Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Налоговая ставка представляет собой сумму налога, приходящуюся на единицу измерения налоговой базы

Читайте также:
  1. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  2. Автоматический выбор пределов измерения
  3. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства.
  4. Бюджетно-налоговая политика
  5. Бюджетно-налоговая политика.
  6. Бюджетно-налоговая политика.
  7. В настоящий момент метод Короткова принят во всем мире в качестве стандартного метода измерения артериального давления.
  8. Введение. Измерения и измерительные системы
  9. Ведение чужих дел в своем интересе. Своеобразный случай negotiorum gestio представляет ведение чужих дел в своем собственном интересе.
  10. Взятие физического лица-предпринимателя на учет налогоплательщиков в органе государственной налоговой службы

Чаще всего налоговая ставка устанавливается в процентах, но может быть установлена и в рублях (например, по транспортному налогу, по некоторым видам акциза).

.

4.Налоговый период – это срок, в течение которого завершается процесс формирования налоговой базы и по окончании которого определяется сумма налога, подлежащая уплате.

Согласно НК РФ это может быть календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам.

Необходимость определения этого элемента определяется тем, что многим объектам налогообложения свойственна протяженность во времени и в целях определения соответствующего результата необходимо периодически подводить итог.

Следует различать понятия “налоговый период” и “отчетный период“, которые соответствуют сроку подведения окончательных или промежуточных итогов, составления и предоставления в налоговый орган отчетности.

В ряде случаев налоговый и отчетный периоды могут совпадать. Например, по налогу на добавленную стоимость налоговый и отчетный периоды равны кварталу. Но чаще всего налоговый период включает в себя несколько отчетных периодов.

5.Порядок исчисления налога определяется законом конкретно по каждому налогу, т.е. налог может быть исчислен: налогоплательщиком самостоятельно, налоговым агентом или налоговым органом.

В то же время законодательством предусмотрена возможность исчисления одного и того же налога, как самостоятельно, так и налоговым органом. Так, транспортный налог исчисляется организациями самостоятельно, а физическим лицам, имеющим транспортные средства, налог исчисляют налоговые органы.

6.Срок уплаты налога определяется календарной датой или истечением периода времени, а также указанием на событие, которое должно наступить, либо действие, которое должно быть совершено.

Так, налог на прибыль организаций за отчетный период должен быть уплачен не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом (указание на календарную дату), а налог на имущество организаций за данный отчетный период должен уплачиваться не позднее пяти дней со дня окончания срока представления налоговой декларации за соответствующий отчетный период (указание на событие).

Что касается порядка уплаты налога, то налог может уплачиваться единовременно в полной сумме или по частям, в наличной или безналичной форме.

Так, по налогу на имущество организаций предусмотрено четыре платежа в размере одной четвертой от годовой суммы налога. Как правило, организации уплачивают налоги в безналичной форме, а физические лица – в наличной форме.

Говоря об элементах налога, нельзя не назвать такой элемент, как налоговые льготы. Этот элемент не относится к числу обязательных, но, как правило, предусматривается в большинстве законов о налогах.

В соответствии с НК РФ под налоговыми льготами понимается преимущество отдельных категорий налогоплательщиков по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог, либо уплачивать его в меньшем размере.

В зависимости от того, на изменение какого элемента налога (объекта налогообложения, налоговой базы или общей суммы налога) направлена льгота, все льготы могут быть разделены на три группы:

1) налоговые изъятия (из-под налогообложения выводятся отдельные предметы или объекты налогообложения);



2) уменьшение налоговой базы (предоставляется в виде сокращения налоговой базы или вычетов из налоговой базы);

3) снижение суммы уплачиваемого налога. Данный вид льготы направлен на уменьшение общей суммы налога и может быть предоставлен в виде снижения. налоговой ставки, возврата ранее уплаченного налога, отсрочки или рассрочки по уплате налога и т.д.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА | Под методом налогообложения понимается установление зависимости между величиной ставки налога и размером налоговой базы

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 370; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.016 сек.