Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Источники средств на оплату труда. Планирование ФЗП на предприятии

Читайте также:
  1. I. Актуарные расчеты, их виды и источники.
  2. I. Источники Соборного Уложения 1649 г.
  3. I. ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ТОРМОЗНЫЕ ПРИВОДЫ АВТОТРАНСпортных СРЕДСТВ
  4. I. Посредством изменения субъектного состава.
  5. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  6. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  7. IV. Амортизация основных средств
  8. IV. Мнение автора по рациональному использованию бюджетных средств муниципального образования
  9. IV. Охрана наркотических средств и психотропных веществ при их транспортировке
  10. PR как средство деловой коммуникации

Особенности систем доплат, надбавок, премий.

 

Кроме заработка по тарифу работникам выплачиваются надбавки, доплаты и премии. Надбавки устанавливаются с целью стимулирования работника в повышении квалификации и уровня мастерства.

Надбавки к тарифным ставкам рабочих устанавливаются за:

- высокие квалификационные классы;

- высокое профессиональное мастерство;

- продолжительность непрерывной работы (оговариваются в коллективном договоре.) и др.

Доплаты к тарифным ставкам рабочих устанавливаются для:

- возмещения дополнительных затрат труда (с вредными и тяжелыми условиями труда, за интенсивность труда, за выполнение обязанностей бригадира, за ненормированный рабочий день, прочие);

- компенсации потерь в заработке (при невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине рабочего, при переводе на более легкую работу).

Для руководителей и служащих надбавки и доплаты к окладам устанавливаются за: высокие достижения в работе; ученые звания; выслугу лет и другие.

Надбавки и доплаты, общие для рабочих, руководителей, специалистов и служащих за: работу в ночное время; работу в зонах радиационного загрязнения; подвижной и разъездной характер работы, производство работ вахтовым методом и другие.

Кроме основной зарплаты, надбавок и доплат работникам выплачиваются премии.

Под премированием понимается выплата работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования их в дальнейшем. По своему целевому назначению премии делятся на 2 группы: за основные результаты труда и за улучшение отдельных сторон производственной деятельности.

Показатели, условия премирования и размеры премий предусматриваются в положениях об оплате труда и премировании, в кол.договорах, соглашениях.

 

 

Источниками формирования фонда заработной платы являются средства на оплату труда, включаемые в состав издержек производства и реализации продукции, и прибыль предприятия, направленная на потребление.

Планирование заработной платы должно обеспечить:

- рост объема производства;

- опережающий рост производительности труда над ростом заработной платы;

- повышение материального благосостояния работников предприятия.

В действующей практике фонд оплаты труда определяется умножением расчетной численности работающих, на плановый период с учетом роста производительности труда на плановый уровень средней заработной платы. Плановый уровень средней заработной платы определялся умножением уровня средней заработной платы базового периода на темпы ее прироста. Этот метод применяется при планировании фонда оплаты труда в целом по предприятию, цеху, участку.

Расходы на оплату труда, социальные и другие выплаты, финансируемые за счет прибыли, направленной на потребление, рассчитываются на основе соответствующей сметы. Объем средств этой сметы определяется после расчета общей сметы затрат на производство и реализацию, где можно определить прогнозируемую величину чистой прибыли.

При определении планового соотношения прироста оплаты и производительности труда, следует соблюдать следующие требования:

- прирост производительности труда должен во всех случаях опережать прирост заработной платы;



- прирост заработной платы на один процент прироста производительности труда следует дифференцировать в зависимости от доли прироста объемов производства в структурных подразделениях и в целом по предприятию за счет внутренних резервов. Чем выше эта доля, тем более высоким может быть относительный прирост заработной платы на каждый процент увеличения производительности труда.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Формах оплаты труда | Проблемы повышения стимулирующей роли заработной платы

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 743; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.