Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Под методом налогообложения понимается установление зависимости между величиной ставки налога и размером налоговой базы

Читайте также:
  1. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  2. V ЗАВИСИМОСТИ «Я»
  3. Абсолютно твёрдое тело – тело, расстояния между любыми точками которого, в процессе движения остаётся неизменным.
  4. Аксиома независимости потребителя
  5. Акты международн. организаций
  6. Акты, содействующие независимости РБ.
  7. Акцент на экономической взаимозависимости .Уходят от идеализма Канта. Тут ближе к реалистам.
  8. Алгоритм учета налога на прибыль в соответствии с требованиями ПБУ 18
  9. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  10. Анализ действующего законодательства в области налогообложения

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Формирование налоговой системы государства требует использования определенных правил (принципов налогообложения). Впервые они были сформированы шотландским экономистом и философом Адамом Смитом (1723-1790г.) в его книге “Исследование о природе и причинах богатства народов”, которая вышла в 1776г.

Эти принципы актуальны и сегодня, их по праву называют классическими.

Первым из четырех сформированных А. Смитом принципов является принцип справедливости, утверждающий всеобщность обложения налогом и равномерность распределения его между гражданами соразмерно их доходам. Понимание справедливости зависит от исторического этапа развития, экономического устройства общества. В современном понимании справедливым считается участие юридических и физических лиц в финансировании потребностей государства соразмерно доходам, которые они получают.

Второй принцип А. Смита – это принцип определенности, требующий, чтобы сумма, способ и время платежа были точно заранее известны налогоплательщику.

Третий принцип – принцип удобства, предлагает, что налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые наиболее удобны для налогоплательщика.

И наконец, четвертый принцип – это принцип экономии, заключающийся в сокращении издержек взимания налога, т.е. расходы по взиманию налога должны быть минимальными по сравнению с доходом, который приносит данный налог государству.

Со временем эти принципы были дополнены принципами обеспечения достаточности налогов, подвижности налоговой системы, однократности обложения, научного подхода к установлению величины ставок налога и т.д.

Выделяют следующие методы налогообложения:

· равное;

· пропорциональное;

· прогрессивное;

· регрессивное.

Равное налогообложение предполагает установление фиксированной (равной для всех) суммы налога, взимаемой с налогоплательщика. В этом случае вообще нет зависимости между налоговой ставкой и налоговой базой.

Равное налогообложение было широко распространено в средние века (подушный налог). В настоящее время применяется редко. В РФ данный метод использовался ранее (в начале 90-х годов) при введении некоторых местных налогов, например сбора на содержание милиции.

Пропорциональное налогообложение предполагает установление фиксированной налоговой ставки, которая не меняется в зависимости от динамики налоговой базы.При таком методе налогообложения налог растет пропорционально росту налоговой базы.

Большинство российских налогов строится на основе пропорционального метода (налог на прибыль, НДС, налог на доходы физических лиц и т.д.).

Прогрессивное налогообложение предполагает рост налоговой ставки по мере увеличения налоговой базы.Этот вид налогообложения часто используется при обложении доходов и реже – при обложении имущества (налог на имущество физических лиц).

При регрессивном методе налогообложения налоговая ставка не растет по мере роста налоговой базы, а наоборот, снижается. В чистом виде этот метод используется крайне редко. оставшуюся после уплаты налога часть дохода

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Налоговая ставка представляет собой сумму налога, приходящуюся на единицу измерения налоговой базы | ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 390; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.039 сек.