Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Биологическая и социальная функции отвращения

Читайте также:
  1. III. Предмет, метод и функции философии.
  2. IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели.
  3. Бакампициллина - тяжелые нарушения функции печени, почек, беременность, лактация, детский возраст.
  4. Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков.
  5. Банковская система. Банки и их функции
  6. Бесконечно малые и бесконечно большие функции.
  7. Билет 13. Основные характеристики и функции чувств.
  8. Билет 13. Основные характеристики и функции чувств.
  9. Билет 28. Общение, его функции и структура.
  10. Биологическая безопасность пищевого сырья и продуктов

Исходная и наиболее очевидная биологическая функция отвращения состоит в том, что оно мотивирует отвержение неприятных на вкус или потенциально опас­ных веществ. Но отвращение может также играть мотивирующую роль в установле­нии взаимосвязей между чрезвычайно широким кругом раздражителей, с одной сто­роны, и реакцией избегания-отвержения – с другой. Вкусовые ощущения вызы­ваются только воздействием химических раздражителей, но эмоция отвращения может побуждать индивида к избеганию или отвержению даже тех объектов, кото­рые не воздействуют на его вкусовые или обонятельные рецепторы. Отвращение заставляет нас избегать потенциально неприятных объектов или «скверных ситуа­ций» без их непосредственного воздействия на наши органы чувств.

Хотя отвращение и не самый совершенный детектор зара­женности, оно зачастую сигнализирует нам об опасности объекта. Эмоция отвра­щения, вероятно, играет роль и в поддержании гигиены тела. Люди, как правило, испытывают отвращение к грязной одежде и запаху грязного тела, как своего, так и чужого. Отвращение играет определенную роль и в установлении стандартов сексуального поведения.

Подобно гневу, отвращение может быть направлено не только вовне, – чело­век может испытывать отвращение к самому себе, что приводит к снижению само­оценки и к самонеприятию. Гнев и отвращение, переживаемые человеком по отношению к самому себе, являют­ся весьма характерными симптомами депрессии.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Развитие эмоции отвращения | Функции презрения

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 481; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.