Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ВЗАИМОСВЯЗЬ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Читайте также:
  1. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  2. I. Понятие общества.
  3. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  4. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  5. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  6. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  7. Акционерные общества
  8. Акционерные общества
  9. Акционерные общества.
  10. Анализ путей развития и стратегий технологии машиностроения

 

Основные характеристики процесса эволюции справедливы не только для эволюции природных объектов (геологических, биологических и т.п.), но и для процессов развития человечества, цивилизации, артефактов (техники, технологии), т.к. без человека не существовало бы и технических объектов. Так как техническая цивилизация развивается по пути прогресса, то она относится ко второму, преобладающему, типу эволюции. Следовательно, и техноэволюция (эволюция техники и технических объектов) – это составная и неотъемлемая часть второго типа эволюции – негэнтропийного.

Взаимосвязь эволюции техники и человеческого общества можно проиллюстрировать следующим замкнутым циклом. Развитие техники и технологии приводит к фундаментальным изменениям способа производства и социальной организации общества: технологические изменения определяют экономические, а экономические – социальные изменения. Сдвиг в социально-экономической сфере создаёт условия для дальнейшего развития техники и технологии. Эти взаимосвязанные процессы порождают в обществе постоянные флуктуации (от латинского fluctuation – колебание, отклонение от равномерного), системные изменения, затрагивающие производство, социальную и индивидуальную жизнь людей, политику и культуру. Интенсивность и масштабность подобных трансформаций в определённые периоды истории человечества могут быть различными и зависят от объективных причин: конкретных исторических обстоятельств, состояния производительных сил, региональных особенностей, культурной самобытности общества и т.п. Поэтому для успешного развития человеческой цивилизации необходимо познание объективных законов развития техники и технологии. Познание хотя бы части закономерностей и направлений техноэволюции многократно облегчает человечеству достижение поставленных целей.

Технику создаёт человек. Тем самым она субъективно определена (задана) человеком. Но всё развитие окружающего мира и общества – это объективный исторический процесс. А так как субъективные действия людей не всегда согласуются с объективными законами развития общества, то жизнеспособными и полезными оказываются только те результаты человеческих действий (артефакты), которые выражают объективно существующие закономерности, т.е. опираются на объективные законы природы, развития техники и общества. Остальное всё отсеивается. Знание законов развития технических объектов позволит человечеству сэкономить большое количество сил, энергии и времени при создании каких-либо технических объектов. Кроме того, опираясь на объективные законы развития природы и техники можно сделать более или менее вероятный прогноз дальнейшего развития человеческой цивилизации. Так, например, с учётом довольно простых физических, социальных и астрофизических закономерностей К.Э. Циолковский создал систему прогнозов выхода человечества в космос – всего 16 пунктов. Первые 11 из них уже осуществились. Так, опираясь на объективные законы и закономерности К.Э. Циолковский ещё до создания космической техники описал единственно возможную для человечества поэтапную космическую дорогу нашей цивилизации.

Таким образом, развитие техники, как составной части поступательного развития человеческой цивилизации, есть естественно-исторический (объективный) процесс, которым управляют законы, не только не находящиеся в зависимости от воли, сознания и намерений человека, но и сами определяющие его волю, сознание и намерения.



Но так ли однозначно предопределён ход техноэволюции, движущейся по своим законам? И да, и нет. Человек может обрубить какую-то ветвь в развитии техники (например, в вооружении), может переориентироваться для каких-то целей развития с одних машин на другие, но человеку не под силу изменить естественные законы, а, следовательно, повернуть вспять или по своей воле изменить в корне весь ход техноэволюции.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЭВОЛЮЦИЯ И ЕЁ ТИПЫ | Техника, технология, виды и классификация технических объектов

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 390; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.