Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Когнитивные ориентации, основанные на интересе

Читайте также:
  1. Ведение чужих дел в своем интересе. Своеобразный случай negotiorum gestio представляет ведение чужих дел в своем собственном интересе.
  2. Вопрос 50. Договор поручения. Действия в чужом интересе без поручения. Договор комиссии. Агентирование.
  3. Методы ценообразования, основанные на издержках производства
  4. Методы, основанные на общей вариации
  5. Психотерапевтические методы и приемы. Когнитивные и поведенческие методы
  6. Тема 22. ДЕЙСТВИЯ В ЧУЖОМ ИНТЕРЕСЕ БЕЗ ПОРУЧЕНИЯ

Разнообразие врожденных индивидуальных особенностей, индивидуальные раз­личия в порогах эмоциональной возбудимости и многообразие условий жизни раз­личных индивидов – все эти факторы, взаимодействуя друг с другом, порождают огромное разнообразие когнитивных структур и ориентации, сформированных на основе эмоции интереса. Одного человека больше интересуют предметы (предмет­ная ориентация), другого – идеи (интеллектуальная ориентация), третьего – люди (социальная ориентация). В пределах каждого из этих трех, очень широких, спект­ров ориентации интересы и деятельность человека могут приобретать самые разные формы. При одном и том же типе ориентации один человек проявляет себя главным образом как «мыслитель», другой – как «деятель», а для третьего важны не мысль или действие, а переживание, чувство. Обратить внимание в главе потребности.

Сформулированное Адлером (Adler, 1964) понятие «социального интереса», или «социального чувства», можно рассматривать как один из видов когнитивной ориен­тации, характеризующейся интересом к людям и к их благополучию. Адлер пишет:

Земля, на которой мы живем, заставляет человека трудиться и создает необходимость в разделении труда. Социальное чувство выражается в совместном труде ради общего бла­га. Для социально мыслящего человека очевидно, что каждый должен получать вознаг­раждение за свои труд, что эксплуатация чужого труда не может способствовать благу человечества (р.58).

Адлер утверждал, что только люди с развитым социальным чувством вправе ре­шать проблемы, встающие перед человечеством.

Описанные Шпренгером типы ценностных ориентации (Spranger, 1928), а так­же выделенные Юнгом психологические типы (Jung, 1933) можно рассматривать в контексте эмоции интереса, с точки зрения ее направленности на различные объек­ты и виды деятельности. Так, человека, которого возбуждает сам процесс мышле­ния, можно отнести к мыслительному типу, а человека, для которого важнее всего эмоциональный опыт, – к аффективному типу. Человека «деятельного» возбужда­ет действие и его результаты.

Огромное разнообразие человеческих типов вызвано врожденными различиями в уровне эмоциональных порогов, различиями в способностях и степени вовлечен­ности тех или иных аффектов, но именно эмоция интереса-возбуждения играет решающую роль в выборе индивидом того или иного способа жизни. Говоря поэти­ческими словами Томкинса: «Я – это прежде всего то, что меня возбуждает» (Tomkins, 1962, р. 347).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Социализация интереса | Взаимодействие интереса с другими эмоциями и драйвами

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 279; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.