Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Авария на ЧАЭС

Читайте также:
  1. Защита при авариях (катастрофах) на взрывоопасных объектах.
  2. Защита при авариях (катастрофах) на радиационно-опасных объектах
  3. Защита при авариях (катастрофах) на химически опасных объектах
  4. Зонирование территории при авариях на АС.
  5. Источники опасности при авариях на ХОО.
  6. Какие аварии относятся к авариям первой категории.
  7. Мобильные формирования, используемые в ЧС, связанных с авариями на ждт
  8. Объектового уровня. Ликвидация последствий химически опасной аварии, осуществляются силами и средствами предприятия, на котором произошла авария
  9. Опасности, связанные с авариями на химически опасных объектах (ХОО).

Наиболее крупная авария произошла на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. в 1 ч. 23 мин. Эта авария является одной из крупнейших эколо­гических катастроф глобального масштаба.

Авария произошла на реакторе типа РБМК-1000, в который загружает­ся 192 т двуокиси урана-238 при двухпроцентном обогащении ураном-235. К моменту аварии реактор проработал 760 суток и содержал большое коли­чество продуктов деления. Остановка четвертого блока АЭС, где находил­ся реактор была,запланирована на 25 апреля. Перед остановкой планиро­вались испытания турбогенератора N 8 - одного из двух генераторов чет­вертого блока. При проведении этих испытаний, в результате отключения большинства защит реактора, ошибочных действий персонала и прямого на­рушения инструкций по эксплуатации, управление реактором было потеряно. Реактор вышел на непредусмотренный режим, его мощность начала резко возрастать при уменьшении расхода воды. Резкое увеличение парообразо­вания и рост давления в активной зоне реактора привели к разрыву части технологических каналов. Попадание воды и пара в реакторное пространс­тво вызвало тепловой взрыв,который сдвинул 1000-тонную защитную крышку реактора. Через 2 секунды произошел второй взрыв, который разрушил ре­актор и горячие куски топлива, графита и элементов реактора были выб­рошены из разрушенного здания.

К моменту взрыва температура топлива достигала 1600...18000С. При такой температуре происходит утечка продуктов деления - радионук­лидов инертных газов, йода, теллура, цезия. В течение первого часа после аварии температура снизилась и утечка летучих радионуклидов уменьшилась. В дальнейшем температура снова начала расти за счет оста­точного тепловыделения и к 30 апреля превысила первоначальную. Высокая температура способствовала образованию столба горячего воздуха, кото­рый поднимался на значительную высоту и уносил из активной зоны ради­оактивные газы и аэрозоли.

С 30 апреля по 10 мая на реактор было сброшено более 5 тысяч тонн песка, глины, борной кислоты, свинца, в результате чего к 6 мая выброс резко уменьшился, а затем прекратился. К 5 мая температура реактора стабилизировалась и начала снижаться.

В результате аварии было выброшено в окружающее пространство большое количество радиоактивных веществ. В атмосферу ушло около 50 тонн испарившегося топлива, примерно 70 тонн топлива и 700 тонн ради­оактивного графита осело в районе аварийного блока и частично на всей площадке АЭС.

Выброс радиактивных веществ в момент аварии оценивался в 7,5 · 1017 Бк, а суммарный, к 6 мая составил 18 · 1017 Бк, что соответствует при­мерно 3,5% от общей активности продуктов деления в реакторе на момент аварии.

(Разрушение такого блока полностью, например в случае войны, даст выброс активностью примерно в 4,9 · 1019 Бк). Выход изотопов йода-131 составил 20%, цезия-137 - 15%, цезия-134 - 10%, стронция-90 - 4%, дру­гих радионуклидов - 2...5% от общего количества этих изотопов в реак­торе.

Характерной особенностью ранней стадии аварии было то, что ради­оактивные продукты из разрушенного блока испускались не единичным выб­росом, а несколькими, из которых самыми крупными были выбросы 26 апре­ля, 4 и 6 мая. Выход большого количества радиоактивных веществ в тече­ние длительного времени, изменяющиеся метеоусловия привели к очень сложной радиационной обстановке. Уже в первые 7...10 дней направление ветра изменилось на 360 градусов, фактически описав полный круг.



