Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Основные понятия о пестицидах

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  3. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  4. III. Основные политические идеологии современности.
  5. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  6. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  9. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  10. Базовые понятия и определения, их формирование в процессе развития складского и тарного хозяйства

Глава 9. ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ ЛЕСА

Контрольные вопросы

1. На чем основаны биологические методы борьбы?

2. Каковы основные достоинства биологического метода борьбы?

3. Каковы недостатки этого метода?

4. Какими способами в борьбе с насекомыми – вредителями используют насекомых- энтомофагов?

5. Какие современные бакпрепараты используются в лесозащите?

6. В чем специфика использования вирусов в борьбе с насекомыми?

7. Какие современные вирусные препараты используются в лесозащите?

8. Каким образом для борьбы с насекомыми можно использовать позвоночных животных?

 

Химический метод защиты леса основан на использовании органических и неорганических веществ, токсичных для вредных организмов. Химические вещества наносят непосредственно на вредные организмы, на поверхность различных органов растений или вносят в среду обитания (почву, древесину, воздушную среду). Химические средства защиты растений отличаются большой универсальностью, их можно применять против большинства вредителей леса.

Развитие химического метода защиты растений началось в на­чале XX в. Одно из важных преимуществ этого метода перед другими – возможность механизации и в достаточно короткий срок ликвидировать очаги вредителей на больших площадях.

Основной недостаток химического метода - отрицательное влияние пестицидов на полезную фауну леса, микрофлору почвы, их токсичность для человека и теплокровных животных. После многократных обработок вредители приобре­тают устойчивость к химическим веществам, что снижает эффек­тивность их применения.

Химические вещества, используемые для защиты растений, называются пестицидами (лат. pestis – зараза, разрушение, cide – убивать). Пестициды классифицируются по химическому составу, объектам применения, а также по характеру действия и способам проникновения в организм.

Истребительные мероприятия по защите лесов основаны на применении в борьбе с вредными организмами – насекомыми, клещами, грибами, грызунами и др. – веществ и микроорганизмов, способных уничтожать либо прекращать их развитие. Обобщенное название химических средств защиты растений – пестициды. Особенность пестицидов заключается в их ядовитости, или токсичности – свойстве в малых количествах нарушать нормальную жизнедеятельность организмов и вызывать их гибель.

Мерой токсичности является доза, или дозировка, определяемая количеством вещества, достаточным для отравления организма. Дозу выражают в единицах массы яда по отношению к организму в целом или к единице массы его тела (мг/г, г/кг). По степени токсического воздействия на организм различают дозы:

летальную, или смертельную – наименьшее количество пестицида, вызывающее в организме необратимые изменения, приводящие его к гибели;

сублетальную – дозу, вызывающую значительное изменение в организме без смертельного исхода;

пороговую – дозу, вызывающую незначительные (обычно обратимые) изменения в жизнедеятельности организма.

Степень токсичности разных ядов определяют сопоставлением их летальных доз или концентраций. Это сопоставление проводят сравнением доз или концентраций, вызывающих смертность определенной части подопытной группы организмов, и обозначают символами СД (смертельная доза), ЛД (летальная доза), СК (смертельная концентрация) с указанием эффекта. Например, СД-90 – доза пестицида, вызывающая гибель 90% особей, СК-20 – концентрация пестицидов, вызывающая гибель 20% особей. Установить летальную дозу пестицида по отдельному организму невозможно из-за их разной индивидуальной чувствительности. В практике о токсичности судят по среднелетальной дозе, вызывающей гибель 50% особей подопытного объекта. Чем меньше абсолютная величина показателя токсичности, тем большей ядовитостью характеризуется препарат.



Различают острое и хроническое отравляющие действия пестицидов на организм. Острое отравление характеризуется нарушением жизнедеятельности организма с возможным смертельным исходом при разовом воздействии пестицида. Хроническое отравление развивается в результате многократного воздействия пестицида в сублетальных дозах. Хронические отравления вызывают яды, обладающие способностью к материальной или функциональной кумуляции. Под материальной кумуляцией понимают систематическое накапливание веществ в организме, под функциональной – суммирование вызываемых ими изменений функций отдельных органов и систем организма.

В химической защите растений яд рассматривается и определяется как действующее вещество (д.в.), или действующее начало. В состав пестицидов, кроме действующего вещества, как правило, входят вспомогательные вещества, или ингредиенты (наполнители, растворители, смачиватели и т.д.), предназначенные для улучшения физических свойств рабочих составов.

Концентрация – содержание действующего вещества в рабочем составе, применяемом для уничтожения вредных организмов. Концентрацию выражают в процентах, а также в весовых или объемных единицах яда, содержащихся в определенных объемных или весовых единицах жидких или порошкообразных составов (в мг или г на 1 л или 100 л раствора, суспензии, эмульсии; в мг или г в 1 кг или 100 кг дуста или приманки).

Норма расхода – количество действующего вещества или рабочего состава, расходуемого на единицу площади (га, м2) или на отдельный объект (дерево, ветвь).

Разнообразие применяемых средств защиты растений обусловило наличие нескольких классификаций, позволяющих группировать пестициды по определенным признакам.

Классификация по объектам применения предусматривает распределение в зависимости от цели использования на следующие группы:

инсектициды – для борьбы с насекомыми (в этой группе выделяют афициды – для борьбы с тлями; инсектициды, уничтожающие личинок, называют ларвицидами, уничтожающие яйца насекомых – овицидами);

акарициды – для борьбы с растительноядными клещами;

нематоциды – для борьбы с нематодами;

моллюскоциды – для борьбы с моллюсками (моллюскоциды, применяемые против голых слизней, называются лимацидами);

фунгициды – для борьбы с фитопатогенными грибами и грибными болезнями растений;

бактерициды – для борьбы с фитопатогенными бактериями и бактериальными болезнями растений;

зооциды – для борьбы с теплокровными животными (зооциды, уничтожающие грызунов, называют родентицидами);

гербициды – для борьбы с сорной травянистой растительностью;

арборициды – для борьбы с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью;

альгициды – для уничтожения водорослей.

