Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  2. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  3. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Алгоритм учета налога на прибыль в соответствии с требованиями ПБУ 18
  7. Альфа - и бета- адренолитики. Фармакологическая характеристика.
  8. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.
  9. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.
  10. Билет 18. Характеристика сангвинического типа темперамента.

Для того, чтобы налогоплательщики могли правильно и своевременно уплачивать налоги в законе должны быть определены все необходимые для этого элементы налога.

Нечетность или неполнота закона о налоге могут привести: с одной стороны, к возможности уклонения от уплаты налога на законных основаниях, с другой стороны – к расширительному толкованию закона со стороны налоговых органов и как следствие – к завышению сумм налоговых платежей.

В соответствии со ст. 17 части 1 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и следующие элементы налога:

· объект налогообложения;

· налоговая база;

· налоговая ставка;

· налоговый период;

· порядок исчисления налога;

· сроки и порядок уплаты налога.

Налогоплательщик (субъект налогообложения) – это организация или физическое лицо, на которое в соответствии с законодательством возлагается обязательностью уплатить налог.

Что касается организаций, различают организации-резиденты и организации-нерезиденты. Резиденты отвечают перед отечественным законодательством по всей сумме и видам доходов, а также по всем видам налогов. Нерезиденты уплачивают налоги только от дохода, полученного на территории данной страны. Этот же принцип применяется при исчислении налогов от доходов физических лиц.

В налоговом законодательстве наряду с понятием «налогоплательщик» используется и такое понятие, как «налоговый агент».

Налоговый агент – это лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налога в бюджет или внебюджетный фонд.

Например, исчисление и перечисление налога на доходы физических лиц осуществляется налоговым агентом. Им, в частности, является любая организация, выплачивающая заработную плату своим сотрудникам. Налогоплательщиками данного налога являются физические лица, работающие в этой организации и проживающие в России.

1.Объект налогообложения – это выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущество, полученная прибыль(доход) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога.

Так у налога на прибыль организаций объектом налогообложения является полученная прибыль, а у налога на доходы физических лиц – доход, полученный налогоплательщиком.

2.Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения, к которой применяется налоговая ставка. Порядок ее определения устанавливается по каждому виду налога.

Например, налоговая база по налогу на прибыль представляет собой полученную прибыль или ее часть (которая облагается налогом) , а налоговая база по НДС – выручку от реализации облагаемой налогом продукции или ее часть.

А вот по транспортному налогу в качестве налоговой базы принята мощность двигателя, измеряемая в лошадиных силах. Кстати, в Бельгии в качестве налоговой базы по данному налогу принят вес автомобиля, а в Германии – объём рабочих цилиндров двигателя.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
И ФУНКЦИИ НАЛОГОВ | Налоговая ставка представляет собой сумму налога, приходящуюся на единицу измерения налоговой базы

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 663; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.018 сек.