Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос о принципах классификации частей речи

Читайте также:
  1. II. Классификации социальных групп
  2. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  3. III. Отечественные подходы к классификации групп.
  4. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  5. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  6. Боевая готовность частей ВВС. Компоненты и степени боевой готовности
  7. Виды вопросов
  8. ВИДЫ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ В КЛИНИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
  9. Виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения вопроса о допустимости доказательств.
  10. Вопрос - 2. Самозащита гражданских прав.

В конце XIX века А.А. Потебня и Ф.Ф. Фортунатов выдвинули разные принципы классификации частей речи. С именем А.А. Потебни связано се­мантическое направление, которое на первое место при классификации лексем ставит лексическое значение. (М.В.Панов. О частях речи в русском языке // Фил. науки. - 1960 №4.М.В. Панов. Указ, раб; Вопросы теории частей речи Л.: Наука, 1968.М.И. Алехина. Местоимение как часть речи // Явления переходности в грамматическом строе русского языка.- М., 1988. Щерба Л.В. О частях речи в русском языке // Избранные работы по русскому языку. - М., 1957. Виноградов В.В. Русский язык (грамматическое учение о слове). - М.: Высшая школа, 1972).

В современной лингвистике семантиче­ский критерий рассматривается как один из возможных путей классификации слов по частям речи. В качестве примера можно привести классификацию М.В. Панова13, в основе которой опора на значение не корневых, а аффик­сальных морфем - суффиксов и окончаний. Именно они, за небольшим ис­ключением, явно указывают, к какой части речи принадлежит слово. Так, на­пример, значение корневой морфемы в словах "трус, трусить, трусливый" од­но и то же, но частеречная их принадлежность различна. С другой стороны, слово "бег", хотя и имеет корневую морфему со значением действия, является существительным, так как на это указывают нулевое окончание и нулевой суффикс. Все словоформы в этой классификации распределяются по 3 рубри­кам: предмет, признак, действие. Традиционно выделяемые местоимения рас­пределяются между существительными, прилагательными и наречиями. Ана­логичным образом рассматриваются и числительные: количественные и соби­рательные относятся к существительным, порядковые - к прилагательным, а слова типа "дважды, трижды" входят в наречия. Деепричастие выделено как самостоятельная ЧР, его категориальное значение - процессуальный признак признака, а причастие отнесено к формам глагола, так как подобно глаголу выражает процессуальность признака. В этой классификации нет места слу­жебным, модальным словам и междометиям, которые не обозначают ни пред­мет, ни признак, ни процессуальность.

Ф.Ф. Фортунатов построил классификацию частей речи на основе мор­фологического, или формально-грамматического, прин­ципа. Он выделял формальные классы полных слов по наличию и характеру форм: слова спрягаемые, склоняемые и неизменяемые. Эти классы он назвал частями речи. Классам полных форм противопоставлен класс бесформенных слов - частичных: частицы, предлоги, союзы, связки. Формальную классифи­кацию довел до логического конца М.П. Петерсон, вообще отказавшись от традиционного термина "часть речи". Формально-грамматические классифи­кации подвергались справедливой критике, прежде всего за то, что в них пол­ностью игнорируется значение при распределении слов по особенностям их изменения, в результате слова с одинаковым значением оказываются в разных рубриках (например, формы прошедшего времени оторваны от личных спря­гаемых форм как слова родовые).

Синтаксический принцип классификации частей речи был зало­жен А.А. Шахматовым. В соответствии с этим принципом рассматривается возможность-невозможность функционирования словоформы в качестве члена предложения или целого предложения и выделяются самостоятельные и слу­жебные слова. В рамках синтаксического принципа может быть произведена классификация на основе синтаксических функций словоформ, и тогда имени­тельный падеж будет противопоставлен всем другим падежам, так как только им. падеж может выступать в функции подлежащего; в разных рубриках окажутся спрягаемые формы глаголов, инфинитив, причас­тия и деепричастия, роль которых в предложении различна.



Таким образом, любой из критериев, примененный абсолютно, не приво­дит к выделению той системы ЧР, которая традиционно существует в русской науке как результат компромисса между семантическим, морфологическим и синтаксическим принципами. Именно на учете всех принципов призывал классифицировать ЧР акад. Л.В. Щерба - представитель лексико-грамматического направления - в известной статье "О частях речи в русском языке". Идеи Л.В. Щербы были поддержаны акад. В.В. Виноградовым, и раз­работанная им система ЧР легла в основу вузовских и школьных грамматик.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Части речи в русском языке | Части речи в русском языке как система

Дата добавления: 2014-11-15; просмотров: 627; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.