штампов, печатей; получение лицензий на осуществление определенной деятельности.

Нематериальные активы оцениваются по первоначальной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость нематериальных активов складывается из затрат по их созданию или приобретению и расходов по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Первоначальная стоимость нематериальных активов погашается путем начисления износа и включения его в издержки производства. Величина суммы износа определяется по нормам, рассчитанным транспортное предприятием самостоятельно, исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования нематериальных активов, т. е. того срока, в течение которого они приносят доход. По тем нематериальным активам, по которым невозможно определить срок использования и нормы износа, устанавливаются в расчете на 10 лет, но не более срока деятельности транспортного предприятия.

Остаточная стоимость нематериальных активов – это первоначальная стоимость за минусом начисленного износа.

Нематериальные активы поступают на транспортное предприятие:

Ö в качестве вкладов учредителей в уставный капитал транспортного предприятия или в оплату акций АО (стоимость определяется по договоренности);

Ö в результате долгосрочных инвестиций транспортного предприятия на приобретение или создание нематериальных активов (по фактическим затратам);

Ö при безвозмездной передаче от других физических и юридических лиц (стоимость определяется экспертным путем).

Нематериальные активы выбывают из состава имущества транспортного предприятия:

Ö в результате реализации (по договорной цене);

Ö вследствие списания из-за нецелесообразности дальнейшего использования, потери доходных свойств или полного износа;

Ö при внесении в качестве вклада в Уставный капитал другого транспортного предприятия;

Ö при безвозмездной передаче другим лицам.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Оценка и переоценка основных средств | Амортизация основных средств и нематериальных активов транспортного предприятия

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 580; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.