Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






В основе административной ответственности всегда лежит административное правонарушение

Читайте также:
  1. А. Однофазное прикосновение в сетях с заземленной нейтралью
  2. Административное («технологическое») управление
  3. Административное деление Франции
  4. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО
  5. АЛЮМИНИЙ, МАГНИЙ ,ТИТАН И СПЛАВЫ НА ИХ ОСНОВЕ
  6. Анализ ФСП на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала.
  7. Аргументы в пользу социальной ответственности
  8. Аргументы против социальной ответственности
  9. АССОРТИМЕНТ ПДП НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  10. АССОРТИМЕНТ ПДП НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Базовым законодательным актом административного права, как и других отраслей российского права, является Конституция Российской Федерации.

Источники административного права

Административное право делится на Общую и Особенную части.

Общую часть административного права составляют нормы, регулирующие административно-правовой статус граждан, правовые основы организации и деятельности исполнительной власти, административно-правовой статус негосударственных организаций.

 

Особенная часть административного права состоит из норм, действующих в пределах,регулирующих обеспечение безопасности граждан, общества и государства.

 

Основным законодательным актом, регулирующим административные правоотношения, является новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ, вступивший в действие с 1 июля 2002 г.

Согласно ст. 1 данного Кодекса, законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях.

Кроме этого, к источникам можно отнести приказы министерств, постановления органов местного самоуправления (городских и районных администраций), а также приказы руководителей государственных и негосударственных предприятий (учреждений).

 

Задачами законодательства об административных правонарушениях являются:

защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина;

охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения; защита общественной нравственности;

охрана окружающей среды;

охрана установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности;

защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

Лица, совершившие административные правонарушения, согласно административному законодательству, равны перед законом.

Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Юридические лица подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также других обстоятельств.

 

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Применение уполномоченными на то органом или должностным лицом административного наказания и мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в связи с административным правонарушением осуществляется в пределах компетенции указанных органа или должностного лица в соответствии с законом.

 

При применении мер административного принуждения не допускаются решения и действия (бездействие), унижающие человеческое достоинство.



Основанием для применения мер ответственности может служить только совершение административного правонарушения.

 

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения административных правил и норм, за нарушение которых законами Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

 

Назначение административного наказания юридическому

лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо,

 

равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Формы управления | Поэтому административные отношения называют властеотношениями

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 490; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.