Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Основы теории конституции

Читайте также:
  1. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  2. II. Основы определения страхового тарифа.
  3. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  4. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  5. Аксиомы теории вероятностей
  6. Аксиомы теории вероятностей
  7. Аномалии конституции – диатезы
  8. Билет № 9 (Основы)
  9. Биотехнические основы сохранения, перевозка и хранения живой рыбы.
  10. БИОХИМТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ СПОРТСМЕНОВ

Понятие конституции и ее признаки.

Конституция это основной закон. Платон заявил: 1) неминуемо погибнет то государство, в котором выше закона стоит воля

правителя. 2) выделил два вида законов, главный и другие.

Основной закон чего? Некоторые говорят основной закон общества, другие государства. Но судя по всему это основной закон государства, поскольку конституция, это закон, закон это часть права, а право появляется в обществе только с государством. Далеко не все отношения в обществе могут быть подвергнуты правовому регулированию.

Конституция обуславливает соотношение социально-политических сил в обществе.

Конституция закрепляет важные институты государства, правовой статус индивида и источники власти. Закрепляет основы народного суверенитета, основы государственного суверенитета.

Конституция - это основной закон государства, который в соответствии с существующими в обществе социально-политическими силами закрепляет основы народного суверенитета, государственного суверенитета и правового статуса индивида.

Принципы конституции:

Верховенство конституции. Проявляется в двух аспектах: 1) конституция распространяется на всю территорию государства. 2) конституция имеет высшую юридическую силу.

Является базой текущего законодательства. Конституция содержит принципы, которые развиваются в отраслевых законах. Стабильность конституции:

• Конституция принимается тогда, когда имеется компромисс интересов различных социально-политических сил.

• Конституция рассчитана на длительный срок действия.

• Конституция имеет особый порядок принятия и внесения в нее изменений, это система довольно жёсткая. В России также жесткая система внесения поправок. Жесткую конституцию могут принимать и изменять следующим образом: часть конституции принимается на референдуме, а другая высшим законодательным органом власти квалифицированным большинством голосов. Также конституция может приниматься целиком высшим законодательным органом власти, опять же при наличии квалифицированного большинства. Также возможен вариант создания специального органа, в состав которого войдут видные специалисты в области юриспруденции, и которые в дальнейшем не будут принимать участия в политической жизни страны.

Принцип прямого действия конституции. Ни одна конституция мира не будет действовать на прямую. Прямое действие - это такое действие конституции, когда между конституционной нормой и обществом, нет никаких промежуточных норм. Напрямую действуют: запрет, о структуре и компетенции органов государства, нормы о свободах, которые реализуются вне правоотношений (права граждан).

Некоторые профессионалы считают, что статья 18 конституции РФ говорит о принципе прямого действия. Прямое действие нормы, это когда норма действует прямо на общественные отношения, при таком подходе статья 18 конституции РФ этому требованию не удовлетворяет, поскольку там говорится о действии конституции как таковой.

Вопрос о легитимности. Легитимность складывается из 2-х элементов:

Правомерность конституции, в это понятие входит: правовой порядок принятия конституции, конституция не должна

противоречить праву (она должна закреплять нормы справедливости и нормы соответствующие международного права).



Признавая ее как основного закона.

Виды конституции

Понятие "конституция" существует в 2-х значениях:

6. Конституция это строение, структура чего-либо, например, конституция человека.

7. Юридическая конституция — это нормативный акт высшей юридической силы. В обществе конституционное строение называется фактическим. Конституция общества означает реальное соотношение социально-политических сил в обществе на момент принятия конституции. Юридическая конституция - это акты высшей юридической силы, которые отражают фактическую конституцию общества в государстве. Возможно разделение конституции, по следующим основаниям:

/. Степень соответствия с фактической конституцией. Все юридические конституции делятся на реальные и фиктивные, причем фиктивность бывает полная или частичная. Реальной конституцию называют, которая адекватно отражает фактическую конституцию, соответственно фиктивной называют такую, которая не соответствует фактической.

2. Способ принятия конституции. По этому основанию конституции делятся на гибкие и жесткие. Гибкая принимается и изменяется в таком же порядке, что и другие законы в государстве, т.е. требуется простое большинство (50%+1 голос). Жесткая конституция принимается и изменяется в особом порядке, т.е. квалифицированным большинством. .

3. Форма конституции может быть писанной и неписаной. Писаная - существует в виде единого кодифицированного

нормативного акта, это показатель юридической культуры в государстве. Неписаная конституция та, которая состоит из а) отдельных конституционных и ординарных законов, б) конституционно-правового договора, в) конституционно-судебных прецедентов, г) конституционно-правовых обычаев. При разрозненности источников конституции очень трудно оценить ее реальный объем. При неписаной конституции конституционного суда просто не может работать, поэтому в таких странах остро стоит вопрос о конституционных правах. Примером такой страны может служить Великобритания. IV. Форма государственного единства.

• конституции унитарных государств;

• федеративных государств;

• субъектов федерации;

• автономных образований в унитарных государствах (редкость, но бывает). V. Форма правления.

• конституции республик;

• конституции монархий. VI. Политический режим.

• конституции демократические;

• конституции либерально-демократических государств;

• конституции авторитарных государств;

• конституции тоталитарных государств.

VII. Способ принятия путем: референдума, высшего законодательного органа власти, специальным законом и где порядок введения конституции в действие изложен в ней самой.

Конституционные нормы и их особенности

Конституционные нормы несут в себе специфику государственно-правовых норм как таковых (порядок принятия, введение в действие размещение конституционных норм в конституции). Как правило, конституционные нормы имеют бланкетный или отсылочный

характер.

Нормы основного текста конституции и преамбулы. Преамбула - это вводная статья конституции. Идут споры, нужна ли преамбула

вообще и может преамбула содержать правовые нормы или только политические идеи.

1. Необходимость преамбулы. Абсолютно утвердительный ответ, поскольку конституция не только документ юридический, но в политический. И как политический, должен содержать цели и задачи определенного этапа развития государства. Иногда в статьях конституции содержаться положения преамбулы, что крайне нежелательно. Она помогает лучше понять конституцию, помогает при ее толковании.

2. Может ли содержать правовые нормы, однозначно, нет. Но преамбула может содержать правовые принципы, например, в преамбуле конституции СССР 1977 г. говорилось "экономика республик представляет собой единый народно-хозяйственный комплекс". Иногда в преамбуле могут закрепляться правовые нормы, например, в конституции Болгарии от 1946 г. Реализация конституционных норм. Реализация этих, как и других норм, происходит путем использования, исполнения, применения. Толкование конституционных норм может быть самым различным: грамматическое, логическое, историческое. Толкование конституции по объему аномально, поскольку при расширительном или ограничительном толковании изменяется смысл статей. Необходимо только буквальное толкование. Если же конституция допускает толкование по объему, то создается новая конституционная норма в зависимости от сложившейся на данный момент ситуации. Например, статья 19 часть 3 конституции РФ "мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации", при буквальном толковании такой статьи она кажется абсурдной, поскольку в виду физиологии мужчина и женщина не равны, и надо толковать такую статью в ограничительном смысле, а именно то, что мужчина и женщина имеют равные юридические права и свободы. Таких статей в нашей конституции, к сожалению, много, и они показывают уровень развития права в данной стране.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Акты конституционного суда РФ | Конституционное развитие РФ

Дата добавления: 2014-11-20; просмотров: 358; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.02 сек.