Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

Читайте также:
  1. I. Организация дезинфекционного дела.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
  3. I. Создание баз данных
  4. II. Организация охраны опасных грузов
  5. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  6. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  7. VII. Организация рекламной кампании
  8. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  9. Автоматическая проверка типа данных
  10. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

 

1.4.1 Записи и списки

 

Компьютерные системы или системы обработки данных включают в себя четыре основных компонента:

Человек, который ставит задачу и получает результат.

Аппаратное обеспечение.

Данные подлежащие обработке.

Программное обеспечение.

Изучение человека - область биологии, анатомии, социологии. Аппаратное обеспечение Вы изучали на уроках по курсу "информатика", Как создается программное обеспечение, Мы рассмотрим при изучении языка программирования Pascal. Сейчас рассмотрим вопрос, как представляются данные в компьютере.

Рассмотрим небольшой пример: ваш товарищ попросил Вас купить в школьной столовой стакан сока. Вы запомнили это, то есть сделали запись в своей памяти. Все данные в компьютере хранятся как записи.

Запись - совокупность логических взаимосвязанных данных, характеризующих тот или иной объект или явление. При обращении к данным запись рассматривается как элементарный (неделимый) объект. Иногда запись называют элементом. Мы будем использовать оба этих термина.

Если ваш друг попросил купить для вас помимо сока еще и пирожок, то запомнив это, Вы создали список состоящий из двух записей (элементов). Практически каждый день Вы выполняете домашние задания. Задания по предметам записанные в дневнике это тоже список, состоящий из отдельных записей. Каждая запись это домашнее задание по определенному предмету. Итак, если имеется несколько записей объединенных вместе, то мы называем это списком.

Список – Организация хранения упорядоченной совокупности данных, характеризующих однородные объекты, отличающиеся значениями своих признаков, в памяти ЭВМ, позволяющая обрабатывать данные этой совокупности и изменять ее состав и упорядоченность.

Список можно подразделять различными способами в зависимости от тех или иных особенностей организации, хранения и способа обработки записей находящихся в списке.

Линейный список – список, состоящий из записей которые характеризуются своим месторасположением в списке. Месторасположение записи определяется как правило от начала линейного списка. Обычно, для линейного списка разрешается добавлять запись (элемент) между любыми двумя другими, и удалять любую запись (элемент).

Односвязные списки – список, в котором запись (элемент), помимо своего значения, имеет ссылку на последующую запись (элемент). Например: Предположим, что Дарибай знает только телефон Сергея, Сергей знает только телефон Татьяны, Татьяна знает только телефон Марата, Марат знает только телефон Ольги, Ольга знает только телефон Анастасии. Если Вы дадите какую либо информацию Дарибаю, то ее смогут получить все люди по цепочке. В этом случае записью является Имя человека, а номер телефона ссылкой на следующую запись. У последней записи нет ссылок на следующую запись, так как она и есть последняя. Но, чтобы не нарушалась структура списка, обычно последняя запись ссылается на так называемую нулевую (пустую) запись. Ее принято обозначать именем nil. Посмотрите, как это выглядит графически:

 

Дарибай     Сергей     Татьяна     Марат     Ольга     Анастасия
Тел.     Тел.     Тел.     Тел.     Тел.     Nil

 



рис

 

Двухсвязные списки – список в котором запись (элемент) имеет ссылку, как на последующую запись (элемент), так и на предыдущую. В нашем примере информация могла распространятся только в одном направлении от Дарибая к Анастасии. Но если Сергей знает телефон Татьяны и Дарибая, Татьяна – Сергея и Марата, Марат – Татьяны и Ольги, Ольга – Марата и Анастасии, а Анастасия знает телефон Ольги, то информация может передаваться в двух направлениях.

Если линейный список имеет дополнительную связь между последней записью (элементом) и первой записью (элементом), то его называют кольцевым списком. В случае если Анастасия знает телефон Сергея, то линейный список замыкается и мы имеем дело с кольцевым списком.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ | Очередь

Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 269; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.