В течение этого времени происходил выброс и распространение ради­оактивных веществ. В местах, где выпадали дожди, образовывались пятна заражения с большей плотностью. Промежуточная стадия аварии, в течение которой продолжалось оседание и перемещение радиоактивных веществ, формирование следа и пятен затянулся до конца мая. Заметные выпадения изотопов захватили Белоруссию, Украину, в меньшей мере, Россию. В Ев­ропе отмечались слабые следы заражения, вызванные дождями и не требую­щие никаких мероприятий по защите.

Восстановительная стадия аварии является самой длительной. По-ви­димому, она будет исчисляться десятилетиями вследствие наличия в зонах загрязнения большого количества долгоживущих изотопов. В первые дни после аварии была проведена эвакуация из 10-кило­метровой зоны, а затем и из 30-километровой зоны.

В дальнейшем отселение проводилось по мере прояснения обстановки, обнаружения опасных районов, а также в связи с изменявшимися критерия­ми дозовых нагрузок, которые были введены Минздравом СССР. Основным критерием первого года после аварии явилось недопущение облучения на­селения дозой более 0,1 Зв за первый год. Этому критерию соответство­вало значение мощности дозы 5 · 10-5 Гр/час, пересчитанное на 10 мая 1986 г.

По изолинии 5 · 10-5 Гр/час и проводилось отселение. В 1990 г. был введен новый критерий - доза за всю жизнь не должна превышать 0,35 Зв, что привело к появлению новых населенных пунктов, подлежащих эвакуа­ции. Всего из опасных районов было эвакуировано и отселено 116 тысяч человек.

Площади загрязнения цезием-137

с плотностью от 1,85·1011 до 5,25·1011 Бк/км2 - 17880 км2 ,

с плотностью от 5,25·1011 до 1,5·1012 Бк/км2 - 7090 км2 ,

с плотностью свыше 1,5 · 1012 Бк/км2 - 3100 км2.

 

ТЕМА 4. Аварии на радиационно опасных объектах. (Занятие 4.2.)

Занятие 4.2.:Ионизирующие излучения при ядерном взрыве.

 

Время- 1 учебный час.

Метод проведения занятия - лекция.

Учебная цель - Ознакомить студентов с источниками ионизирующих излучений при ядерном взрыве и с особенностями воздействия на организм человека ионизирующих излучений; с основными нормами радиационной безопасности военного времени.

Учебные вопросы:

Проникающая радиация ядерного взрыва ................................................................. 5 мин

Наземный ядерный взрыв: источники радиоактивности, выпадение радиоактивных осадков............................................................................................................................. 15 мин

РЗМ: уровни радиации, зоны..................................................................................... 20 мин

Допустимые дозы военного времени.......................................................................... 5 мин

 

И Т О Г О :...................... 45 мин

Литература для студентов:

1. “Защита в ЧС и ГО”, материалы курса под ред. Л.Титоренко, МГТУ им. Н.Э.Баумана, http: //www1.engineer.bmstu.ru/ , 2006 г.

2. Атаманюк В.Г. и др. Гражданская оборона. Учебник для втузов. Высшая школа, -М., 1988.

3. Основы защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. - издательство Московского государственного университета. 1998.

 

Литература для преподавателей:

“Гражданская защита”, пособие для преподавателей под ред. Л.Титоренко, МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2004 г.

ГОСТ Р 22.3.03-94 “Радиационная безопасность”, Госкомстандарт России, 1994 г.

Конспект лекций по курсу “Защита в ЧС и ГО”, кафедра ЗЧС и ГО, МГТУ, 2008 г.

Атаманюк В.Г. и др. Гражданская оборона. Учебник для втузов. Высшая школа, -М., 1988.

С.Буланенков и др.”Защита населения и территорий от ЧС”, под ред. М.Фалеева.-Калуга: ГУП “Облиздат“, 2001 г.

 

Конспект лекции (Занятие 4.2.)

“ ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ЯДЕРНОМ ВЗРЫВЕ ”


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Международная шкала оценки аварий (шкала МАГАТЭ) | Проникающая радиация ядерного взрыва

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 447; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.