Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Возможности защиты от землетрясений

Читайте также:
  1. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  2. Адаптивные организационные возможности.
  3. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  4. Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий
  5. Аппаратура управления, защиты и регулирования
  6. В). О возможности фактического восполнения «ущербного» доказательства и «нейтрализации» последствий нарушения закона.
  7. ВКЛЮЧЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ ЗАЩИТЫ В СЕМЕЙСТВО. МОДИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВ
  8. Возможности и необходимость использования в России лучшего мирового опыта энергосбережения, экономии и защиты потребителей энергоресурсов
  9. Возможности и ограничения систематических обзоров

Шкалы измерения основных параметров землетрясения и их взаимосвязь.

Рис. 2. Характеристики землетрясения

 

Важной характеристикой землетрясения является глубина места, где происходит накопление энергии и затем возникает подземный удар, т.е. глубина очага землетрясения ( h ). В различных сейсмических районах глубина очага землетрясения может колебаться от нескольких до 700 км , т.е. находиться в коре, либо в верхней мантии.

Точка в глубине Земли, условный центр очага, называется гипоцентромземлетрясения, а ее проекция на поверхность Земли - эпицентром.

Одним из основных параметров, характеризующих силу землетрясения, является интенсивность (амплитуда)колебания грунта на поверхности Земли. Однако амплитуда колебаний характеризует интенсивность землетрясения только в конкретной точке, т.к. она меняется в зависимости от расстояния до эпицентра.

Однозначной характеристикой землетрясения в целом является магнитудакак мера общего количества энергии, излучаемой при сейсмическом толчке в форме упругих волн. Однако, в отличие от интенсивности колебаний грунта, магнитуду нельзя измерить приборами, а возможно только вычислить по измеренным параметрам.

Для оценки интенсивности землетрясенияна поверхности Земли в нашей стране используется международная 12-балльная шкала Медведева-Шпонхойера-Карника (MSK-64), аналогичная принятой в Европе модифицированной шкале Меркалли.

По этой шкале землетрясения делятся на слабые (1-4 балла), сильные( 5-7 баллов), разрушительные ( 8-10 баллов) и катастрофические (11-12 баллов). Конкретная оценка интенсивности ( силы) землетрясения (J) производится с помощью чувствительного прибора - сейсмографа, отмечающего и записывающего колебания земной коры и определяющего их силу и направление.

Для оценки энергетических характеристик землетрясения в гипоцентрев международной практике и в нашей стране используется величина, называемая магнитудой.. Магнитуда является мерой энергии, выделяемой в гипоцентре. Для определения магнитуды применяется 9-ти балльная шкала Рихтера[2].

Зависимость между излученной энергией и магнитудой землетрясения (М) выражается уравнением:

lg E (дж) = 5,24 + 1,44 M ,

Сильнейшие из когда-либо зарегистрированных землетрясений имели М= 8,9 баллов (в 1933 г у берегов Японии и в 1906 г в Эквадоре). Видимо, этот предел обусловлен физическими свойствами пород, слагающих толщу тектонических плит.

ЧС, вызванные землетрясениями, по скорости распространения опасности относятся к внезапным ЧС, поэтому наиболее эффективным способом защиты людей от поражающих факторов землетрясений является своевременное оповещение населения о возможной опасности на основе достоверного прогноза. Однако точный прогноз землетрясений в настоящее время является проблемным.

В целях прогноза землетрясений на тер­ри­то­рии РФ раз­вер­ну­та Еди­ная сис­те­ма сейс­ми­че­ских на­блю­де­ний (ЕССН), вклю­ча­ющая в се­бя сеть сейс­ми­че­ских стан­ций, рас­по­ло­жен­ных в раз­лич­ных точ­ках РФ, и вы­чис­ли­те­ль­ные об­ра­ба­ты­ва­ющие цен­тры.

По результатам наблюдений с бо­ль­шой сте­пе­нью до­сто­вер­но­сти мож­но уз­нать мес­та воз­мож­ных зем­ле­тря­се­ний и их мак­си­ма­ль­ные маг­ни­ту­ды (или бал­ль­но­сти).



Про­бле­ма про­гно­за со­сто­ит в по­сле­до­ва­те­ль­ном уточ­не­нии мес­та и вре­ме­ни, в пре­де­лах ко­то­рых сле­ду­ет ожи­дать раз­ру­ши­те­ль­ные зем­ле­тря­се­ния той или иной энер­гии.

Раз­ли­ча­ют не­ско­ль­ко видов про­гно­за:

-до­лгос­роч­ный — на го­ды,

-сред­не­сроч­ный — на ме­ся­цы,

-крат­ко­сроч­ный — на не­де­лю и ме­нь­ше,

-не­по­средс­твен­ный — на дни и ча­сы.

Сей­час ве­ду­т­ся ра­бо­ты по изу­че­нию воз­мож­но­стей крат­ко­сроч­но­го про­гно­зи­ро­ва­ния зем­ле­тря­се­ний, то есть до­сто­вер­но­го пред­ска­за­ния вре­ме­ни их на­ча­ла и дейс­тви­те­ль­ной ин­тен­сив­но­сти..

В на­сто­ящее вре­мя из­ве­ст­но око­ло 300 пред­вест­ни­ков зем­ле­тря­се­ний, из ко­то­рых 10—15 не­пло­хо изу­че­ны.

Это, пре­жде все­го, ано­ма­лии гео­фи­зи­че­ских по­лей (сейс­ми­че­ско­го, элек­три­че­ско­го, маг­нит­но­го и дру­гих), бес­по­кой­ное по­ве­де­ние жи­вот­ных, птиц, рыб, на­се­ко­мых.

Дру­гие из пред­вест­ни­ков не­до­ста­точ­но изу­че­ны и не всег­да про­яв­ля­ют­ся, про­яв­ле­ние не­ко­то­рых из них не всег­да свя­за­но с зем­ле­тря­се­ни­ем и вви­ду это­го на них не всег­да об­ра­ща­ют вни­ма­ние.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные характеристики землетрясений | ЧС военного характера

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 542; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.