Приведенная классификация условна, так как некоторые препараты проявляют комплексное действие. Препараты эти принято относить к одной из групп классификации с учетом наиболее выраженного действия.

Классификация по основному действующему компоненту. По этому признаку пестициды делятся на 2 большие группы: химические и биологические. В основе первой группы лежат разнообразные химические элементы и их соединения, в основе второй – микроорганизмы (бактерии, вирусы, споры грибов) и продукты их жизнедеятельности (токсины, антибиотики).

Химические пестициды подразделяются на 3 основные группы: неорганические соединения (соединения серы, меди, фтора, бария и т. д.); органические соединения – обширная группа, к которой относятся хлорорганические и фосфорорганические соединения, производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот, бензимидазолы, нитропроизводные фенолов, фталимиды, минеральные масла, хиноны и т. д.; пестициды растительного происхождения (пиретрины, никотин и т.д.). К последней группе следует отнести современные пиретроидные инсектициды – искусственно полученные аналоги природного инсектицида пиретрина, содержащегося в далматской ромашке.

Классификация по способу проникновения и характеру действия на вредный организм предусматривает деление пестицидов на контактные, кишечные и фумиганты.

Контактные пестициды наносят непосредственно на вредные организмы или на поверхность, где они обитают. Контактные пестициды, покрывая тело и дыхальца насекомых воздухонепроницаемой оболочкой, вызывают нарушение процессов дыхания и газообмена, что приводит насекомое к гибели. Отравление контактным пестицидом может наступить и вследствие разрушения покрова насекомого. Как в первом, так и во втором случаях не исключается проникновение инсектицида в гемолимфу и вместе с ее током – к жизненно важным центрам организма (нервной системе). Группа контактных инсектицидов наиболее широко используется в практике лесозащиты.

Кишечные пестициды оказывают отравляющее действие при попадании в организм вместе с пищей. Их наносят на растения, на которых питается вредитель, либо добавляют в пищевые приманки. К кишечным пестицидам относятся зооциды и ряд инсектицидов, в частности внутрирастительные, или системные, способные проникать в ткани растений и перемещаться по их сосудистой системе в количествах, токсичных для вредителей.

Фумиганты – пестициды, проникающие в организм животных или насекомых в виде паров или газов через органы дыхания. В лесном хозяйстве фумиганты используют для обработки складских помещений и почвы. Многие современные органические соединения обладают способностью проникать в организм насекомых в виде паров за счет возгонки с обработанных поверхностей.

Гигиеническая классификация применяется для оценки и отбора пестицидных препаратов в соответствии со степенью опасности для человека и теплокровных животных.

По токсичности при введении в желудок экспериментальным животным инсектициды делят на группы:

сильнодействующие ядовитые вещества – ЛД-50 до 50 мг/кг;

высокотоксичные – ЛД-50 50...200 мг/кг;

среднетоксичные – ЛД-50 200... 1000 мг/кг;

малотоксичные – ЛД-50 более 1000 мг/кг.

По токсичности при поступлении через кожные покровы (кожно-резорбтивная токсичность):

резко выраженная – ЛД-50 меньше 300 мг/кг, кожно-оральный коэффициент (отношение величины среднесмертельной дозы ЛД-50, установленной при нанесении вещества на кожу, к среднесмертельной дозе его при введении в желудок) меньше 1;

выраженная – ЛД-50 300... 1000 мг/кг, кожно-оральный коэффициент 1...3;

слабовыраженная – ЛД-50 более 1000 мг/кг, кожно-оральный коэффициент больше 3.

По степени летучести:

очень опасное вещество – насыщающая концентрация больше или равна токсической;

опасное – насыщающая концентрация больше пороговой;

малоопасное – насыщающая концентрация не оказывает порогового действия.

По кумуляции:

вещества, обладающие сверхкумуляцией – коэффициент кумуляции меньше 1;

выраженной – коэффициент кумуляции 1...3;

умеренной – коэффициент кумуляции 3...5;

слабовыраженной – коэффициент кумуляции более 5.

Коэффициент кумуляции – отношение суммарной дозы вещества, вызвавшей гибель 50% подопытных животных при многократном введении, к дозе, вызвавшей гибель 50% животных при однократном введении.

По стойкости:

очень стойкие вещества – время разложения на нетоксичные компоненты свыше 2 лет;

стойкие – 1.5...2 года;

умеренно стойкие – 1...6 мес;

малостойкие – время разложения на нетоксичные компоненты в течение 1 мес.

К химическим веществам, используемым или предлагаемым для защиты растений, предъявляются строго определенные требования:

пестицидная активность – они должны уничтожать вредные организмы соответственно своему назначению и не оказывать вредного действия на полезную флору и фауну;

экономическая эффективность – затраты на применение пестицидного препарата должны быть меньше стоимости защищенной продукции.

С целью предотвращения ущерба здоровью населения как в момент применения, так и в будущем к пестицидным препаратам предъявляются следующие гигиенические требования: для применения допускаются, как правило, малотоксичные для теплокровных животных и человека препараты; не разрешается использовать стойкие вещества, не разлагающиеся в природных условиях на нетоксичные компоненты в течение двух и более лет; не рекомендуется применять препараты с резко выраженной кумуляцией; не допускаются к применению вещества, если при предварительном их изучении установлена реальная опасность канцерогенности, мутагенности, эмбриотоксичности и аллергентности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Использование позвоночных животных | Способы применения пестицидов

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 725; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.