Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Виды ответственности и механизмы контроля

Читайте также:
  1. II. Поворотная платформа, механизмы расположенные на ней.
  2. V. Форма итогового контроля
  3. Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий
  4. Аппаратная реализация контроля буксовых узлов
  5. Аргументы в пользу социальной ответственности
  6. Аргументы против социальной ответственности
  7. Аспекты контроля.
  8. Биохимические и генетические механизмы лекарственной устойчивости микроорганизмов.
  9. Благотворительность как форма социальной ответственности
  10. В основе административной ответственности всегда лежит административное правонарушение.

 

Виды ответственности Механизм контроля
Юридическая а) уголовная б) гражданская в) административная Судебная система     Органы исполнительной власти
Корпоративная а) дисциплинарная б) материальная Иерархический контроль
Социальная Общественное мнение
Моральная Организационная культура

 

В зависимости от исторических, социальных и национально-культурных особенностей страны данные виды ответственности имеют различную значимость. В современных российских условиях (в которых уместнее говорить не об ответственности, а о безответственности), в силу гипертрофированной роли государства на протяжении столетий во всех сферах жизни и деятельности людей, бюрократического характера власти, несформированности гражданского общества и общественного мнения, социальная ответственность фактически не действует и наиболее значимы корпоративная и юридическая ответственность. Что же касается моральной ответственности, то в обществе, переживающем системный кризис и резкую смену ценностей, она неизбежно ослабевает.

Юридическая ответственность может иметь уголовный, гражданский и административный характер.

Уголовная ответственность предусмотрена Уголовным кодексом в отношении физических лиц, возникает в случае совершения преступления и заключается в применении к виновному государственного принуждения в виде наказания, определяемого приговором суда.

Гражданская ответственность предусмотрена Гражданским кодексом в отношении физических и юридических лиц, возникает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств и заключается в применении к правонарушителю установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него экономически невыгодные последствия имущественного характера: компенсацию убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда.

Административная ответственность предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, возникает в случае совершения физическими и юридическими лицами административных правонарушений и заключается в применении к ним административных наказаний (как правило, штрафов).

Условиями возникновения юридической ответственности являются:

· совершение противоправного действия (бездействия);

· наличие вреда;

· причинно-следственная связь между противоправным действием (бездействием) и вредом;

· доказанная вина причинителя вреда.

Основным методом обеспечения юридической ответственности является право обращения в суд в связи с решениями и действиями руководителей (должностных лиц). Система подотчетности судам действует на трех основных уровнях:

1) решение может быть обжаловано потому, что закон или указ, на котором оно было основано, признан нарушающим Конституцию;

2) суды имеют право определять, соответствует ли закону конкретное решение;

3) суды могут выносить решения о мерах наказания в отношении должностных лиц, нарушивших закон.

Любое должностное лицо, которое выходит за рамки своих полномочий, может быть сочтено персонально ответственным за свои действия.

Необходимо однако учитывать, что в качестве процедуры осуществления ответственности механизм судебного контроля страдает следующими серьезными недостатками.



· Отсутствие ответственности за бездействие. Судебный надзор относится, как правило, только к совершенным действиям, но не к бездействию. Он применяется, в основном, для того, чтобы пресекать злоупотребления властью, а не принуждать к ее осуществлению, и, следовательно, редко направлен на то, чтобы заставить руководителя на деле соблюдать законы.

· Медлительность. Судебная процедура слишком медлительна, а объем административных решений настолько огромен, что подвергнуть судебному контролю даже малую их часть, означало бы остановить весь процесс управления.

· Высокие издержки. Судебные издержки и гонорары адвокатов довольно высоки и никто не может заранее сказать, как долго будет рассматриваться дело и каким будет его исход. В результате «простой человек» часто страдает от бюрократического произвола, а законность в его глазах выглядит жалкой пародией.

· Рассмотрение технических вопросов. Многие решения носят технический характер и разрабатываются специалистами. Поэтому судьи, не являясь в таких делах профессионалами, вынуждены вызывать экспертов. В таких ситуациях одна группа специалистов будет говорить одно, другая — другое, а суд должен решить, кто из них лучше разбирается в данном вопросе.

Ответственность – необходимость, обязанность отдавать кому-либо отчет о своих действиях, поступках. Бывает: личная и официальная.

Виды ответственности:

Профессиональная – отражается в должностных инструкциях компании.

Юридическая

Социальная

Экономическая

Этическая могут применяться в качестве

Политическая профессиональной

Партийная

Дисциплинарная

Административная

Материальная

Страхование профессиональной ответственности…..

Юридическая – реализуется в форме замечания, выполнения предписанных действий, заключения под стражу, ареста

Дисциплинарная – за бездействие или ненадлежащее выполнение задания – реализуется в виде взыскания, замечания, выговора. Перевода на др. работу, увольнения.

Административная – за совершения административного правонарушения, нарушение прав и свобод граждан. База – административное и гражданское право.

Экономическая – призвана компенсировать полный или частичный ущерб от УР, нанесенный руководителем в материальном или денежном выражении.

Этическая – в случае нарушения ХПР этических норм, т.е. системы общих ценностей и правил этики, соблюдение которых обязательно для всех работников организации. Ответственность реализуется в форме изменения общественного мнения о руководителе, вынесение общественного порицания, объявления о его несоответствии должности по этим соображениям.

Классификация ответственности:

1) по уровням ответственности: международная

государство

компания

подразделение

личность

2)по времени ответственности: за прошлое

настоящее

будущее разработок УР

3) по ущербу.

Информационная система (ИС) – информационный контур вместе со средствами сбора, передачи, обработки и хранения информации, а так же персоналом, осуществляющим эти действия с информацией.

Миссия информационных систем – производство нужной для организации информации для обеспечения эффективного управления всеми ее ресурсами, создание информационной и технологической среды для осуществления управления организацией.

Системы поддержки принятия решений (DSS) - это компьютерные системы, почти всегда интерактивные, разработанные, чтобы помочь менеджеру (или руководителю) в принятии решений. DSS включают и данные, и модели, чтобы помочь принимающему решения решить проблемы, особенно те, которые плохо формализованы. Данные часто извлекаются из системы диалоговой обработки запросов или базы данных. Модель может быть простой типа "доходы и убытки", чтобы вычислить прибыль при некоторых предположениях, или комплексной типа оптимизационной модели для расчета загрузки для каждой машины в цехе. DSS и многие другие, не всегда оправдываются традиционным подходом стоимость — прибыль; для этих систем многие из выгод неосязаемы, типа более глубокого принятия решения и лучшего понимания данных.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Система мониторинга реализации управленческих решений | Базовые науки и научные направления

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 672; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.019 сек.