Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Взаимодействие печали с когнитивными процессами и с поведенческими актами

Читайте также:
  1. Взаимодействие вирусов с клеткой хозяина
  2. Взаимодействие государства с другими субъектами политической системы.
  3. Взаимодействие групп общественности с финансовыми корпорациями
  4. Взаимодействие двигательных навыков
  5. Взаимодействие двух рынков
  6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЗАРЯЖЕННЫХ И НЕЙТРАЛЬНЫХ ЧАСИЦ С ВЕЩЕСТВОМ
  7. Взаимодействие заряженных тел. Электрический заряд. Закон сохранения электрического заряда. Закон Кулона
  8. Взаимодействие и отличие связей с общественностью и рекламы.
  9. Взаимодействие интереса с другими эмоциями и драйвами
  10. Взаимодействие кадастровых систем

Несомненно, эмоция печали влияет на перцептивно-когнитивные процессы. В печали человек воспринимает мир как угрюмый и хмурый. Печаль приводит к от­чуждению и изоляции. Однако нельзя рассматривать эмоцию печали только в негативном ключе. В определенных случаях, например в случае утраты или разлуки, пе­чаль является уместной, единственно возможной эмоцией и требует адекватного выражения. Она объединяет людей, приводит к восстановлению и укреплению се­мейных и дружеских связей.

Печаль извещает человека о том, что нечто неладно в нем самом и в мире, его окружающем. По сравнению с эмоцией страха печаль не оказывает столь тормозя­щего воздействия на когнитивные процессы. Обычно, переживая печаль, человек в состоянии осознать случившееся несчастье или проблему. Печаль побуждает чело­века к действию, направленному на устранение вызвавших ее причин.

Адекватно выражая свою печаль, мы получаем поддержку и помощь окружаю­щих. Вы знаете по собственному опыту, что печальное выражение лица, особенно если это лицо друга или любимого, побуждает окружающих оказать человеку под­держку. Мимическое выражение печали автоматически пробуждает в нас эмпатию и сострадание.

Частота и интенсивность переживания человеком печали влияют на его образ «Я», или Я-концепцию. Если вы часто хандрите, испытываете уныние, то вы, есте­ственно, воспринимаете себя как печального, грустного человека. Мы уже говори­ли о том, что эмоции могут быть вызваны фантазиями, воспоминаниями и представ­лениями. Переплетение представлений о самом себе с воспоминаниями и с чувства­ми, которые вы испытываете к себе, в значительной мере определяет ваше восприятие мира и ваши поступки. Если вы воспринимаете себя как грустного чело­века, то таким же грустным будет казаться вам мир. Подобная Я-концепция сопря­жена с хроническим, чувством уныния, с низкой самооценкой, с чувством собствен­ной неэффективности, с переживанием неспособности разрешить повседневные проблемы.

Печаль замедляет не только физическую, но и умственную активность че­ловека.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Взаимодействие печали и стыда | Регуляция печали

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 332; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.